первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 27 Апрель 2024

Оливер Хит: «Мы строим здоровые здания»

13 ноября 2019
britanka.media

Оливер Хит: «Мы строим здоровые здания»

31 октября в Британке выступил архитектор и дизайнер, основатель британского архитектурного бюро Oliver Heath Design Оливер Хит. Мы поговорили с ним о концепции экологичного дизайна, его ценности для бизнеса и о том, как применять принципы эко-дизайна на практике.

— Что такое «здоровые» здания?

— Всем известно, что есть разные типы зданий. Теперь нам необходимо осознать, что все они должны быть энергоэффективными, чтобы они как можно меньше вредили окружающей среде. Когда мы говорим об «устойчивых» зданиях, мы в первую очередь подразумеваем то, насколько экономично они расходуют энергию — например, газ, электричество, воду. Не менее важно и то, могут ли материалы в них использоваться повторно — они же не так быстро утилизируются.

Поэтому, когда мы говорим об «устойчивости» строений, мы имеем в виду их влияние на окружающую среду. Сегодня существует новая сфера в строительстве, касающаяся здоровья и благополучия. Данный подход более человекоориентирован, потому что в его центре лежит забота о людях, находящихся внутри зданий. Его основная идея в том, что помещения могут оказывать на нас физическое, психологическое и эмоциональное влияние. Поэтому мы должны начать строить такие дома, которые бы поддерживали наше физическое и эмоциональное благополучие.

— В Британской высшей школе дизайна есть программа BA (Hons) Interior Architecture & Design, где мы учим студентов тому, что строительство любого здания начинается с человека. Сначала мы думаем о тех, для кого мы это строим, а не выбираем материалы или место. Ведь здание должно в первую очередь удовлетворять требования людей, и нам необходимо решить, как этого добиться. Вы согласны с этой философией? Или же она идет дальше, чем просто удовлетворение наших базовых потребностей, затрагивая такие сферы, как здоровье?

— Если мы рассматриваем естественные нужды человека в контексте создания помещений, то они сводятся к тому, как человек перемещается внутри здания — заходит, проходит через кафе и направляется в аудиторию, офис или к своему рабочему месту. Здесь важна организация пространства.

Но у всего этого есть и другая сторона. Если вы хотите, чтобы здание оказывало благоприятное воздействие на наше физическое, психическое и эмоциональное благосостояние, тогда необходимо реализовать совершенно другой комплекс идей. Если говорить о факторах, влияющих на наше здоровье, возьмем, например, качество воздуха. Если оно низкое — из-за загрязнений, которые поступают от строительных материалов или извне, то производительность труда снижается. Если в плохо проветриваемом помещении много углекислого газа, это напрямую влияет на концентрацию внимания и способность принимать важные решения. 

Какие здания способны справиться с поставленными задачами? Во-первых, полностью изолированные от внешних воздействий, с большим количеством солнечных батарей, установленных снаружи, которые вырабатывают достаточное количество энергии. В идеале, только дверь должна связывать людей с внешним миром. Но нам не очень уютно в таких помещениях, поэтому мы начинаем открывать окна, проветривать кабинеты и привносить огромное количество «человеческих» элементов. В результате здание теряет свою энергоэффективность, но становится более пригодным для нахождения в нем. Наша основная задача — найти баланс между функциональными характеристиками и этой самой пригодностью.

Однако организация пространства — это еще не все, нам не менее важна реакция на эту функциональность. Представьте, что вы сидите за столом и работаете. Вы очень сосредоточены на том, что делаете. Но нельзя просидеть все восемь часов, не вставая, потому что человек способен концентрироваться только полтора-два часа. Если мы начнем разрабатывать дизайн интерьера с естественным освещением, с деревьями, растениями и другими природными элементами, со звуковым сопровождением, имитирующим звуки природы, использовать природные материалы, то нам удастся снизить уровень стресса, который человек испытывает во время работы. Также это поможет быстрее восстановить свои силы и прийти в тонус.

— Получается, это cочетание физического и эмоционального благосостояния человека?

— Устойчивый дизайн включает три аспекта. Если говорить о физической составляющей, то я имею в виду то состояние, когда человек физически истощен от слишком большого умственного напряжения. Психологическая составляющая больше относится к сфере когнитивного функционирования, это наша способность к концентрации. Эмоциональная составляющая разная для каждого человека. Все мы каждый день проходим через индивидуальный цикл эмоций, с его спадами и подъемами. Здания должны быть построены таким образом, чтобы заботиться обо всех трех аспектах нашего состояния, и включать в себя различные помещения, в которых нам было бы комфортно делать любую работу.

Давайте посмотрим вокруг: здесь кто-то работает в офисе, другие сидят и разговаривают в зоне кафе, а на ресепшене встречают посетителей — и вот уже мы насчитали пять-шесть функций этого помещения. Можно сказать, что весь наш разговор строится вокруг того, как организовать пространство, которое поддерживает рабочий процесс, побуждает людей встречаться, делиться идеями или даже просто беседовать.

Мне кажется, мы понемногу начинаем осознавать важность этой задачи. Если мы захотим, то можем построить «устойчивые» здания с минимальным количеством потребляемой энергии. Сейчас люди приходят к пониманию огромных преимуществ таких «здоровых» домов. И это не пустые слова: 90% офисных работников испытывают трудности с концентрацией и выполнением работы в маленьком помещении с большим количеством людей. Они быстрее устают, у них очень низкий уровень стрессоустойчивости, отсюда появляется необходимость брать больничные. Наша задача создать им комфортную среду, в которой люди легче концентрируются, эффективнее работают, быстрее восстанавливают силы.

— Вы можете обозначить три главных мифа об организации рабочего пространства? Например, недавно была очень популярна идея о том, что открытое пространство помогает творческим людям придумывать идеи, делиться мыслями. Но в прошлом году было опубликовано исследование, в котором говорилось, что люди, наоборот, раздражаются от необходимости постоянно работать рядом друг с другом без возможности уединения. Какие главные ошибки совершают дизайнеры при организации рабочего пространства и каковы первые шаги к реализации сбалансированной рабочей среды?

— Ваш пример говорит о том, что людей физически отвлекают другие люди. Они отвлекаются визуально, глядя на своих работающих коллег, или на шум, которые те создают. Иногда можно «отфильтровать» некоторые типы шумов, как в этом кафе. Мы хорошо слышим друг друга и разговоры других людей, и, хотя это не раздражает нас, фокус немного смещается. Если кто-то очень громко рассказывает о том, что произошло вчера, довольно сложно полностью абстрагироваться.

Работа в офисе открытого типа может быть кому-то и полезна, но все индивидуально. Кто-то более приспособлен фильтровать звуки, а кого-то будет постоянно отвлекать телефон, электронная почта, разговоры. Кому-то слишком жарко или холодно, слишком шумно, и он не может работать.

Главное, что нужно принять — это тот факт, что есть разные типы людей: те, кто могут работать в open space, и те, кому нужно тихое, спокойное место. И это должно послужить причиной создания более разнообразных рабочих помещений, чтобы можно было заниматься своими делами в тишине. Должны быть комнаты для переговоров и открытые пространства для тех, кому это больше по душе. У людей должен быть выбор.

То же многообразие касается и окружающей среды: различные растения, деревья, животные — все это создает более устойчивую систему жизнедеятельности. Аналогично и при разработке рабочих пространств, наша задача позволить людям выполнять различные функции в более подходящей для них среде.

— Если вернуться к тому, почему мы вообще начали задумываться о таком человекоориентированном подходе в архитектуре, вы думаете, это все из-за цифровой культуры, которая принесла с собой огромное количество информации и шумов? Или есть какие-то иные причины?

— Я бы выделил три причины необходимости такого подхода: первая — мы живем в очень стрессовой среде. Мы постоянно на бегу. Нам шлют сообщения, звонят, мы все время чем-то занимаемся. Но тысячи лет назад у нас не было всех этих устройств, поэтому за последние 15 лет нам пришлось полностью реорганизовать свой рабочий процесс.

Вторая причина — очень высокие показатели урбанизации. Мы живем в густо населенных, шумных городах с неестественной средой, а развитие мобильных сетей привело к тому, что телефон с нами теперь не только днем, но и ночью. Наша жизнь уже не такая, какой была 30-40 лет назад, что приводит к тому, что люди эмоционально выгорают, устают и не могут сосредоточиться.

Однако мы научились лучше определять влияние окружающей действительности на человека. Мы выяснили, что здания можно строить таким образом, чтобы поддерживать жизнедеятельность человека. Нужно создавать офисы, в которых люди захотят реализовать нечто инновационное; больницы, в которых пациенты быстрее пойдут на поправку; школы, в которые дети быстрее учатся, лучше сдают экзамены, растут счастливыми и уверенными в себе; квартиры, где мы сможем по-настоящему расслабиться и восстановить силы. Все эти вещи довольно очевидные, правда? Но мы же так не строим. Нам важнее следовать установленному плану и уложиться в сроки, чтобы потом люди приспосабливались к подобному помещению, втискивались в него. Конечно, они могут это сделать — мы хорошо адаптируемся ко многим вещам, но это абсолютно не значит, что работа будет выполняться в полную силу.

Раньше дизайн интерьера считался чем-то невероятно дорогим и ассоциировался с роскошью, золотом, мрамором. В последние годы такие представления уходят, и мы видим, что грамотно спроектированное пространство может повысить продуктивность, сделать человека более счастливым и здоровым. Более того, больше людей стали осознавать неразрывную связь между пространством, в котором мы находимся, и нашим психическим, физическим и эмоциональным здоровьем.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам