britanka.media
Пятница, 19 Апрель 2024

Tarform: электрический мотоцикл, который умнее водителя

3 декабря 2018

Ньюйоркский стартап Tarform — это группа молодых инженеров во главе с дизайнером, шведом с русскими корнями, Тарасом Кравчуком. Современные гаражные энтузиасты разработали мотоцикл нового поколения — электрический, оснащенный искусственным интеллектом и полностью кастомизируемый — который за глаза называют «байк-версией Теслы». Предзаказать мотоцикл будущего можно уже сейчас.

Мы поговорили с Тарасом Кравчуком о запчастях из водорослей и транспорте для Бэтмена наших дней.

— Кажется, ты только что изобрел – точнее, переизобрел – колесо. То есть два колеса. Как родилась идея мотоцикла будущего?

— Я из диджитал-вселенной, но мне всегда хотелось создавать реальные, осязаемые вещи. Помню, когда я купил свой первый мотоцикл, Yamaha XS400 1982 года выпуска, я тут же его разобрал на запчасти, не имея при этом не малейшего понятия, что и как. Я был совершенно зачарован этой машиной, которая казалась простой на первый взгляд, но на самом деле была достаточно сложносочиненной – неудивительно, за плечами этого байка больше 100 лет инженерных разработок. Спустя несколько лет я корпел в своем гараже в Бруклине над «Триумфом» — считается, что это современный байк, но меня удивило, что в его конструкции не было ни одной новой технологии. Мне стало любопытно, почему мотоциклетная индустрия так сильно отстает от автомобильной: в то время, как Tesla переизобретает машину заново, двухколесный транспорт остается бесконечно далек от подобного рывка. Так что идея создать мотоцикл, в котором бы объединились суперсовременные технологии и ответственный дизайн, родилась сама собой.

— Почему классический мотоцикл, даже самой последней модели — устаревшая вещь в наши дни?

— Внешний вид – проблема номер один. Как мне кажется, современный дизайн байков – слишком громоздкий и какой-то путанный. Его корни – в инженерных решениях, а не в эстетике. Это одна из причин, почему продажи мотоциклов в последние годы стремительно падают. Новое поколение, как правило, выбирает винатжные модели, с их гармоничными формами и классической красотой.

— Но мотоцикл, который придумал ты, это не только про дизайн. Что за сверхинновация прячется под эстетичной оболочкой Tarform?

— Искусственный интеллект. Этот «умный» мотоцикл способен сам оценивать ситуацию на дороге и вовремя оповещать о преградах и потенциальной опасности – скажем, о машине, перестраивающейся в твою полосу, или о пешеходе, переходящем дорогу, – еще до того, как это заметил сам водитель.

— Внешне Tarform похож на транспорт современного Бэтмена. Он тоже призван спасти мир?

— Мир он, может, и не спасет, но перед ним и не стоит такой задачи. Наша миссия – сделать одно из самых мощных переживаний, которое транспортное средство может подарить человеку, доступным более широкой аудитории. Потому как что такое мотоцикл для большинства? Эдакое двухколесное исчадье ада: оглушающее, опасное, несущееся по шоссе чуть ли не в языках пламени. Мы хотели доказать, что вам не обязательно быть классическим брутальным байкером, чтобы получить удовольствие от того чувства свободы, которое дарит управление байком. У Tarform нет коробки передач, он бесшумный и легкий, и его можно кастомизировать по своему вкусу.

— Tarform – продукт ответственного дизайна?

— Максимальное уменьшение разрушительного влияния на окружающую среду — это моя главная задача как современного промышленного дизайнера. Помимо того, что наш мотоцикл электрический, что уже большой шаг в сторону экологичности, мы еще и крайне ответственно подошли к выбору материалов. Пока шла работа над прототипом, мы попробовали переработанные пластиковые бутылки, водоросли и конопляное волокно. С помощью 3D принтера мы можем создавать запчасти, которые могут быть переработаны, и к тому же в процессе производства минимизировать количество отходов. Внешний корпус мотоцикла укреплен эко-волокном из льняных нитей. Думаю, нам удалось своим примером доказать, что даже производство таких брутальных объектов, как мотоциклы, может быть щадящим по отношению к природе. Мне хотелось бы верить, что все больше производителей будут следовать нашему опыту.

— Если бы ты смог сделать одну вещь, чтобы изменить мир к лучшему, что бы это было?

Одной вещи точно будет недостаточно. Но если начинать с чего-то фундаментального, то наша мантра «пробуди эмоцию» — хороший старт. Когда ты по-настоящему чувствуешь то, что переживаешь, это значит, что ты контролируешь свою реальность, и это – залог того, что ты идешь к реализации своего замысла. Мне бы хотелось, чтобы больше людей прочувствовали это пробужденное состояние. Возможно, наше изобретение им в этом поможет.