первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 20 Февраль 2019

Так победим: британские кофейни объявили войну кофейному стаканчику

28 января 2019
britanka.media

Так победим: британские кофейни объявили войну кофейному стаканчику

О том, что якобы перерабатываемые и биоразлагаемые бумажные стаканчики для кофе — вселенское зло, весь предыдущий год говорили много, подробно и громогласно.



Некоторые крупные кофейные сети даже предпринимали попытки хотя бы немного повлиять на ситуацию — впрочем, довольно вялые. Сдвинуть проблему с мертвой точки в итоге получилось у англичан: свежие новости с Туманного Альбиона гласят, что главные игроки кофейного рынка Великобритании объединились в борьбе с неубиваемой одноразовой картонкой. Сети Caffe Nero, Greggs, McDonalds UK и Pret A Manger присоединились к циклу переработки злополучных стаканчиков, который получил название Valpak Scheme — первыми систему запустили в 2018 году Costa Coffee, и их пример оказался заразителен.

Смысл спасительной схемы прост — каждый участник рынка из своего кармана доплачивает мусоросборщикам по 70 фунтов за каждую тонну стаканчикового мусора. При таком раскладе ценность этого вида отходов повышается на 140%, и пропорционально этому растет заинтересованность трэш-коллекторов в том, чтобы картонки избежали свалки. Казалось бы, схема слишком примитивна, чтобы сработать на ура, однако за 6 месяцев на переработку уже отправилось больше 41 миллиона отслуживших свое стаканчиков. Согласитесь, на эту цифру хочется посмотреть дважды.

Так победим: британские кофейни объявили войну кофейному стаканчику К 2020 году Costa Coffee планирует перерабатывать все проданные стаканчики

Что еще делают компании-участники Valpak Scheme для поддержания wow-эффекта своей мусорной революции? Немало. Например, они мотивируют покупателей правильно утилизировать упаковку от латте и мокачино, установив больше 4000 тароприемников в непосредственной близости от своих точек. А также дают небольшую, но приятную скидку тем, кто пришел с многоразовой кружкой — если что, такую можно купить прямо в кофейне. Даже странно, что для того, чтобы прийти к такой простой рабочей схеме, монополистам рынка понадобились годы.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам