первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 27 Апрель 2024

Дизайн национальной идентичности: «Когда последний ковер будет сожжен»

7 сентября 2018
britanka.media

Дизайн национальной идентичности: «Когда последний ковер будет сожжен»

Летом 2018 года футбольный чемпионат собрал в российских городах невиданное количество иностранцев и поднял новую волну рефлексии на тему «кто мы для них». Для дизайнера ответ на этот вопрос лежит не только в плоскости визуальных решений — проблема русской идентичности раз за разом поднимается в разговорах в профессиональных кругах. И если готовый продукт «самость» утверждает, то на словах речь идет скорее об отрицании: о том, чем мы не являемся, с чем не хотим ассоциироваться и почему все так сложно.

Если вас заставят под дулом пистолета выбрать символ России – что это будет?

Размышляют студенты Британской высшей школы дизайна и участники конференции «Культурный код и айдентика», которая прошла во дворе Института «Стрелка» после того, как улеглись футбольные страсти

Александр Эльзессер / Heart of Moscow: Мы очень долго искали символ Москвы, и если говорить об одном символе России, для меня это видится нереальной задачей. Если бы на меня направили дуло автомата, я бы сказал, что символ – автомат Калашникова.

Владимир Лифанов / Suprematika: В стране с 170 народами и 120 языками я нашел только одно блюдо, которое встречается на каждом столе. Это «Оливье». Взгляните на этот салат глазами иностранца. Он выглядит так, словно его уже кто-то ел, в нем майонез, он вредный. Но когда вы его попробуете, вы поймете, что это любовь навсегда. Это хороший образ для нашей страны. Неказистая, неуютная на вид, но один раз окунувшись, вы увидите, что это клево.

Проект Berёsta возрождает традиционные промыслы из отходов лесной промышленности. Автор технологии – преподаватель БВШД Марина Турлай


Читать также:

«Мы сможем возродить древний русский промысел» — Марина Турлай о проекте «Berёsta»


Мария Смирнова / Inshade: Для меня символ России – конструктивизм и декаданс, Вертинский, Набоков. Я ношу вещи из коллекции, отсылающей к творчеству Набокова, к роману «Другие берега». С прямыми ассоциациями: летние дачи, пахнут пионы, из граммофона доносится музыка и так далее.

Владимир Лифанов / Suprematika: Представление о визуальной айдентике формируется за счет того, что ты видишь вокруг себя. В России нет города, рядом с которым не стоял бы танк Т-34, зенитка или пушка. Для иностранцев это странно, а для нас – естественно.

Катя Федорова / Telegram-канал Good morning, Karl!: В начале нулевых, когда мы открылись миру, из русской моды первым делом стали востребованы лубочные истории: Ульяна Сергиенко с кокошниками, Алена Ахмадулина со сказками а-ля рус. Потом – конструктивизм, супрематизм, стиль Гоши Рубчинского,«районы-кварталы», бритые пацаны в трениках, шпана. Как человек русский я бы не хотела с этим ассоциироваться.

Танки и оливье: далеко ли мы ушли от привычных штампов?

Бренд Secret Garden, созданый выпускницей БВШД Ниной Самохиной, транслирует идеи эскапизма и гедонизма через игривую женственность. В этой одежде есть эстетика семидесятых, французская романтика и советские культовые маст-хэвы: мохеровые шарфы, плащи и вязаные жилеты. Дизайнер использует как ручные техники декорирования – травление по трафарету, стёжка и стебельчатый шов, так и современные технологии – резку на 3d-фрезере и машинную вышивку.

Александр Эльзессер / Heart of Moscow: С поиском символа связан следующий вопрос: у России проблема с производствами и культурой качества. Помимо того, что технологии были утрачены в какой-то момент, еще и экономика при СССР почти полностью исключала конкуренцию, что расхолаживало.

Владимир Лифанов / Suprematika: Для меня один из самых крутых символов связан с прошедшим Чемпионатом мира – это ЯЩ на барабанах Робби Уильямса. Хотя когда я начинал дизайнером, я ненавидел кириллические шрифты, потому что буквы Щ, Л уродливые, никуда не встраиваются.  Мы только пытаемся найти что-то свое: современному русскому дизайну всего 27 лет.

Мария Смирнова / Inshade: Вообще есть иллюзия, что достаточно написать что-то по-русски, и оно будет продаваться. Но на самом деле это суммарная история. Мы пережили и продолжаем переживать многолетние страдания, которые сформировали эту странную непричесанную эстетику. Мы – ее носители, а окружающие просто наблюдают, сочувствуют или уважают. Но от того, что именно мы рассказываем этим языком, исходит невероятная сила и энергетика. Они ее чувствуют, очаровываются ей.

Шрифт Kikimora© (Александр Киржбаум, выпускник БВШД) разработан для парка развлечений «Заповедник сказок» в Кировской области. В этом парке гость путешествует вместе с актерами, которые помогают герою добраться до цели.  Сюжеты отражены в шрифте в виде глифов-символов: персонажей и артефактов. В построении айдентики бренда шрифт стал главным стилеобразующим элементом, рассказывающим его концепцию.

Владимир Лифанов / Suprematika: Когда-то я пытался найти три объекта, которые ассоциируются с нашей страной. У меня получилось так: хрущевка-пятиэтажка, ковер, стенка. Когда последний ковер будет сожжен, а последняя стенка разбита во дворе, мы точно изменим культурный код нашей родины.

Придумали материал для britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru