первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 25 Апрель 2019

«Я хочу, чтобы люди задумались о том, как производятся привычные для них вещи»

18 марта 2019
britanka.media

«Я хочу, чтобы люди задумались о том, как производятся привычные для них вещи»

Выпускница программы BA (Hons) Product Design Британской высшей школы дизайна Лика Ильина в качестве своего дипломного проекта придумала дизайн кроссовок, которые можно носить как на левой, так и правой ноге.

В интервью Britanka.media Лика рассказала, как родился проект и как такой подход к производству обуви может сократить количество отходов.

Про вдохновение

Я заинтересовалась обувью еще на втором курсе Британки. Во время работы над одним из проектов я смотрела, как разные дизайнеры и компании производят обувь, и мне тоже захотелось создать что-то подобное. Летом я пошла на курсы по пошиву обуви, чтобы получить какой-то опыт и узнать о производстве обуви классическим методом. Тогда я окончательно поняла, что в качестве финального проекта буду делать обувь, но еще не знала, про что эта обувь будет.

Я решила делать кроссовки, потому что, как мне кажется, с ними есть больше возможностей для экспериментов. А мне хотелось сделать именно что-то абсолютно новое. Мне понравилось, как Nike ткут верхнюю часть кроссовок для Flyknit, потому что производство получается быстрее и экологичнее, так как остается меньше отходов. Это был абсолютный переворот в индустрии, и мне тоже хотелось сделать какой-то такой переворот.

«Я хочу, чтобы люди задумались о том, как производятся привычные для них вещи»

«Я хочу, чтобы люди задумались о том, как производятся привычные для них вещи»
Лика Ильина, выпускница программы BA (Hons) Product Design

Про проект

Изначально это была скорее шутка — а что, если сделать ботинок, который можно надевать на одну и на другую ногу. Тогда мы начали с ребятами приводить аргументы в защиту этой идеи — производство будет намного экономичнее, потому что нужна только одна колодка и одна подошва; это будет какой-то новый опыт того, как обувь можно носить; можно продавать ботинки не по парам, а по одному (например, если у тебя порвался только один ботинок, можно не выкидывать оба, а просто один поменять, что тоже сокращает количество отходов). Или можно выбирать их разного цвета и по-разному комбинировать. В общем, все это было сначала очень классно и весело.

Но в процессе было уже совсем не до шуток. Так как раньше такого никто не делал, не у кого было узнать, какая должна быть подошва и конструкция. Приходилось все придумывать и тестировать самой. Форма подошвы нашлась очень быстро, потому что принцип какой-то очень очевидный — я просто обвела правую и левую ступню, и у меня получилось такое своеобразное сердечко с разрезами, которые позволяют подошве гнуться в зависимости от того, на какую ногу надеть ботинок.

С колодкой получилось так же. Обычно есть левая и правая колодка, и они разные, а тут я просто соединила обе ноги. Получившаяся форма позволяет натягивать ткань на колодку так, чтобы крылья подошвы сгибались, а потом из-за натяжения ткани разгибались, когда надеваешь кроссовок на одну или другую ногу.

Поэтому ткань должна быть эластичной, чтобы крылья подошвы двигались. Было тяжело найти ткань, которая может так работать. Я думала даже о каком-то вязаном материале, как у Nike, но на производство уже не было времени и возможности, поэтому пришлось вернуться к обычному неопрену.

Про sustainability

Когда обувь производят, обычно нужно две отдельные формы для правой и левой подошвы и две колодки. В этом случае нужна ровно половина — только одна колодка и одна форма для подошвы. Это сокращает отходы производства вдвое.

Помимо переработки материалов в понятие sustainability входит и социальный аспект, например, проблема бедности. Я посмотрела фильм про fashion-индустрию, про то, как отшивается масс-маркет — для сокращения затрат на производство компании экономят на рабочих, они живут в ужасных условиях и получают очень низкую зарплату.

Я хочу, чтобы люди задумались о том, как производятся привычные для них вещи, поняли, что за всем этим стоят живые люди, а не просто машины. Поэтому я придумала такую новую систему оплаты, которая позволяет покупателю самому решить, какой аспект производства поддержать — рабочих, дизайнеров, технологии или искусство и коллаборации. И есть кассовый чек, в котором отражено то, как распределяются деньги за конкретный продукт. Покупатель может пожертвовать какую-то сумму в ту область, которая его волнует или интересует. В таком случае он получает определенный знак-нашивку, который «рассказывает», какую область производство человек поддержал. Он может прикрепить эту нашивку на обувь и таким образом ее кастомизировать. Кроме того, это будет еще такой своеобразный знак отличия, который показывает причастность к какому-то особому комьюнити и позволяет распознать единомышленников.

Про будущее проекта

Мне бы очень хотелось запустить массовое производство своей обуви. Если отработать то, как правильно сконструировать колодку, это было бы вполне возможно, ведь все и так шьют одинаковые размеры.

Когда я летом начала работать со студенткой программы BA (Hons) Fashion Design, у которой был показ на Mercedes Benz Fashion Week, и сделала несколько пар обуви под ее коллекцию, у меня уже было время пересмотреть всю концепцию и прийти к какому-то более лаконичному и приятному дизайну. То есть эту идею можно довести до ума, но на это нужно время. Пока все немного приостановилось, но хотелось бы сделать какие-то новые дизайны, доработать конструкцию и попробовать сделать реальный прототип — чтобы его сделали на производстве и уже можно было носить и показывать байерам. Ведь им важно видеть реальный продукт. Или же можно разместить проект на каких-то краудфандинговых сайтах. В любом случае, мне бы очень хотелось продолжить работать над ним.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам