первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 17 Октябрь 2018

Запущен The Ocean Cleanup: курс на Восточный мусорный континент

1 октября 2018
britanka.media

Запущен The Ocean Cleanup: курс на Восточный мусорный континент

9 сентября состоялся долгожданный запуск самого амбициозного и самого многообещающего на данный момент проекта по очистке мирового океана от мусора The Ocean Cleanup. Корабль с инновационной системой на борту вышел в Тихий океан и направился в сторону знаменитого и пугающего своими размерами Большого тихоокеанского мусорного пятна. Цель проекта – к 2040 году избавиться от трэш-континента на 90%.

System 001 – это бета-версия очистительной системы, но вовсе не очередная любительская попытка спасти планету. На ее разработку ушло 5 лет разносторонних исследований и внушительные инвестиции в размере 21 миллиона евро. Команда проекта стала первой, кто настолько подробно изучил, что на самом деле происходит в самом большом скоплении морского мусора в мире, – пятно, раскинувшееся в водах между Гавайями и Калифорнией, по площади равно двум Техасам или трем Франциям. Чтобы понять, как устроен Восточный мусорный континент, помимо 5 лет понадобилось 30 кораблей, 652 сети и два полета над пятном на самолетах C-130 Hercules , чтобы из 7000 снимков составить его аэрографическую карту. На момент проведения исследований в зоне загрязнения насчитывалось 80 000 тонн пластикового сора – новые результаты оказались примерно в 16 раз более ужасающими, чем все предыдущие. Общий вес дрейфующей свалки равен пятистам боингам. Другие подсчеты показали, что с морской водой смешано 1.8 триллионов разноразмерных кусочков пластика – по 250 на каждого жителя Земли. Впрочем, еще раз все пересчитав, исследователи пришли к выводу, что в пятне вполне может содержаться до 3.6 триллионов ошметков. Чем эти цифры грозят обитателям морских глубин – и их двуногим пожирателям – уже, кажется, никому разъяснять не нужно.

Основатель проекта — голландский изобретатель Бойан Слат, который, между прочим, основал The Ocean Cleanup, когда ему было всего 18. Он сильно спешит, и неспроста: как говорится в докладе последнего Международного Экономического Форума, к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы – и это не преувеличение.

System 001 – это, по сути, гигантский невод. К флотирующему на поверхности шлангу длинной в 600 метров прикреплена «юбка», уходящая на 3 метра в глубину (исследования показали, что основная масса мусора собирается в верхних слоях) – она и должна ловить проплывающий мимо сор. Звучит слишком просто? На самом деле все неплохо продумано: шланг-поплавок расположен дугой с учетом направления ветра и волн, «юбка» сделана не из сетки, а значит морские обитатели не могут застрять в ней наравне со старыми пластиковыми бутылками, более того, благодаря ей меняется подводное течение, и рыбы естественным образом огибают препятствие. Так как система, оснащенная всевозможными датчиками и сателлитами, дрейфует в том же направлении, что и мусор, она всегда находится в эпицентре событий, то есть в месте наибольшей концентрации отходов. Как только дугой окружено достаточное количество сора, мусорные траулеры собирают добычу и доставляют ее на берег, где она тут же отправляется на переработку.

После тестового периода команда The Ocean Cleanup собирается запустить 60 систем и хорошенько взяться за дело – ведь подобных мусорных пятен в одном только этом регионе целых пять. Программу сильно критикуют, но у основателей на негативные комментарии один ответ: по крайней мере мы не сидим, сложа руки.

«Конечно, решение этой проблемы не может быть на уровне «давайте просто вычистим океан – и все дела». Нужны глобальные изменения. Но если никто не займется тем, что уже находится с море, оно там так и останется», — говорит Лоннеке Холиерхок, исполнительный директор The Ocean Cleanup, — «Наш проект хотя бы дает надежду, и эта надежда оправданная. А еще мы собственным примером хотим доказать, что сдаваться – последнее дело».

Придумали материал для britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru