первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 20 Февраль 2019

Умный как пробка: почему дизайнеры используют новый материал для мебели

19 февраля 2018
britanka.media

Умный как пробка: почему дизайнеры используют новый материал для мебели

Пока виноделы призывали отказываться от использования пробок в бутылках (говорят, пробки портят вкус вина — об этом подробно писали Би Би Си), дизайнеры мебели увидели в этом материале потенциал. Во-первых, потому что пробка — возобновляемый ресурс, что делает мебель из неё привлекательной для клиентов, заботящихся об окружающей среде.

Во-вторых — красота и долговечность, что и привлекло Дэниела Михалика, дизайнера из Бруклина: «Пробка — это не металл, не пластик и не дерево. Она ведет себя совершенно иначе, чем обычные материалы».

Окончив университет, он искал материал, который был бы прочным, но в то же время податливым для изготовления мебели необычных скульптурных форм. Случайная встреча с поставщиком дешевых винных пробок привела к ряду экспериментов: первый стул, правда, оказался «довольно скучным», но Михалик не сдавался. Он понял, что если правильно срезать и обработать каждую пробку, можно получить гибкий, прочный и очень лёгкий предмет мебели. «Я никогда не видел, чтобы другой материал вёл себя подобным образом». Теперь он создает сложные гибкие шезлонги из пробки, работая сначала пилой, а после шлифуя их вручную.

daniel michalik furniture design


Мария Густавссон, создатель дизайн-бюро Swedish Ninja, пришла в восторг от того, как с сырой пробкой смешиваются цвета. Вдохновившись тем, как в пробковых обувных подошвах могут причудливо сочетаться разные оттенки, она создала The Notebook Cabinet — комод с пробковыми красно-оранжево-сине-белыми створками. Фасад может служить пробковой доской для записок, но сама дизайнер настаивает, что красоту пробковой поверхности лучше не скрывать за бумажками.

Практичность — еще одно преимущество пробковой мебели. Лора Эпплтон, создатель магазина детской мебели Kinder Modern в Нью-Йорке, заметила растущий интерес родителей к пробковой мебели за её мягкость, прочность и, конечно, за то, что она легко моется.

Адам Комиски из швейцарской компании-производителя текстиля 4Spaces нашёл еще одно применение пробке. Эксперименты начались, когда компании потребовалось найти замену коже для интерьеров. В итоге тканями, созданными из пробки, были обиты стулья в ресторане Музея искусств Перес в Майами. Сейчас такие ткани поставлены на производство: они доступны в 18 цветах, и их можно использовать в качестве обоев или даже наволочек.

Но у клиентов 4Spaces по-прежнему один и тот же вопрос: «Как можно сделать ткань из дерева?!»

Придумали материал для britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru