первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 24 февраля 2018

Future is nown: одежда, которая блокирует цифровые сигналы

7 декабря 2017
britanka.media

Future is nown: одежда, которая блокирует цифровые сигналы

Антон Бунденко — московский художник и фотограф, который занимается проблемой личной и человеческой идентификации в инфромационную эпоху. В 2017 году Антон придумал художественный бренд Futureisnown: отталкиваясь от художественного опыта, проект расширяет функциональные возможности существующих вещей для наполнения их новым смыслом.

Антон делает объекты, которые будут востребованы в недалёком будущем. К примеру, предугадывая, что скоро человек будет находиться в цифровом пространстве постоянно, Антон придумал специальный карман-нашивку, который блокирует радиоволны. Антон создаёт новый опыт для человека, живущего в эпоху «постоянного подключения» — возможность выпадать из цифрового мира, просто надев свитшот с карманом.

О себе

По профессии я горный мастер и взрывник: работал на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в Сибири взрывником на обводных каналах. Но потом я увлекся фотографией: году в 2009 удачно поиграл на бирже, и на  20 тысяч рублей купил свой первый фотоаппарат. Очень долго я снимал модные бренды, но в какой-то момент это стало казаться мне поверхностным занятием. В поисках более ответственных и осознанных историй я начал заниматься художественными практиками.

Сегодня я как художник работаю над вопросом идентификации человека в информационную эпоху. Мне интересно, как выглядит человек в новом информационном пространстве, как он мыслит, как он говорит, какие у него ценности, какая метафизика, и так далее. Я, в принципе, уверен, что мы уже перешагнули в новую парадигму, новую информационную эпоху, и с ней пришли новые кризисы, новые вопросы, новое мышление и новая реальность.

Многие меня спрашивают:  «Ты за кого в итоге, за человека или за технологии?» Наверное, я вижу опасность в диссонансе. Когда ты держишь молоток, ты знаешь его положительные и отрицательные стороны, ты знаешь, что ты можешь построить дом, и знаешь, что им можно нечаянно кого-нибудь убить. В принципе, когда ты держишь сотовый телефон, ты ничего не знаешь о скрытых процессах, которые в нем происходят, как он работает. Именно в этом я вижу потенциальную опасность: когда ты не знаешь, чем ты пользуешься, как это функционирует, это уже может быть чревато какими-то последствиями.

О Futureisnown

Почему «Futureisnown»? Это фраза с изначальной ошибкой, «nown» звучит как «существительное» на английском, то есть «будущее существует», «будущее здесь», «будущее сейчас».

Скорость, развитие технологий и информационных процессов настолько форсированы, что осмыслить и описать их скрытый смысл становится все сложнее. Разрыв оказывается опасным, когда мы не в силах понять возможные последствия окружающих процессов новой информационно-технической реальности.

Задача Futureisnown — информировать о данных процессах, делая их видимыми, фокусироваться на их критическом осмыслении. Я хочу провоцировать вопрос о реальности ближайшего будущего; о том, как это существует, как должно быть, и поднимает этот вопрос уже заблаговременно до того, как эта реальность наступила.

«Futureisnown» — это обозначение новой реальности и формирование объекта в ней. И это дизайн не существующего, но актуального в скором времени функционала. Грубо говоря, это такая художественно-футуристичная платформа, которая заглядывает в будущее и делает объекты из будущего в настоящем. Я могу создавать игрушечные объекты, но делать их настолько реальными, что опыт пользования с этими объектами позволял поднимать вопрос этичности существования этих вещей.

Например в фильме «Космическая одиссея» был прообраз айпада, когда герой заказывал еду. Естественно, это была пластмасска. Но пришло время, когда данная стилистика, данная визуальная идеологическая составляющая переросла уже в реальные объекты. Это просто дело времени.

Я, допустим, начинаю воображать, что через какое-то время мы сможем пересылать сообщения друг другу в голову, и уже есть успешные испытания, это не что-то заоблачное. Допустим, через n-ное количество лет мы переписываемся с тобой из головы в голову. И мы вот сейчас переписались, я вам интервью дал, и ты пришла домой, и вечером тебе еще с работы написали, и ты легла спать, только уснула, и я тебе пишу еще одну мысль, и говорю: «Смотри, а я вот еще что забыл тебе сказать…» И ты такая: «Дзынь, где моя шапка, которая блокирует?» Одеваешь шапку и спишь спокойно. И Futureisnown делает эту шапку.

Почему именно одежда

Я пришел к тому, что, возможно, стандартные медиумы — картины, инсталляции, перфоманс в каких-то четырех белых стенах в галерейном пространстве, уже не будут работать. Сейчас у человека очень маленький порог времени восприятия. Нужно прийти в музей, нужно посмотреть на работы, нужно, чтобы повезло, чтобы у тебя было время это изучить, чтобы тебя в это время никто не отвлек. И погрузиться в контекст, который хочет до тебя донести художник, через такой инструмент уже довольно сложно.

И второй очень важный момент — это опыт взаимодействия. Потому что одежда — это то, что находится с нами в более частом непосредственном контакте. Это продолжение тебя.

Что касается одежды, здесь «Future is noun», я все-таки, в первую очередь, не дизайнер одежды, и мне, конечно же, интересно делать коллаборации, сотрудничать с дизайнерами одежды и с людьми, кто делает одежду. Я уверен в том, что я не смогу сделать джинсы лучше, чем делают джинсы те, кто делают их десятилетиями. И я не хочу, не смогу, у меня не хватит времени, чтобы сделать джинсы нормального качества.


В рамках Futureisnown Антон различает три категории дизайна:

Функциональный

«Это то, что уже получилось создать, и то, что работает. Например, свитшот с карманом для временных отключений от глобализационных процессов, собраный из полупроводников, блокирующих сотовую связь, радио, wi-fi и другие электромагнитные волны».

Критический

«Это создание спекулятивных объектов — объектов спекулятивного будущего в настоящем. Я погружаюсь в будущее, представляю, что вот необходима срочно защищающая шапка для головы, блокирующая связь, и делаю это в настоящем. И делаю это настолько законченным со стороны дизайна, что этим можно пользоваться уже сейчас».

Информационный

«Это самое простое: на одежде  белым по черному написано про то, что будущее опережает настоящее и становится структурно определяющим временным контекстом, что будущее опережает настоящее, а не настоящее, то есть мы живем из будущего».


Постоянное подключение

Сейчас нормированный рабочий график уже стерт. Мы с вами, наверное, цифровые мигранты — это люди, которые в сознательном возрасте хотя бы немного прожили в аналоговую эпоху, но оказались в эпохе цифровой и более-менее к ней адаптировались. Мы помним, что раньше ты в восемь часов приходил домой, и ты отдыхал. И если телефон звонил ночью — в час ночи, в двенадцать — это значило, что случилось что-то очень страшное. Редко кто звонил ночью просто так.

Сейчас у тебя могут спросить ночью в сообщении — «как дела, чем занимаешься?». Плюс, те же самые руководители и коллеги: они знают, что с тобой можно быстро связаться через «Фэйсбук». Естественно, ты постоянно вовлечен.

Я заметил статистику, что после кризиса большинство людей стали бояться терять работу, и большинство людей даже в отпусках сидят в телефонах, проверяют почту, боятся пропустить что-то важное и потерять работу. Даже если ты фрилансер и сам распределяешь свое рабочее и нерабочее время, ты понимаешь, что на самом деле ты работаешь круглосуточно, ты постоянно в подключении, постоянно отвлекаешься, поэтому мы существуем в постоянном ощущении массовой усталости.

О кармане

В физике понятие «клетка Фарадея», это клетка, в которой полностью глушатся все электромагнитные волны. Карман работает точно так же: убираешь телефон карман — и ты оффлайн, в физическом пространстве, никакой информационной перегрузки.

Я сначала сделал прототип. Это все постепенно, это все очень долго, конечно же, потому что все всегда упирается в деньги. Сначала я нашел этот материал, потом я собрал прототип, потом я понял, что его нельзя прошивать, потом я начал делать по-новому, и так вот образец за образцом. И только потом я понял, что вообще-то этот материал очень неудобен для бытового использования. И я начал искать другой и пришел к абсолютно другой технологии.

Из-за того, что все это ручная работа, карман стоит около десяти тысяч рублей, и это не такая бытовая вещь. Пока все остается на грани искусства, на грани такого модного бренда. Придет время, если делать большие объемы, конечно, можно уменьшить его стоимость во много раз. Что касается количества, на свитшотах у меня есть бирки, месяц производства, чтобы избежать перепроизводства, я прописываю месяц производство, размеры и еще количество пишу. Например, в октябре 2017 года я сделал 24 толстовки, и в каждой из них есть ощущение уникальности.

Антон Бунденко рассказывает о философии Futureisnown

«Около 90% всей существующей информации, которая есть, была создана за последние несколько лет.

Этот информационный хаос формирует новую атмосферу, в которой человек часто начинает теряться».

Придумали материал для Britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru