первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Вторник, 19 Март 2024

«Пожалуйста, пожертвуйте пакет, чтобы я могла сделать свой проект»

30 октября 2017
britanka.media

«Пожалуйста, пожертвуйте пакет, чтобы я могла сделать свой проект»

Галя Ларина — выпускница программы BA (Hons) Graphic Design Британской высшей школы дизайна. В качестве дипломного проекта она придумала линейку одежды и аксессуаров, сделанных из переработанного пластика. С тех пор проект Plasticdoom превратился в небольшое производство красивых и функциональных вещей, а в октябре 2017 года в Москве прошел показ-перформанс плащей и дождевиков, созданных из переплавленных полиэтиленовых пакетов.

В интервью Britanka.media Галя рассказала, как меняются люди, увидев, что из только что выброшенной ими пластиковой бутылки или пакета может получиться красивая и функциональная вещь.

Пластиковое вдохновение

Для защиты диплома в Британке я выбрала себе довольно сложную тему — изменить отношение людей к какой-либо проблеме. Проблемой я обозначила загрязнение окружающей среды. Я начала сначала как очень настойчивый агитатор за то, что нужно разделять мусор, сохранять природу и правильно потреблять ресурсы. Мы ставили боксы, я собирала бумагу, меня дико раздражало, что это не происходит само собой, хотя прямо за стенами Британки есть перерабатывающий центр.

Так продолжалось целый год; через какое-то время я поняла, что это всё, кончено, здорово, но только люди не меняются. Даже от моих грозных слов и всяких страшных презентаций, которые я показывала классу — мол, смотрите, как много мусора! Смотрите, какие бедные животные! Смотрите, какая ужасная экология в Москве и вообще во всем мире!

Мне нужно было доказательство того, что из переработанного мусора можно сделать что-то новое, нужное и полезное. В ходе размышлений я взяла пластик, который вообще-то избегала и всегда считала, что это просто проклятье из ада (зачем его люди придумали и используют в таком количестве?!).

Я начала с ним работать: как бы странно это ни звучало, пластик стал моим главным ресурсом, отчасти даже вдохновителем. Его форма, его материальность и подвижность с точки зрения технологии привели меня к тому, что я решила его плавить и «доплавилась» до пакетов.

Я начала собирать пакеты по всему университету: у меня были классные боксы с надписью «Пожалуйста, пожертвуйте (чистый) пакет, чтобы я могла сделать свой проект». Люди приносили мне пакеты с пакетами, которые у них валялись них дома. Приносили пакеты из разных стран, и можно было видеть, кто где был; на пакетах была разная каллиграфия, типография, цвета, то есть какие-то национальные фишки проскальзывали в этих обычных пакетах.

Этот материал используется во всем мире. И во всем мире не перерабатывается!

Этот момент меня задел: я решила, что надо попробовать поработать с пакетами. Пара тестов — и оказалось, что они идеально послушны, сплавляются друг в друга, становятся материей: водонепроницаемой, плотной, нервущейся и очень красивой из-за своего цвета, из-за напечатанных слов.

Дождевик

Первым я сделала дождевик как символ воды и дождей — символ того, что наша планета становится теплее, от этого тают льды, меняется экология, страдают животные в Арктике. Когда я сделала дождевик, это, кончено, было достижение! Мои однокурсники — даже те, кто долго не мог разделить мою точку зрения — увидели, что мусор, который они же принесли и который они хотели выбросить, стал реальным объектом, который можно трогать, думать о нем и смотреть на него, любоваться и пользоваться им.

«У меня были классные боксы с надписью “Пожалуйста, пожертвуйте пакет, чтобы я могла сделать свой проект”»

Пластик нужно сортировать по типу. Не каждый тип пластика может быть потом переработан; у каждого изделия из пластмассы есть маркировка, этого требует законодательство РФ, и она помогает понять, что можно кинуть в мусорку на переработку, а что, к сожалению, нет. После циферок идут названия, после названия — спецификации, состав. Это все меня увлекло — что такое полипропилен и другие материалы, из чего они состоят, какая у них температура, кто их придумал. Это же новаторская штука, которая была сделана инженерами в мире! Это достойная интереса и внимания вещь, но только ее предпочитают выбрасывать после первого использования.

У меня была забавная встреча с моим наставником, Себастианом Кампосом. Я ему показываю плащ — он мне говорит «Да, это здорово — то, что нужно. А что дальше?». Действительно, одного плаща для звания «бакалавр графического дизайна» было маловато. Тогда я решила, что надо пойти вразнос и сплавить максимальное количество материала и отшить все, что приходит в голову — все, что должно быть прочным и водонепроницаемым. Так на свет появились дождевик для собаки, зонтики, сумки, кошельки — в общем, полный набор. А потом этот набор послужил основой для каталога, который я сверстала, основываясь на фотографиях, сделанных об этих объектах. С каталогом в обнимку я и сдала диплом и защитила свое звание графического дизайнера и британского бакалавра.

Чтобы сплавить и добиться определенных мест, чтобы они еле-еле накладывались, перемешивались и немного проплавлялись, но были со своим цветом — надо было положить целлофановый пакетик. А если я хотела, чтобы это был твердый, уверенный материал — например, для рюкзака — я брала пакеты потолще. Я старалась отталкиваться от функциональности: нужен тонкий комбинезон для собаки, чтобы ей было комфортно бегать, или плотный материал для рюкзака, чтобы он не порвался и был устойчив?

Какие-то пакеты были моими фаворитами: красиво сверстанные, с качественными и красивыми фотографии. В основном они, конечно, были зарубежные; в Москве я так и не нашла ни одного хорошего пакета. Разве что целлофановые рыночные пакеты, где с ошибкой написано «NAIK».

«В Москве, мне кажется, я так и не нашла ни одного хорошего пакета. Может быть только целлофановые рыночные пакеты, где с ошибкой написано  «NAIK».


8 млрд тонн

пластика было произведено за последние 70 лет


9%

пластиковых отходов подвергается переработке


12 млрд тонн

пластиковых отходов будет на Земле к 2050 году, если не изменить подход к использованию и переработке пластика




Показ

15 октября прошел показ 8 дождевиков, которые я отшила. Они были абсолютно разные по форме, крою и цвету, естественно. Все они неповторимые — я не могу воспроизвести одно и то же, это просто невозможно. Я не кутюрье и я не претендую на роль fashion-дизайнера: мне просто хотелось донести некую мысль о сортировке, о необходимости задумываться о пластиковых отходах.

Получилось продумать целую мизансцену, перформанс, театральное действие с очень простым и понятным жестом. У меня было 8 моделей и 8 мусорных баков. Сначала модели сидели на разбросанных пакетах. Потом они один за другим вставали и начинали сортировать эти пакеты по цвету и относить в летающие боксы, где они в результате находили дождевики. И дождевики — это был как раз символ того, что из этого мусора, из такого продолжительного действия по его сортировке, ты наконец-то получал продукт. Такая вот идея, которую получилось реализовать.

На показе был и первый плащ, который был сделан во время выпуска из Британки, и самый последний, в котором я уже отработала лекала, клапаны, кокетки, чтобы все продувалось и вентилировалось; чтобы человеку было не жарко, все швы были прогерметизированы. И если выстроить все дождевики в ряд, модель за моделью — как я отшивала и что я делала, можно заметить эволюцию этих вещей. Изначально я не знала, что такое «правильно раскроить», у меня не было хорошей машинки — все это я делала на маленькой пластмассовой машинке моей сестры. Здорово, что у меня были друзья-консультанты, которые занимаются модой, и они помогали мне с лекалами, мы правильно их расчерчивали. Сейчас я могу сказать, что вся одежда, которую я делаю, достойна того, чтобы ее носить. Мои модели стали совсем другими, более носибельными с точки зрения комфорта человека.

Я знаю точно, что сегодня молодые ребята-дизайнеры идут в сторону ответственного потребления ресурсов и стараются работать с теми материалами, которые отвечали бы уважением к окружающему миру. Например, прекрасная Оля Глаголева заказывает ткань из Китая, и эта ткань состоит из переработанных ПЭТовских бутылок. Она наносит на ткань принт, шьет и продает. И это очень качественные, законченные — и идейно, и визуально — вещи, которые можно носить и которые Оля успешно продает по Москве.

Мне кажется, пластик настолько подвижен, что очень удачно бы вписался в промышленный дизайн. Сейчас я, например, из этого материала отшиваю пуфик для детской комнаты. Это мог бы быть и большой зонтик. Пластик можно внедрять в разные сферы, а в этих сферах уже есть люди, которые этим занимаются и они ждут. Осталось только сконтактироваться и продолжать работать.

Придумали материал для Britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru