первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Пятница, 26 Апрель 2024

Женя Густман: первый чат-бот, прошедший тест на человечность

7 декабря 2017
britanka.media

Женя Густман: первый чат-бот, прошедший тест на человечность

В 2014 году в Лондонском королевском обществе произошло событие, которое, по мнению многих ученых, открыло новую страницу в истории изучения искусственного интеллекта.

Впервые машина, имитирующая человека, смогла пройти тест Тьюринга.

Тест Тьюринга основан на известной игре «Могут ли машины думать?», придуманной жившим в 20-м веке математиком и криптоаналитиком Аланом Тьюрингом. Эксперимент призван выявить, могут ли люди понять, что они общаются с машиной. Состоявшееся в 2014 году тестирование проводилось в год 60-летия после смерти ученого и спустя всего шесть месяцев после того, как он был посмертно помилован.

Тест считается пройденным, если компьютер спутали с человеком в 30% случаев в ходе пятиминутного общения в форме переписки в онлайн-чате. До этого ни одна программа не могла пройти испытание, однако «Евгению» удалось убедить 33% судей в том, что она является человеком (жюри состояло из 30 ученых и журналистов).

«Евгения Густмана» придумали российский программист Владимир Веселов и его украинский коллега Евгений Демченко. Программа притворяется 13-летним мальчиком Евгением из Одессы. Наряду с ним тест Тьюринга в 2014 году пытались пройти еще четыре программы. Густмана, в отличие от других чат-ботов, наделили довольно забавными личностными характеристиками: известно, что у него есть отец, который работает гинекологом, и любимая морская свинка, а бабушка учит его идишу.

«Евгений “родился” в 2001 году. Его “фишка” в том, что он может утверждать, что все знает, но при этом его возраст прекрасно оправдывает тот факт, что всего он знать не может. Мы потратили много времени на то, чтобы разработать персонаж с уникальными особенностями характера, которые делают его достоверным. В этом году мы улучшили функцию контроля за диалогами, благодаря чему общение стало намного более “человеческим” по сравнению с программами, которые просто отвечают на заданные вопросы», — рассказывает Веселов.

Текст разговора Густмана с одним из судей

[15:46:05] Judge: My favourite music is contemporary Jazz, what do you prefer?

[15:46:14] Eugene: To be short I’ll only say that I HATE Britnie [sic] Spears. All other music is OK compared to her.

[15:47:06] Judge: do you like to play any musical instruments

[15:47:23] Eugene: I’m tone deaf, but my guinea pig likes to squeal Beethoven’s Ode to Joy every morning. I suspect our neighbors want to cut his throat … Could you tell me about your job, by the way?

[15:48:02] Judge: Guinea pig? Are you an animal lover

[15:48:08] Eugene: Yeah. A nice little guinea pig. Not some annoying chatter bot.

[15:48:50] Judge: Do you live with anyone else?

[15:48:59] Eugene: Yes I do. But better ask something else. And I forgot to ask you where you are from …

[15:49:39] Judge: Ireland. Geen pastures and too much rain! How about you?

Кевин Уорик, приглашенный профессор в Университете Рединга и заместитель ректора по исследовательской работе в Университете Ковентри, отметил: «Появление компьютера, который может обмануть людей, представившись кем-то или даже чем-то, чему мы готовы доверять, является тревожным сигналом перед лицом опасности киберпреступлений. Тест Тьюринга представляет собой эффективное оружие по борьбе с этой угрозой. Важно получить более глубокое понимание того, как подобное общение в реальном времени приводит к тому, что у человека складывается ложное представление о собеседнике».

Тест Тьюринга в цифрах

30

судей

300

бесед

5

минут параллельного общения человека и машины

5

машин, пытающихся пройти тест

Придумали материал для Britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru