первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Понедельник, 23 Ноябрь 2020

Generative Design: нейросети, примиряющие потребление и экологию

1 сентября 2020
britanka.media

Generative Design: нейросети, примиряющие потребление и экологию

Каждого четвертого россиянина пандемия COVID-19 и самоизоляция заставили задуматься о вопросах экологии. Об этом свидетельствуют данные опубликованного 18 августа исследования ВЦИОМ и Фонда национальной энергетической безопасности. В нем также говорится, что отказ от мобильности во время самоизоляции стал для россиян шоком, но не причиной задуматься о глобальном потеплении: «Жить в «мире Греты Тунберг» нам не понравилось, мы хотим назад — в мир потребления и мобильности». 

43% опрошенных считают, что решать проблему экологии надо с помощью законодательства и контроля за использованием природных ресурсов. Это накладывает еще большую ответственность на промышленных дизайнеров, которым предстоит искать баланс между уровнем потребления и сохранением ресурсов. Помощником в этом являются новейшие технологии, например, модуль Generative Design.

«Дизайнеры по своей природе являются носителями экологических ценностей. При разработке продукта всегда рассматривается весь его путь: от идеи до утилизации через позитивный опыт пользования. Раньше такими вопросами занимался только человек, теперь в этой работе нам помогают новые цифровые инструменты. Например, компания Autodesk включила новый модуль генеративного дизайна в пакет программы Fusion», — говорит директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Максим Чащин.

При пользовании модулем дизайнер должен сформулировать задачу — назначить ряд параметров, например, место приложения нагрузки и ее характер, куда будет крепиться та или иная деталь, из какого материала она изготовлена. Модуль анализирует полученную информацию и генерирует ряд решений. Нейросети могут быстро, буквально за считанные минуты и часы, предложить сотню и больше вариантов, в то время как человек на это требуется значительно больше времени.

Из предложенных модулем вариантов дизайн-команда выбирает для формирования 3D-модели лучший, где учтены все нюансы, максимально облегчен вес детали, что, как минимум, влияет на расход материала.

Один из успешных примеров использования этой технологии у Airbus — при помощи модуля Generative Design компания смогла облегчить вес внутренних перегородок салона (достаточно тяжелой в авиастроении детали) на 45%. Решение помогло сократить расход материалов для изготовления перегородок, снизить вес всего самолета, в результате чего выбросы углекислого газа уменьшились примерно на 500 тыс. кубометров в год. Для сравнения: столько же ежегодно примерно производят 100 тыс. автомобилей.

Немало успешных кейсов применения Generative Design и у автопроизводителей. Так, компании Honda удалось снизить при помощи «цифры» вес коленчатого вала, одной из самых «традиционных» по форме и размеру деталей автомобиля, сразу на 50%. А Volkswagen Group сократил вес колеса в «обновленном» Microbus 1962 на 18%, что стало сюрпризом даже для специалистов. Так, старший дизайнер Volkswagen Group Эндрю Моранди был поражен тем, что «так много лишнего материала можно удалить из обычной конструкции колеса».

На сегодняшний день уже есть опыт применения Generative Design не только для отдельных частей, но и целых предметов. В 2019 году на Design Week в Милане известный дизайнер Филипп Старк — тот самый, который создал культовую соковыжималку для цитрусовых Juicy Salif — представил с компаниями Kartell и Autodesk первый в истории стул, созданный в сотрудничестве человека и искусственного интеллекта. AI Chair можно назвать квинтэссенции экологичности: при выпуске стула не просто используется минимум материала, он еще и полностью состоит из вторичного сырья.

Эти примеры — наглядная демонстрация того, какова роль дизайнеров в том, чтобы, не сокращая уровень потребления людей, проявлять заботу об экологии. Поэтому так важно заниматься популяризацией генеративного дизайна.

В России резонансный проект, продвигающий технологию — Всероссийский конкурс генеративного дизайна. Его организует партнер БВШД Национальный центр промышленного дизайна 2050.ЛАБ, генеральным партнером выступает ТМХ, а профильным — Autodesk. В экспертный совет конкурса также вошел куратор новой программы «Промышленный дизайн» БВШД Владимир Шипилов, один из ведущих российских промышленных дизайнеров. По условиям конкурса участники должны создать один из нескольких элементов конструкции подвижного состава ТМХ (например, стол для пассажирского вагона), применив возможности генеративного дизайна. Работы принимаются до 7 сентября, а подробную информацию и условия можно найти на сайте конкурса. Проект победителя вполне может найти воплощение в будущем дизайне подвижного состава ТМХ и войти в историю транспортного машиностроения.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам