первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 17 Январь 2019

Есть ли у новогодних елок вторая жизнь?

11 января 2019
britanka.media

Есть ли у новогодних елок вторая жизнь?

Из новогодних праздников осталось отметить Старый Новый год – после чего можно начинать разбирать елку, если вы, конечно, не из тех, кто предпочитает любоваться мишурой до майских. Если ваше дерево в этом году было живым, а не пластиковым, самое время поговорить о том, что его ожидает в загробной жизни.

Во-первых, натуральную елку можно — и нужно! — сдать в переработку. В больших городах уже несколько лет подряд проходят эко-кампании по сбору деревьев: например, в Москве это «Елочный круговорот» с 473 точками, где до 1 марта можно отдать потрепанную праздниками елку в надежные руки – совершенно бесплатно. Все деревья будут переработаны в щепу, из которой получаются отличные удобрения, настил в вольерах животных и покрытие для дорожек. Всего этого с вашей елкой не произойдет, если просто оставить ее у мусорного контейнера: дерево заберут на обычную свалку, где оно не сможет полноценно разложиться.

Пошаговая инструкция: что нужно сделать, чтобы дать ёлке вторую жизнь Есть ли у новогодних елок вторая жизнь?

В Европе таким образом утилизируют символы рождественских праздников уже давно. В Испании из специальных точек точно так же забирают деревья для переработки в компост. В Германии еще свежие ели, нераспроданные к Рождеству, отправляют на корм животным, а сухие дробят на опилки, из которых затем, помимо прочего, прессуют брикеты для топки печей — топливо получается экологически-чистым и выгодным, все, как любят практичные и осознанные немцы. В маленькой, но рачительной Швеции ели сжигают, а высвободившееся тепло используют для обогрева жилых помещений.

Впрочем, некоторые ученые скептически относятся к тому, что покупку натуральной ели вместо пластиковой принято считать более осознанным выбором. Конечно, производство искусственных деревьев – это то еще зло. На него идет внушительное количество энергии, пересылка из Китая, родины подавляющего большинства пластиковых елок, по всеми миру оборачивается неоправданным углеродным следом, а разлагаются эти штуки, понятное дело, сотни лет – переработке они, как правило, не подлежат. Не лучше обстоят дела и с живыми деревьями, по мнению британских ученых. Хотя их можно, как следует из примеров выше, удачно перерабатывать, каждый год 7 миллионов елок из 8 миллионов проданных по всей Великобритании, все-таки заканчивают свою жизнь на свалке. Это, в итоге, выливается в 100 000 тонн парниковых газов. Рождественская сказка без хэппи-энда.

Впрочем, британские ученые не сидят сложа руки. Исследовательская группа Шеффилдского университета предложила решить проблему переработкой иголок хвойных: новая технология позволяет разложить структуру сложного полимера, которым по сути является хвоя, на простые элементы — сахара, органические кислоты и фенол, который активно применяется в производстве, к примеру, строительных материалов. Таким образом елочные производные можно использовать для изготовления сладостей, краски, уксуса и лекарств. Но все эти чудеса осознанного потребления в любом случае начинаются с доставки отслужившего верой и правдой дерева в «зеленый пункт» — самое время узнать, где ближайший к вашему дому!

Учёные из Шеффилда объясняют, как превратить 7 миллионов выброшенных в Великобритании ёлок в краску. Или уксус Есть ли у новогодних елок вторая жизнь?

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам.