первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 20 Февраль 2019

Умная одежда, которая растет вместе с ребенком

26 февраля 2018
britanka.media

Умная одежда, которая растет вместе с ребенком

Каждый родитель сталкивается с проблемой покупки новой одежды для ребенка, который очень быстро из неё вырастает. Дизайнер Райан Марио Ясин придумал новую технологию производства «умной» детской одежды, которая увеличивается в размере вместе с ребенком.

Фото: Petit Pli

Британский бренд Petit Pli выиграл национальный этап международной премии в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award. Ясин, авиационный инженер по первому образованию, придумал «растущую одежду» после того, как купил в подарок племяннику джемпер, однако когда приехал его дарить — джемпер уже был мал.

«Дети вырастают на семь размеров за первые два года, и это можно приравнивать к куче выбрасываемой одежды. Гибкие водонепроницаемые чешуйки, которые мы используем в Petit Pli, крепятся друг к другу таким образом, что могут расходиться в разные стороны и таким образом растягивать одежду на разные размеры».


Умная одежда, которая растет вместе с ребенком
Умная одежда, которая растет вместе с ребенком

Миссия Petit Pli

Создавать самые функциональные вещи для детей и их родителей, совмещая технологии и моду
Вдохновлять детей на открытия при любой погоде
Дать родителям чувство спокойствия и уверенности
Уменьшить количество отходов на Земле

Одежда Petit Pli подойдет детям в возрасте от 4 до 36 месяцев: по словам дизайнера, она прочная, ветрозащитная и непромокаемая.

Главное отличие этой одежды от других тянущихся тканей в том, что «ткань содержит ауксетический материал, что дает одежде отрицательный коэффицент Пуассона», объясняет Ясин. Это значит, что при растягивании одежда становится толще и прочнее, а не тоньше, как, например, в случае с лайкрой.

Умная одежда, которая растет вместе с ребенком

Райан Марио Ясин

«Первым прототипом были брюки, которые я сам сшил, а температурную обработку ткани проводил в своей микроволновке. Брюки подошли моему новорожденному племяннику и двухлетней племяннице. Такой грубый прототип помог мне донести свою идею до родителей.

Я понял, что создаю продукт для двух категорий пользователей — детей и родителей. В обе категории я сам не вхожу. Человекоцентричный дизайн помог мне получить ценный фидбэк от реальных пользователей продукта, которые его тестировали: так появился карман, в который можно свернуть и упаковать весь костюм, и особая структура гофрированной ткани, которая не позволяет собираться жидкости».