первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 17 Ноябрь 2018

Теперь Так: бесплатный курс бережного потребления

5 ноября 2018
britanka.media

Теперь Так: бесплатный курс бережного потребления

Трое энтузиастов запустили первый в России практический курс по бытовой осознанности «Теперь так» – совершенно бесплатный. Подписчики регулярно получают по почте полезные советы, как сделать простые шаги к минимизации отходов и более вдумчивому потреблению в целом. Мы поговорили с Антоном Ногиновым, одним из трио эко-евангелистов, чтобы узнать, как это работает.

Теперь так, осознанное потребление, Мария Гельман, Екатерина Колчанова, Антон Ногинов

Наконец-то кто-то это сделал. Как родилась идея?

Идея этого проекта пришла в голову Кате Колчановой, основателю магазина «Осока Высокая» — магазина, в котором продаются товары российского производства (выбирать местное — как раз один из принципов бережного потребления). Изначально было задумано сделать эдакие обучающие гиды по волнующим покупателей темам. Но по мере того, как Катя начала собирать информацию, оказалось, что ее так много, и она так часто дополняется или уточняется, что форма гидов не подходит. Так и возникла идея курса. Живого курса, который с каждым разом еще чуть более насыщенный и эффективный, чем неделю назад. Затем к нам присоединилась Маша Гельман, и стало понятно, что у этой затеи гораздо больший потенциал, чем нам казалось вначале, – так проект стал совершенно самостоятельным. Этот курс позволяет помочь потребителям, то есть нам с вами, вести себя ответственно и стимулирует бизнес поступать так же.

Проект бесплатный — зачем вы это делаете?

Ну во-первых, и это самое простое, потому что можем и хотим. Мы видим мощный эффект и поддержку в нашей среде — это очень мотивирует двигаться дальше. Мы верим, что, как только проект по-настоящему развернется, в нем найдутся и монетизируемые направления для деятельности. Бережное потребление работает на стыке интересов потребителей, бизнесов, активистов и даже политиков — это очень заряженное поле. Курс при этом всегда будет бесплатным, это дело принципа. В силу своей гибкости это идеальная тестовая площадка для коммуникаций между игроками. Площадка, которая уже приносит реальную пользу людям, не только давая им конкретные решения насущных проблем, но и вдохновляя их.

Теперь так, осознанное потребление, Мария Гельман, Екатерина Колчанова, Антон Ногинов
Теперь так, осознанное потребление, Мария Гельман, Екатерина Колчанова, Антон Ногинов

«Путь бережного потребления — явление относительно новое, и у нет, кто на него встал, возникает множество сомнений и вопросов. Куда какой мусор сдавать? Что делать, если ты вынужденно купил пластиковую бутылку воды? Как перестать ненавидеть всех людей, которые готовы каждую виноградинку завернуть в отдельный пакет?»

А точно ли то вторсырьё, которое я сдал, переработают, а не отправят на ту же свалку? Кто на всём этом заработает? Могу ли я вообще что-то изменить? Не стану ли я хиппи? Наш курс — попытка не только ответить на все эти вопросы, но и мотивировать к действию. Практическими советами помочь сделать бережное потребление привычкой, минуя необходимость копаться в ворохе противоречивой информации. И, что ещё важнее, — обеспечить участников поддержкой: показать им, что они вовсе не одни, вовремя обнять и сгладить напряжение.

Что первым делом сделал ты сам, когда решил быть более ответственным?

Я начал разделять мусор дома. В первую очередь отделять пластик и бумагу от всего остального. В тот момент, когда сил уже не было терпеть эту гору пластика дома, поехал на ArtPlay и сдал. А когда на подходе была вторая гора, понял, что вместо того, чтобы пластик всё время куда-то отвозить, проще его не множить. Я стал более внимательно относиться к тому, что и как я покупаю в магазинах: взвешивать овощи-фрукты без пакетов, не покупать готовую еду, упакованную в пластик, и так далее.

Что в ответственном потреблении пока что кажется все еще слишком сложным для тебя лично?

Есть несколько тем, которые требуют того, чтобы собраться с силами, разобраться и сделать. Во-первых, это компост на даче. У нас есть компостная куча, куда мы раз в неделю отвозим органику из городской квартиры, которую в специальном контейнере собираем в холодильнике в течение недели. Но хочется превратить ее в нормальный компостер, чтобы нормально отрабатывал полный цикл, — и делать удобрение. Это задача на весну.

Вторая тема — это подгузники. Мы пытаемся перейти на многоразовые, это всё ещё челлендж, но мы на финишной прямой.

Кто отвечает за полезные советы в проекте?

Основной автор рассылки — Катя Колчанова, но постепенно ее идеи обрастают опытом Маши Гельман и остальных участников команды, которая их дополняет, уточняет, делает удобнее для пользователей. После запуска курса важным источником идей и вопросов стали наши подписчики. Мы большое внимание уделяем обсуждению каждого урока в группе поддержки на фейсбуке: люди задают вопросы, порой весьма каверзные — нам это очень нравится! И так как поток новых подписчиков стартует каждую неделю, то и инструкции становятся лучше с каждой новой неделей, обрастая уточнениями и новыми идеями.

Если читающий нас человек загорелся идеей стать более ответственным в своем быту — что он может сделать прямо сейчас, когда дочитает этот текст до конца?

Подписаться на «Теперь так» прямо сейчас

Подписаться на курс и начать выполнять те простые задания, что предлагаются после каждого урока. Я искренне так считаю. Привычки не меняются с ходу, а мы как раз попробовали помочь выстроить этот путь так, чтобы прийти к бережному потреблению без особого стресса. А если для кого-то это слишком сложно, то пойти на карту recyclemap, найти ближайший и самый удобный пункт приема вторсырья, узнать, что он принимает, и попробовать недели две честно сортировать домашний мусор и сдавать. Как раз про это наш первый урок. А потом прийти и подписаться на наш курс, чтобы двигаться дальше.

Всем, кто интересуется вопросами экологии, да и просто тем, что творится в мире, может показаться, что на фоне мусорных приливов в Юго-Восточной Азии и страшных прогнозов экологов, наши попытки использовать один пакет вместо пяти — писк комара. Каждый из нас и правда может что-то сделать?

Это основной аргумент, которым люди объясняют, почему решили ничего не делать. Есть такое выражение «one athlete at a time». Я его увидел в миссии какого-то спортивного бренда. И оно очень подходит к нашему делу.

Возьмите наш пример: жила-была девочка Катя, которая стала разделять мусор и всячески беречь природные ресурсы, потом она помогла парой советов своему другу Антону, и он тоже не остановился на своем пути, и стал стараться создавать поменьше отходов. А еще была девочка Маша, которая тоже всерьез увлеклась темой ответственного потребления и сделала отличный блог. А потом они встретились и придумали обучающий курс, делающий путь к бережному подходу в быту доступным всем.

Примеров, на самом деле, масса: кто-то пришел в свой локальный супермаркет, поразился количеству пластика, с которым приходится иметь дело, и написал пост в соцсетях — а компания взяла, и неожиданно прислушалась. Другой зашел в бар, где знаком с владельцами, и попросил их не давать пластиковые трубочки на автомате каждому посетителю – а хозяева взяли и согласились. Или вот еще один парень, работающий в большой компании со ста сотрудниками, взял и внедрил раздельный сбор мусора в офисе.

Что я хочу сказать: бережное потребление, к счастью, становится трендом. И втянуться в него всё проще. Если помочь снять барьеры на пути к нему, решить какие-то мелкие проблемы, сделать так, чтобы оно вошло в привычку, то можно получить уже достаточно обширную и очень активную аудиторию, которая будет внимательнее смотреть вокруг и замечать, когда бизнесы совсем не бережливы.

«Всё всегда начинается с кого-то одного — и затем становится частью культуры, новой нормой. One athlete at a time».

Придумали материал для britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru