первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 20 Февраль 2019

«Живая стена»: как Volvo планирует оживить акваторию Сиднея

12 февраля 2019
britanka.media

«Живая стена»: как Volvo планирует оживить акваторию Сиднея

Крупные компании всерьез включились в борьбу с пластиковыми отходами. Вслед за британской газетой The Guardian, перешедшей на эко-упаковку из крахмала, компания Volvo планирует к концу 2019 года полностью заменить весь одноразовый пластик более экологичными альтернативами. Но это не единственная эко-инициатива компании.

Ученые-энтузиасты, обеспокоенные разрушающейся экосистемой Сиднейской гавани, вместе с компанией Volvo решили преобразовать защитную стену вдоль побережья города и превратить ее в самый настоящий риф — прекрасную среду для развития разнообразной флоры и фауны.

Как показало исследование Volvo, проведенное в рамках глобальной программы Volvo Ocean Race по очистке пляжей от пластика, береговая линия Сиднея уже более чем наполовину состоит из искусственных материалов. Каждую минуту примерно один грузовик пластикового мусора попадает в мировой океан, что не только загрязняет воду, но и способствует обнищанию морской фауны — морским обитателям просто-напросто негде жить.

«Некогда богатую и разнообразную флору и фауну региона теперь вытеснил пластик, и искусственная береговая линия только усугубляют эту проблему», — говорят представители компании.

Новая «живая стена» от Volvo состоит из 50 шестигранных плиток, сделанных из специального бетона и собранного в океане пластика. А их рельеф имитирует корни мангровых лесов, где так любят селиться рыбы, моллюски и другие представители морской фауны.

По задумке ученых, рельефные плитки будут способствовать росту устриц и других организмов на их поверхности, которые в свою очередь способны фильтровать воду и делать ее чище. «Чем больше моллюсков и прочих организмов привлечет наше сооружение, тем чище будет вода в гавани», — объясняют представители Volvo.

Проект Volvo призван доказать, что даже сугубо утилитарное сооружение, построенное человеком, можно сделать пригодным для жизни морских животных. В течение следующих 20 лет ученые будут наблюдать за этой «живой стеной», чтобы понять, какой результат она окажет на экосистему и качество воды в гавани. По словам Volvo, если проект окажется успешным, в будущем это позволит создавать защитные сооружения, которые будут поддерживать экосистему океана.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам