первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 20 Февраль 2019

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей

16 января 2019
britanka.media

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей

Предметы из переработанных материалов продолжают захватывать мир. Нынешний ассортимент широк настолько, что позволяет человеку собрать персональный recycled-универсум, в котором есть примерно все.

В Перми под натиском желающих сдать использованные батарейки развалился контейнер Duracell, сообщает уральская пресса. Это хорошая новость. Она не о качестве контейнера, а о том, что ответственное потребление становится для нас нормой жизни.

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей Сокращение, повторное использование, переработка – три кита, на которых держится экономика замкнутого цикла

Отслужившие аккумуляторы — непростой кейс: на данный момент мы умеем только утилизировать их, но не делать из них сырье. Зато товары из картона, полиэтилена, стекла и ткани вполне успешно проходят разные циклы реинкарнации, давая планете от нас отдохнуть. Такая модель производства на языке экономистов и экологов называется замкнутым циклом. И 2018 год поддал в этот цикл жару: популярные бренды не на шутку включились в гонку «зеленых» инициатив.

Кто из них оказался в числе самых эко-дружелюбных?

Apple

7 ноября 2018 года в американские магазины поступили свежие модели Macbook Air и Mini с процессорами Intel Core восьмого поколения. Для бренда эта линейка стала революционной: любимые атрибуты хипстера впервые выпущены в корпусе из 100% переработанного алюминия. Нет, в ход пошли не старые вилки — всего лишь вторсырье, оставшееся от предыдущих «яблочных» моделей. Но, может быть, уже при нашей жизни ноутбуки начнут делать из бабушкиных столовых приборов. А модели 2018 года получились не только этичнее, но и удобнее своих предшественников: новый Air весит всего 1250 грамм.

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей

Starbucks

Осенью 2018 года американский кофейный бренд на пару с японским архитектором Кенго Кумой высказался в жанре recycled architecture. Здание кофейни Starbucks на Тайване сложили из 29 старых грузовых контейнеров. Нагроможденные друг на друга, они идеально разбились на секции для касс, подсобки и ниши со столиками для двоих. Оставалось только подогнать эстетику индустриального дизайна под корпоративные стандарты Starbucks, для чего комнатки обшили деревом и обставили торшерами с мягким светом. Внутри теперь уют, снаружи — конструктор Lego.

«Никакое здание не должно вступать в конфликт с окружающей средой и доминировать над ней»

— Кенго Кума 

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей

Lego

Кстати о Lego. Датские дизайнеры, придумавшие знаменитую вселенную из пластмассовых кирпичей, в 2018 году объявили о переходе на альтернативный пластик. Его делают из сахарного тростника, и по прочности он не уступает старому доброму акрилонитрилу. Материал уже опробовали: выпущены детали для игрушечных кустов, цветов и деревьев, а также 826 экологически чистых запчастей, из которых можно сложить небольшой ветрогенератор. Линейка поступила в продажу весной 2018 года под названием «Ботаническая коллекция».



На этом бренд останавливаться не хочет и планирует к 2030 году полностью отказаться от продуктов нефтепереработки на производстве. А это значит, избавиться от всех кубиков, выпущенных в экологически безответственные времена. Сделать переход плавным поможет главный дизайнерский принцип Lego, позволяющий соединять и компоновать заготовки для конструкторов самых разных поколений.



H&M

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей

Любителям инноваций в гардеробе посвящается коллекция женской одежды Conscious Exclusive 2018. Для офисных див тут есть брюки из списанных полицейских униформ и нейлоновые блузки из бывших рыболовных сетей. Королевам вечеринок подойдет бархатная мини-юбка из переработанного полиэстера или платье из синтетической ткани — вы ни за что не догадаетесь, что в прошлом это пластиковые бутылки, но это именно они. Поверх такого наряда хорошо сядет кашемировое пальто из остатков пряжи. Менеджеры по устойчивому развитию бренда без устали экспериментируют с технологиями производства экологичных тканей и, кажется, проверяют на прочность само понятие «устойчивая мода». В 2018 году игра им удалась особенно: 32 предмета из новой линейки отлично дополняют друга друга и пригодны к повседневной носке.

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей

Nike

«С нами ваши кроссовки встретят достойную старость» — обещает девиз инициативы Reuse a Shoe и не врет. В рамках этой кампании магазины Nike принимают ношеную спортивную обувь (не только собственного производства) и отправляют ее на перерабатывающие заводы в Бельгии и в штате Теннесси, США. На выходе мы имеем новые кроссовки и километры резинового покрытия для спортплощадок по всему миру. Nike занимается этим уже больше 20 лет, перерабатывая ежегодно по 1,5 млн пар. В 2018 году полотном из бывшей обуви застелили юбилейную десятитысячную зону для игр.

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей

Ikea

Мы любим ее за стеллажи Билли, подушки Дьюнгельског, тефтели с брусничным соусом, а также за подход к вопросам ответственного дизайна. Это подход типично шведский, а значит, в равной степени креативный и бережный. Еще в начале 2000-х в Ikea можно было взять напрокат живую новогоднюю ель и знать, что после праздников она отправится не на свалку, а на производство. Потом было многое, в том числе вазы из разбитой посуды, шкафы из стружек, превращение бывшей упаковки в коврики и опрыскиватели для цветов. В 2017 году в продажу поступила экокухня Кунгсбакка — знакомые нам модули и фасады изготовили из переработанных пластиковых бутылок.

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей Обычная пластиковая бутылка используется человеком в среднем 25 минут и выбрасывается. Когда она превращается в покрытие кухонь Кунгсбакка, жизнь пластика увеличивается на 25 лет

Кунгсбакка и Ko: движение брендов-гигантов за вторую жизнь вещей

А что же тефтели? Без них не обошлось. В 2018 году из отходов ресторанов Ikea начали производить биометан для заправки корпоративного транспорта. Пока только в финском городе Эспоо, где находится один из гипермаркетов. В дальнейших планах — весь скандинавский полуостров. А к 2030 году компания планирует полностью пересадить свою службу доставки на электромобили.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам