первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 26 Май 2019

Пост-кроссовок: ковры Adidas из переработанной обуви

21 февраля 2019
britanka.media

Пост-кроссовок: ковры Adidas из переработанной обуви

То, что кроссовки будущего можно делать из водорослей и пластиковых бутылок, думающие в духе времени дизайнеры нам уже доказали. А что же хорошего может произойти со старой, отбегавшей свое спортивной обувью? Кроссовки считаются одним из самых сложных объектов для переработки из всех фэшн-отходов — слишком много смешанных материалов, разные виды пластиков, супер-сильный клей. Но у голландского дизайнера Симоны Пост все-таки кое-что получилось.

Выпускнице Эйндховена, уже некоторое время успешно экспериментирующей с переработкой тканей, предложили создать мини-коллекцию ковров для нового магазина Adidas в Париже. Ожидалось, что дизайнер возьмет в оборот обрезки тканей с производства, как она делала в предыдущих проектах, но Симона решила прыгнуть выше головы и присмотрела в качестве основы для своих ковров старые кроссовки.

«В трэш-сырье невероятно много потенциала, так почему бы этим не воспользоваться и не дать ему вторую жизнь вместо того чтобы использовать все новые и новые ресурсы? Да, требуется дополнительное усилие, но и удовольствия получаешь гораздо больше», — говорит дизайнер.

Пост-кроссовок: ковры Adidas из переработанной обуви
Пост-кроссовок: ковры Adidas из переработанной обуви

Так как спортивная обувь, на изготовление которой идет пластик, металл, текстиль и резина, это тот еще крепкий орешек, Пост понадобилась помощь узкопрофильных специалистов по переработке обуви — ими стала немецкая компания I:CO. Они работают по такому принципу: сначала весь ботинок измельчается, а затем его останки сортируются по типу материала. Получившиеся в итоге пластиковые гранулы Симона Пост и пустила в дело. Ковры в фирменных полосках бренда кажутся состоящими из двух оттенков серого, но это не так: если приглядеться, видны россыпи разноцветных точек.

После завершения проекта дизайнер поняла, что хочет работать с этим материалом и дальше: например, от ковровых покрытий перейти к напольным — из кроссовочных крошек получится отличное современное террацо! «Я просто не понимаю, как можно не думать о том, как бы применить перерабатываемые материалы, если ты дизайнер», — говорит Симона. — «Вокруг уже так много сырья, у которого нет будущего, для большинства это просто отбросы. Я же вижу не мусор, а новые возможности».

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам