первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 17 Январь 2019

Трэш-фэшн: что ждет индустрию моды в 2019?

27 декабря 2018
britanka.media

Трэш-фэшн: что ждет индустрию моды в 2019?

Весь прошедший год мы много говорили про кроссовки из болотной тины и sustainable-одежду из переработанных пластиковых пакетов. Пришло время подвести небольшие итоги и заглянуть в недалекое будущее — что ждет модную индустрию в ближайшие годы?



Конечно, не то чтобы мы услышали про одежду и обувь из переработанных материалов впервые в уходящем 2018. Но именно в этом году голос разумного потребления зазвучал как-то особенно звонко, и фэшн-индустрия стала одним из регулярных поставщиков позитивных новостей. Вспомним добрым словом те бренды, которые особенно порадовали своими достижениями сознательных покупателей всего мира.

Piñatex вывели на рынок искусственную кожу из ананасовой ботвы — весьма убедительного вида и отличного качества. Объемные сумки, косухи и ботинки из такого материала получаются прочными и эффектными. История компании началась, конечно, не вчера: семь лет назад консультант по производству продуктов из натуральной кожи доктор Кармен Ихоза не смогла больше мириться с разрушительным влиянием на окружающую среду, который сопровождает химический процесс выделки и окрашивания шкур, — и начала свой собственный рисерч.

Как результат: поддержка глянца уровня Vogue и Harper’s Bazaar, международные награды и премии вроде британской «Женщина-инноватор 2016», а также внушительный список брендов, желающих использовать ананасовую «кожу» в своем производстве.

Трэш-фэшн: что ждет индустрию моды в 2019?
Трэш-фэшн: что ждет индустрию моды в 2019?

Еще один отличный пример использования объедков в фэшн-целях – это компания Orange Fiber. Как можно догадаться из названия, здесь в ход идут апельсины, а точнее те их элементы, которые остаются после производства апельсинового сока.

Первым фэшн-гигантом, использовавшим инновационный эко-материал в своей капсульной коллекции, стал Salvatore Ferragamo.

Еще один пример трэш-фэшн, про который мы не писали, хотя и стоило бы, это зимняя коллекция ReNew бренда Everlane: на пошив курток и толстовок пошло 3 миллиона переработанных пластиковых бутылок. Один обаятельный пуховик — это 16 бутылок, избежавшего участи присоединиться к Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

Возможно, вы никогда не слышали про эти бренды. Тогда самое время вспомнить монстров модной индустрии, присоединившихся к эко-движению в последнее время. Например, Levi’s, Speedo, H&M и Stella McCartney начали использовать новый материал Econyl, на производство которого идут обрывки рыбацких сетей, выловленных из мирового океана. Главное достоинство эконила в том, что его можно перерабатывать снова и снова.

Трэш-фэшн: что ждет индустрию моды в 2019?
Круговорот джинсов в природе от G-Star Raw

Adidas объединился с эко-инноваторами Parley for the Oceans и выпустил несколько коллекций кроссовок и аксессуаров для плавания из морского мусора. G-Star Raw представили коллекцию Raw for The Planet из 100% переработанного полиэстера. А Gucci запустили программу Gucci Equilibrum, заявив о своем намерении влиться в ряды эко-воинов модной индустрии.

Все это может показаться каплей в море, но это не так. В конце этого года больше 250 глобальных фэшн-брендов подписали соглашение New Plastics Economy, принимая факт необходимости ответственного подхода в своих производствах. Бережный подход перестает быть экзотикой и способом обратить на себя внимание экзальтированной публики – будем надеяться, что в самом ближайшем будущем бирки со словами «organic», «fair-trade», «eco» и «sustainable» будут встречаться на каждом рейле.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам.