первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 18 Август 2018

Дизайн будущего (и как к нему подготовиться)

22 января 2018
britanka.media

Дизайн будущего (и как к нему подготовиться)

Понять, что ждет дизайн в будущем, довольно сложно.

Технологии стремительно развиваются. За пять лет мобильные приложения из новой отрасли превратились в главное направление развития многих компаний. Кто знает, когда на их место придут технологии виртуальной реальности и автоматизация? Технологии развиваются так быстро, а среда меняется так радикально, что предсказать будущее практически невозможно. Устройство, которое станет для нас незаменимым в ближайшие годы, скорее всего еще даже не изобрели. Есть еще одна проблема — разделение профессиональных обязанностей. Мы привыкли к тому, что человек чуть ли не всю жизнь продвигается по карьерной лестнице в рамках одной компании. А сейчас появляются специалисты, которые осваивают казалось бы взаимоисключающие профессии: например, дизайн и программирование. Появляются универсальные профессионалы, которые, очевидно, и будут удовлетворять потребности развивающегося рынка.

Поэтому мы опросили экспертов и дизайнеров-стратегов с целью узнать, что ждет индустрию дизайна в ближайшие десять лет, когда само определение профессии дизайнера станет более расплывчатым, а компании будут приглашать дизайнеров, чтобы они пересмотрели всю ее деятельность: от способов взаимодействия внутри команды до структуры компании целиком.

По-видимому, это будет золотой век, полный карьерных взлетов и технических возможностей (представьте только костюмы виртуальной реальности!) Волнуетесь? Не стоит. Мы попросили экспертов приоткрыть завесу тайны, чтобы мы могли встретить мир будущего во всеоружии.

Само понятие  дизайна расширится

Изначально направления развития были довольно ограничены: дизайн по сути делился на графический, промышленный и интерактивный. Теперь мы начинаем понимать, что дизайнерское и, в целом, творческое мышление можно применять в куда большем количестве профессий. Во-первых, в организационном проектировании — начиная от построения корпоративной культуры вплоть до создания компаний: самой их структуры и внутренней иерархии. Другое направление, бизнес-дизайн, проповедует, что креативно можно подойти абсолютно ко всему: от бизнес-моделей до венчурных инвестиций.

Дуэйн Брэй,партнер и глава креативного отдела IDEO

Творческие способности станут основным качеством успешного руководителя

Над проектами работают команды из представителей разных профессий. Как увеличить их творческий потенциал? Я думаю, что главное — наладить сотрудничество между командами.

Дуэйн Брэй, партнер и глава креативного отдела IDEO

Границы дизайна и бизнеса продолжат размываться

Чем лучше дизайнер осознает, как работают бизнес-процессы, тем больше пользы он будет проносить работодателю. Если дизайнер понимает преимущества и главный посыл компании, он сможет помочь ей расти и развиваться. Дизайнерам просто нужно научиться говорить на одном языке с руководителями. Если дизайнер может четко описать свои идеи, руководство поймет, что наняло стратега, а не просто дизайнера!

Шана Дресслер, исполнительный директор 30 Weeks

Нелинейность карьеры станет нормой

Я все чаще и чаще вижу людей с необычными карьерными историями. Когда я нанимаю нового специалиста, в первую очередь я смотрю на то, что привело его в дизайн. Как он принял такое решение? Каким путем шел? Мне уже не так важно, закончил ли человек престижный вуз, работал ли он в крутой компании. Главное – что он рос и развивался, стремясь к определенной цели.

Дуэйн Брэй, партнер и глава креативного отдела в IDEO

3D-печать добавит сложностей, но подарит больше возможностей

Я думаю, что вскоре продукты, которые производят компании, перестанут быть неизменными. Если в каждом магазине установят 3D-принтер, покупатели смогут менять вещи как хотят — например, увеличивать по своему размеру. Изменить вещь можно многими разными способами ­— и это, в частности, скажется на сетке размеров.

Джорджианна Стаут, партнер-учредитель и креативный директор 2×4

Работа с информацией усложнит работу дизайнера

Обычно дизайнеры имеют дело с объектами, которые можно увидеть, потрогать или использовать. Но теперь, когда мир принадлежит программам, главные достижения дизайна относятся к вещам, которые увидеть не так легко — например, пользовательским настройкам, которые работают исключительно с персональными данными. Дизайнерам придется придумывать, как будут взаимодействовать люди и машины. Например, если сенсор в умном доме видит, что открылась дверь, и вошел один из хозяев, должен ли он подгружать данные о его предпочтениях и, например, включать для него определенный свет? Или же человек сможет выбрать, должен ли дом включить свет, когда он приходит, или он включит его сам? Или же нужно разрабатывать систему, которая могла бы взаимодействовать с пользователем? В большинстве современных умных домов нет никаких выключателей или пульта управления. Это искусственный интеллект в чистом виде, и все решения он принимает на основе заложенной в него информации. Это совершенно новый вид проблем, с которым придется работать дизайнерам.

Марк Ролстон, основатель и главный дизайнер argodesign

Успех за командами из специалистов разных дисциплин

В компании NBBJ очень много докторов и медсестер. Мне нравится заходить в переговорку, где собрались суперкрутой архитектор, медсестра, а еще я и мой творческий опыт. Вместе вы можем превратить обычный городской дизайн в дизайн для людей. Результат будет лучше и интереснее, чем если бы в команде были три человека со схожим образованием, которые все изучали бы архитектуру и закончили примерно одинаковые вузы. Ничего экстраординарного такая команда не сможет выдать. Результат будет, возможно быстрее, возможно с меньшими затратами, но вряд ли такая команда сможет создать что-то выдающееся.

Сэм Стабблфилд, директор компании NBBJ

Предприимчи-вость станет цениться выше

Руководители компаний начинают понимать, насколько важны дизайнеры. Я думаю, что дизайнеров все чаще станут звать на самые первые встречи с заказчиками, когда продукты и услуги только задумываются. Они смогут просить более высокие зарплаты и гонорары за консультации. Три столпа успешного проекта — это хорошая идея, хорошая реализация и отличный дизайн. Если вы можете объяснить, как ваш вклад в компанию напрямую приведет к повышению ее прибыли, высшее руководство определенно оживится.

Шана Дресслер, исполнительный директор 30 Weeks

Цифровое будет конкурировать с реальным

Будет ли 3D-скульптура иметь такую же ценность, как статуя, которой пятьдесят лет, и которую скульптор создал собственными руками? Люди все еще воспринимают цифровые произведения как низшую форму искусства. «Ой, ну это же создано компьютером, а не человеком!» И люди думают, что такая работа должно быть дешевле. Я опасаюсь, что потребители будут относиться к 3D-искусству как к дешевке — чему-то ненастоящему. Но как только люди смогут распечатать шедевр какого-нибудь известного художника и считать его своим, они изменят свое мнение. Я совершенно уверен, что если бы у Микеланджело был компьютер, он бы им пользовался.

Даниэль Аристисабаль, иллюстратор из Колумбии

Пользователь-ский дизайн станет важнее

В розничной торговле речь уже не идет просто о сделке между продавцом и покупателем. Человеку важно прийти в магазин, почувствовать дух марки и ощутить образ жизни, который она проповедует. Сейчас этим в основном занимаются богатые жители больших городов. Как привнести это ощущение в массы? Мы во многом ориентируемся на универмаг К11 в Гонконге. Они ввели невероятно много инноваций: там везде висят произведения искусства, есть фермы, где выращивают грибы, которые можно сорвать и попросить приготовить прямо на месте, есть специальные программы развлечений для детей. И система организации там потрясающая — постоянно проходят новые выставки и программы.

Джорджианна Стаут, партнер-учредитель и креативный директор 2×4

Повествование перестанет быть линейным

Широкое распространение технологий виртуальной и дополненной реальности станет следующей глобальной проблемой для дизайнеров. Понять, как работает система, где историю создает сам пользователь — это не то, чему учат в вузах. Мы обычно рассказываем линейные истории. Я думаю, что самой сложной задачей будет понять, как гейм-дизайнерам создавать игры, где сюжетом управляет сам пользователь.

Пол Мэтьюс, основатель и глава студии Digital Kitchen

Фрагментирование творческих профессий усложняет ценообразова-ние

Легко назвать цену, когда знаешь, какой она обычно бывает, но когда создаешь что-то, чему еще даже определения нет, компании очень сложно дать оценку. Я думаю, это приведет к тому, что дизайнерам и заказчикам придется рассуждать поэтапно, как в случае с серийным контентом.

Пол Мэтьюс, основатель и глава студии Digital Kitchen

Придется освоить новые навыки

Можно придумать что-нибудь очень крутое, но не сумев рассказать, что стоит за идеей, можно поставить крест на карьере великого дизайнера. Социальные навыки тоже очень важны: нужно умечь привлечь внимание, удержать его, ясно выразить свои мысли. Нужно учиться четко оговаривать цену, знать аудиторию и точно осознавать, когда пришло время закончить презентацию. Другая сторона бизнес-психологии — умение задавать вопросы «Зачем все это нужно?», «Почему важно?», «Какую пользу принесет мой проект?». Прежде чем что-то создавать, важно ответить на эти вопросы. Необходимо уметь совмещать навыки бизнесмена и дизайнера.

Мона Патель, руководитель и основатель студии Motivate Design

Шлемы виртуальной реальности — это только начало

Технологии виртуальной реальности дают массу возможностей и средств их выражения. Например, компания Axon VR разрабатывает костюм виртуальной реальности — одновременно и прошивку, и программную оболочку. Идея потрясающая, а переход к виду от первого лица вкупе со зрительными, звуковыми и тактильными ощущениями просто обескураживает. Переживания, которые испытывает пользователь, выходят на совершенно новый уровень. Если дать эту технологию в руки дизайнерам, эффект, скорее всего, будет просто невероятным.

Пол Мэтьюс, основатель и глава студии Digital Kitchen

Специализация и коммуникация — залог карьерного успеха

Начинающие дизайнеры не должны пытаться освоить все, что только можно — стоит сосредоточиться на одном направлении: коммуникативном, цифровом или продуктовом дизайне, дизайне интерьера или одежды. Тот, кто начинает заниматься дизайном, должен понять, как та отрасль, которую он изучает, взаимодействует с технологиями и бизнесом. На проектах студенты должны работать вместе с представителями других отраслей дизайна, а еще лучше — с студентами-технологами и бизнесменами. Это отличная тренировка для дизайнера и возможность наладить навыки общения.

Кес де Бонт, ректор Школы дизайна в Политехническом университете Гонконга.

3D-печать будет набирать популярность

Задача дизайнеров ­— включать в работу возможности 3D-печати. Если у вас есть возможность сделать продукт осязаемым, это дает ему больше преимуществ. Я надеюсь, что в будущем 3D-печать позволит людям самостоятельно менять свою жизнь. Когда-нибудь, если человеку понадобятся новые ботинки или ложки, он сможет просто напечатать их дома. Я верю, что это станет обыденной реальностью. В мире станет больше творческих людей, потому что то, что раньше создавалось в промышленном масштабе, каждый сможет делать с помощью 3D-печати.

Даниэль Аристисабаль, иллюстратор из Колумбии

К дизайну придется относиться как к бренду

Допустим, вы UX-дизайнер и хотите поучаствовать в как можно большем количестве проектов. Тогда занимайтесь фрилансом. Так вы заработаете больше денег и добьетесь, чего хотите. Однако если вы хотите набрать собственную команду или основать новую отрасль, придется задуматься о создании компании. Главное, что придется сделать — отойти от дизайна в чистом виде и заняться развитием своего бизнеса (операционной деятельностью, набором персонала). Придется придумать, почему люди должны захотеть покупать то, что вы создаете. В этот момент происходит сдвиг в сознании: вместо «Я дизайнер, и есть люди, которые на меня работают» вы начинаете думать «Я создал компанию, в которой работают люди, и другие компании будут нанимать мою, потому что такой качественный продукт они больше нигде не получат». Ваша задача — создать такие реалии и организовать такую систему.

Мона Патель, руководитель и основатель студии Motivate Design

Государству понадобится больше специалистов, которые умеют решать сложные задачи — то есть, больше дизайнеров

В ближайшие 5–10 лет в госаппаратах появится больше дизайнеров. Для дизайна это сравнительно новая отрасль, но она стремительно развивается — государству нужно больше дизайнеров, потому что возникает все больше проблем, которые без них не решить. Опыт и творческое мышление тут могут оказать существенную помощь.

Кес де Бонт, ректор Школы дизайна в Политехническом университете Гонконга.

Оригинал статьи на 99.com

Придумали материал для Britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru