britanka.media
Пятница, 19 Апрель 2024

«У меня что-то щелкает внутри, когда открываю лишнюю коробочку в коробочке»

7 февраля 2019

Студентка Британки Мария Овсянникова закончила семестр «Визуальные коммуникации» проектом You Need Less — это концепт эко-шампуня в переосмысленной упаковке.

Мы поговорили с Машей о скандинавском вдохновении, новой волне отечественной нишевой косметики и о том, как начать спасать мир уже сегодня, не выходя из душа.

— Расскажи про проект: как родилась идея You Need Less?

— В октябре я была в Финляндии и очаровалась их размеренным образом жизни с осознанным отношением к себе и природе. Особенно это проявляется в каких-то бытовых мелочах: раздельный сбор мусора, эко-продукты в магазинах, альтернативное питание для веганов.

По возвращении у нас начался новый семестр, и мне досталась тема «Средства для ухода за волосами для старшеклассниц и студенток». В результате опроса целевой аудитории выяснилось, что большинство девушек этого возраста предпочитает натуральную косметику, поэтому я захотела сделать такой продукт: не только натуральный, но и не вредящий природе.

You Need Less — лозунг современности. Призыв для тех, кто хочет бороться с чрезмерным потреблением.

— Пользовалась ли ты раньше косметикой в эко-упаковке (а то и совсем без нее)?

— Пользовалась, но сама этого не осознавала. Это были Kiehl’s, Kevin Murphy, Eva. Оказалось, что я невольно уже начала идти по правильному пути в покупках косметики. Но, что касается целенаправленного похода в магазины zero waste или, например, покупки сухого шампуня в Lush, такого со мной пока не было. Закончатся старые запасы, тогда я и задумаюсь о выборе.

— Почему важно пересмотреть взгляды на такие привычные вещи, как бутылка шампуня и баночка с маской для лица?

— О вреде пластика для нашей планеты писали ни раз. Исследуя свою тему, я читала много статей об осознанном потреблении, корректной косметике и о том, что происходит с экологией. Мне очень запомнилась фраза: «Самая большая проблема людей, в том, что они считают, что есть уже кто-то, спасающий мир за них». Это ключевая мысль. Мне кажется, что все мы должны перестать думать, что кто-то нас «страхует» и почувствовать свою ответственность.

И да, это могут быть такие мелочи как косметика в перерабатываемой упаковке, отказ от одноразового пакета и поход в магазин со своим шоппером и мешочком для фруктов/овощей, использование губок для посуды из эко-материалов и другие вещи, которые мы делаем повседневно, даже не задумываясь об этом. Важно помнить, что любой вклад важен. Можно просто делать то, что в ваших силах.

— Стала ли ты по-новому смотреть на любимые бренды косметики с точки зрения «вот этому крему не помешала бы другая упаковка»?

— Не могу сказать, что я стала активисткой в этом плане и готова охотиться на неупакованные аналоги косметики, но всё-таки теперь у меня что-то щелкает внутри, когда открываю уже явно лишнюю коробочку в коробочке. Особенно сильно я это ощутила, получив недавно доставку косметики из интернет-магазина. Открывая третий упаковочный слой полиэтилена, я пообещала себе больше никогда не заказывать из интернета, если можно дойти до магазина.

— На кого стоит равняться тем производителям косметики, кто хочет превратить свой бизнес в более осознанный?

— Kevin Murphy. Это идеальное сочетание дизайна, качества и экологичного производства. Я в восторге от этого бренда. Упоминания о нем можно услышать и от стилистов (как о качественной косметике), и от дизайнеров (как пример отличной упаковки), и от довольных покупателей. Но самое важное, что при этом и природа тоже не обижена! Компания следует принципам максимальной экологичности производства, натуральности ингредиентов и ведет активную благотворительную деятельность. Из русских брендов хочется отметить косметику «Самосвет» и «Вдохновение». Это маленькие бренды из Иркутска и Питера с натуральным производством и очень качественной косметикой. Я очень рада, что когда-то нашла их, обыскивая эко-блоги для своего проекта.

— Как изменились твои взгляды на потребление за последний год?

— Я подозрительно начала смотреть на людей с бумажными стаканчиками! (шучу).

Если серьезно, то самые большие изменения во взглядах, конечно, случились в этом семестре. Я испытала на себе феномен Баадера-Майнхофа. Осознав проблему, я начала резко замечать, как много всего ненужного окружает нас каждый день: одноразовые предметы, одежда «на один выход», продукты «на всякий случай — если не доем, то выкину». Сейчас я стараюсь внимательнее следить за своими покупками и оценивать, действительно ли мне нужна та или иная вещь. Свой шампунь я позиционировала не как средство для девушек с устоявшимися эко-взглядами, а скорее для тех, кто только начинает делать первые шаги, потихоньку замечая чрезмерность нашего быта.