первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 20 Февраль 2019

Парфюмы будущего: духи-мутанты в стиле «Парка Юрского Периода»

4 февраля 2019
britanka.media

Парфюмы будущего: духи-мутанты в стиле «Парка Юрского Периода»

Изящные нотки бетона и бензина в ароматах Comme des Garçons, синтезированный аромат невинности в коллекционном Virgin №1 by Thierry Mugler, запах гробовой доски и козлиной шерсти в NOT Perfumes — казалось бы, мир нишевой парфюмерии видел все. Но нет! Теперь за создание духов взялись ведущие биологи мира.

Молекулы давно вымерших растений, пропущенные через ДНК-синтезаторы — так вкратце можно описать то, что представляют из себя первые духи от Ginkgo Bioworks, одного из мировых лидеров в области искусственной биологии. Исследователи компании задались вопросом «А как пахли цветы и прочая флора, которую мы навсегда потеряли?» — и оказалось, что при учете современных технологий на этот вопрос не только несложно найти убедительный ответ, его можно еще и поместить в симпатичный флакон.

Начать решили с предка современного гибискуса — Hibiscadelphus wilderianus, исчезнувшего с гавайских просторов в начале прошлого века. Гербарий цветка сохранился в «растительной библиотеке» Гарвардского Университета — от него ученые отщипнули пару крупиц био-пыли и отправили их в лабораторию к палеонтологу Калифорнийского университета Бэт Шапиро, которая приступила к расшифровке ДНК вымершего растения. После генетической реконструкции ученые скрестили молекулы ДНК древнего цветка и его современника — примерно как в любимом детском фильме 90-х соединили восстановленные атомы динозавров с геномом жабы и подсадили их в страусиные яйца, чтобы в итоге воскресить Т-Рекса и его друзей. Креативный директор Ginkgo Bioworks аналогию подтверждает: «Это и правда словно “Парк Юрского Периода”, только для парфюмерии».

Звучит не сложнее, чем прививание веток груши к яблоне на даче, но на самом деле дотошным ученым пришлось опытным путем перебрать примерно 2000 генных комбинаций, используя не только ДНК вымершего гибискуса, но и еще с десяток растений, исчезнувших с поверхности Земли больше 200 лет назад. Все генетические пары «созревали» в ДНК-синтезаторе, после чего лабораторные роботы подсаживали образцы геномов в клетки дрожжей. Выращенные молекулы отправлялись к парфюмеру Сиссель Толаас, которая смешивала их с другими природными ароматическими ингредиентами до тех пор, пока не подобралось несколько эффектных комбинаций. Результатом стал первый парфюм проекта — Hibiscadelphus Wilderianus. Духи станут частью интерактивной выставки, которая должна в этом году объехать весь мир — стартует она в центре Помпиду в Париже уже в феврале.

«Цель всей задумки — через искусство показать головокружительный потенциал синтетической биологии и генной инженерии. Вы можете обонять то, что было бы невозможно почувствовать без достижений этих наук»,— говорит креативный директор компании.

Меж тем, пока Ginkgo Bioworks экспериментируют с цветочными Т-Рексами, по ее стопам начинают двигаться парфюмерные гиганты: так, представители немецкого косметического лидера Symrise (Estee Lauder, Donna Karan, Avon, Coty) заявили, что в коллаборации с IBM приступили к созданию парфюмов при помощи искусственного интеллекта с целью изобрести аромат, которого еще не вдыхал человеческий нос. Chanel №5, подвинься, ты — прошлый век.

Специалисты IBM рассказывают, как создать идеальный аромат для миллениалов. И не только Парфюмы будущего: духи-мутанты в стиле «Парка Юрского Периода»

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам