первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 17 Ноябрь 2018

Споры спасут мир?

15 октября 2018
britanka.media

Споры спасут мир?

Первый мировой грибной доклад подтвердил прошлогодние полуофициальные новости: определенный вид грибов действительно способен разлагать пластик. Но на этом суперсила спор не заканчивается.

Команда ученых из лондонского Royal Botanic Gardens Kew, наиболее авторитетного исследовательского института в мире, специализирующегося на грибах, опубликовала масштабное исследование самой загадочной группы растительного мира — State of the World’s Fungi 2018 report. В нем достаточно удивительных фактов: начать стоит, пожалуй, с того, что в одном только 2017-м году было обнаружено 2000 (!) новых видов биологических таксонов.

Главной новостью стало подтверждение открытия прошлого года: подвид aspergillus tubingensis fungus, найденный на пакистанских свалках, действительно может расщеплять пластик — причем всего за считанные недели вместо десятилетий. Эти грибы способны расти прямо на поверхности пластика, выделяя энзимы, которые разрушают химические соединения между молекулами синтетического материала. Авторы доклада подчеркивают важность открытия: «Налицо потенциал в решении самой насущной проблемы современности – мирового мусорного кризиса».

Впрочем, чудо-споры, кажется, способны и не на такие подвиги. Некоторые виды грибов, к примеру, могут очищать почву от опасных загрязнений. Pleurotus ostreatus и trametes versicolor на ура справляются с пестицидами и остатками химических красителей (актуально для зон вокруг текстильных производств) путем разрушения токсичных полихлорированных дифенилов. А вот подвид триходермы может стать основой для биотоплива: его супер-сила в превращении сельскохозяйственных отходов в сахар для этанола. В докладе также подтверждается то, о чем промышленные дизайнеры (например, Себастьян Кокс) и архитекторы (Дирк Хэбел) говорят уже несколько лет: мицелий, то есть волокна грибницы, можно – и нужно! – использовать в качестве заменителя пенопласта, кожи и даже строительных материалов.

Есть подозрение, что если как следует исследовать 2000 новых видов фунги, то можно будет решить примерно все насущные проблемы планеты – примерно как японский профессор Тосиюки Накагаки в 2008 году победил транспортную головоломку железнодорожного сообщения между городами Японии с помощью разумной грибницы.

Придумали материал для britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru