первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 19 Июль 2018

To Been or not to Been: как русский дизайнер запустила эко-стартап в Лондоне

28 июня 2018
britanka.media

To Been or not to Been: как русский дизайнер запустила эко-стартап в Лондоне

Русский дизайнер из Лондона Женя Минеева запустила бренд Been, вся линейка которого – это элегантные, классического стиля вещи, произведенные из переработанного мусора.

Проект собрал на Kickstarter всю необходимую сумму финансирования всего лишь за 26 часов вместо заложенного месяца. Для производства сумок, украшений и блокнотов используется разный тип отходов: кожаные обрезки перерабатывается в кожу, пластиковые бутылки – в ткань, кофейные стаканчики – в бумагу, а еще в ходи идет так называемый e-waste, это золотые и серебряные детали выброшенной в утиль электроники.

To Been or not to Been: как русский дизайнер запустила эко-стартап в Лондоне

To Been or not to Been: как русский дизайнер запустила эко-стартап в Лондоне

В интервью Britanka.media Женя рассказала о том, каково это – делать модные и при этом не разрушающие планету вещи из остатков производства «быстрой» фэшн-индустрии.

«Началось все с того что я посмотрела документальный фильм своего бывшего коллеги по Би-би-Си Хью Фирнли-Уиттингстол. Один из эпизодов был посвящен одноразовым бумажным стаканчикам для кофе. Если кратко, то все думают, что они легко поддаются переработке, и кидают в урну с пометкой Recycling, а на самом деле переработать их практически невозможно. И понеслось. Сначала я обзвонила все заводы по переработке, чтобы понять, в чем проблема, и как их можно мотивировать, потом поступила в Кембридж на отделение “Sustainability” (где училась вечерами параллельно с работой), а еще закончила разные короткие курсы в London College of Fashion.

В итоге я поняла, что хочу брать материалы, которые на сегодняшний день не слишком активно перерабатываются, и делать из них что-то классное. При этом мне казалось важным сделать не только “ответственный”, но еще и красивый продукт, чтобы его покупали не из-за того, что он из чего-то особенного сделан, а просто потому что это крутая вещь.

«Идея сумок появились случайно. Я параллельно работала над несколькими линейками продуктов из отходов, и сумки – это было то, что сложилось быстрее всего. Самое сложное было зайти из ниоткуда в очень консервативный мир производителей изделий из кожи. Они, конечно же, не хотят работать со стартапами, тем более такими как я, которые ко всему прочему приходят еще и с неизвестными им материалами».

«Как мы делаем наши кожаные сумки? Мы берем обрезки, которые остаются от масс-маркет производства – обычно они отправляются прямиком на свалку. Изучая ответственный дизайн, я открыла для себя удивительную технологию, которая позволяет реконструировать такой материал как кожа: обрезки измельчаются в пыль, а затем прессуются заново при помощи сильного давления воды и без использования каких-либо химикатов. Подкладка и молнии сделаны из текстиля, который получается путем переработки пластиковых бутылок. Все наше производство – небольшая команда профессиональных швей – базируется в восточном Лондоне.

Я хотела создать то, что будет не только экологичным, но еще и доступным, и красивым – чтобы мне самой захотелось это купить. Я в общем-то понимаю, что то, что я делаю – это капля в море “ответственного дизайна” . Но я вижу всю эту историю не только как продукт, но и как манифест и образовательную кампанию. Если рассказать людям, как и из чего сделаны их вещи, и о том, куда идет все то, что они, не задумываясь выкидывают, то, возможно, мы станем чуть меньше забирать у планеты и бережнее относиться к тому, что она нам дает».

Придумали материал для britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru