первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 24 февраля 2018

Одежда, которая возвращает беженцам идентичность

26 января 2018
britanka.media

Одежда, которая возвращает беженцам идентичность

Проект «Эмпатия» — это коллекция одежды для беженцев, созданная с большим желанием помочь им почувствовать себя лучше в тех ужасных обстоятельствах, в которых они оказались.

Дизайнер одежды Юлия Иванов придумала и сделала коллекцию одежды для беженцев. «Я поняла, что не хочу тратить своё время и силы на создание чего-то, что просто хорошо выглядит, а хочу помогать людям, делать мир лучше. Понятно, что я не врач и не юрист, но даже будучи дизайнером одежды можно сделать что-то хорошее для людей в тяжелой ситуации и для планеты. Поэтому я решила придумать проект, который будет иметь практический смысл (переиспользовать старые вещи, создавать одежду для беженцев), и привлекать внимание к проблемам миграционного кризиса и пластикового загрязнения».

Беженцы сталкиваются с огромным количеством трудностей на пути в безопасные места. Нехватка еды, чистой воды и лекарств, ненадежные лодки, которые используют контрабандисты, переправляя людей в любых погодных условиях, отсутствие базовых бытовых удобств. Но есть еще одна серьезная проблема: де-идентификация. Оставляя позади дом и все, чего они добились в течение жизни, беженцы также теряют свою идентичность.

Бывшие доктора, бухгалтеры, пекари становятся просто беженцами. Всего лишь порядковым номером среди тысяч таких же номеров.

В лагерях им выдают одинаковую стандартную одежду, кормят одинаковой едой. Делать им особенно нечего — только ждать и надеяться на лучшее. Люди жертвуют свою одежду беженцам, но обычно это одежда, которую просто не хотят больше носить. У многих беженцев нет ни одной личной вещи, которую они могли бы назвать своей и которая напоминала бы им о доме. Пройдя через настоящий кошмар — и физический, и моральный — эти люди не находят покоя и когда оказываются в более безопасных местах, и в элементарном отсутствии личных вещей и невозможности выбора кроется большая и пока не решенная проблема.

В безопасных развитых странах люди обычно покупают одежду в больших магазинах. Они выбирают её в зависимости от того, что хотят сказать своим внешним видом, что лучше сидит, что более удобно и подходяще для конкретных случаев. Беженцы лишены возможности выбирать одежду по таким, казалось бы, простым параметрам.

Один из способов решения этой проблемы — предложить беженцам одежду, созданную специально для них. Такая одежда обеспечит не только комфорт, но и эмоциональную поддержку. Цель проекта Empathy – помочь людям вернуть свою индивидуальность. Каждая вещь в коллекции может быть сделана и персонализирована конкретным человеком, который будет её носить. Ключевая деталь – специально придуманный шов, который создаётся путём вышивания на вещи слов или целых фраз. Каждый может выбрать что он хочет написать на своей одежде, эти слова будут соединять детали одежды так же, как слова соединяют людей.

Интервью с беженцами, пребывающими в лагере на острове Лесбос в Греции

«На родине я была моделью, и хочу продолжить работать моделью»

Фото: Илья Нодия

Алима, 18, Сьерра Леоне

Больше историй 

Процесс сборки вещей не требует ни специального оборудования, такого как швейная машинка, ни навыков шитья. В коллекции используются только б/у материалы, которые можно найти в лагерях беженцев.

На острове Лесбос, например, есть огромная свалка с ненужными спасательными жилетами, которые были на беженцах во время их опасного путешествия. Также там много мусора из пластика. Я предлагаю перерабатывать ненужный пластик  и жилеты, превращая их в элементы одежды и аксессуары, которые можно и использовать беженцам, и продавать людям за пределами лагерей.

Индустрия моды является одной из самых опасных для экологии и жестоких по отношению к своим сотрудникам индустрий в мире. Цель этого проекта, в том числе, показать, что это не обязательно должно оставаться так. Эти процессы — место для реализации дизайнера. Это возможность по-новому вовлекать людей в помощь нуждающимся. Это способ помочь и вызвать эмпатию. И беженцы получат нечно большее, чем ткань для прикрытия наготы. Это и есть необходимая мода для беженцев.

Фото: Максим Земсков

Юлия Иванов

Дизайнер одежды, выпускница программы Fashion Design Британской высшей школы дизайна

«На Лесбосе я познакомилась с замечательными людьми — умными, добрыми, смелыми, с которыми, я думаю, мы могли бы стать хорошими друзьями. Но, по стечению обстоятельств, все они оказались беженцами, и им пришлось пережить страшные вещи: войну, утрату близких, тяжелейшее путешествие на Лесбос в поисках лучшей жизни. Истории, которые они рассказали, очень тронули меня, и в то же время вызвали гнев из-за того, что такое продолжает происходить в мире.

Ситуация в лагерях беженцев на греческих островах просто ужасна: они переполнены, еды и спальных мест не хватает, зимой нет отопления, при этом люди месяцами или даже годами находятся там и ждут решения властей относительно того, можно ли им будет остаться в Европе или придется вернуться обратно. Это настоящий кризис человечности. Это удивило меня больше всего: я готовилась к плохому, но не могла представить, что всё настолько плохо именно в этом аспекте — отношении одних людей к другим.

Моя идея состояла в том, чтобы дать людям возможность выбирать, что они будут носить. Делать свою собственную одежду такой, как им хочется, а не просто надевать то, что им досталось из старых чужих вещей. Поэтому все вещи коллекции собираются из б/у предметов одежды без использования швейных машин или специальных навыков – каждый человек в состоянии это сделать. Кроме того, я придумала свой способ соединения ткани, который отражает идею персонализации, — посредством вышивания через люверсы слов и фраз. Таким образом, каждый человек может вышить на своей одежде то, что захочет — какие-то слова, которые он хочет, чтобы другие прочли.

Я думаю, что дизайнер вправе создавать, как совершенно неносибельные объекты искусства, очень условно надеваемые на тело, так и одежду для жизни, не имеющую отношения к искусству. В случае с данной коллекцией, я отталкивалась от идеи переделки существующих вещей (джинсов, рубашек, свитеров) во что-то новое и другое, и смотрела, что из этого может получиться. В итоге, коллекция скорее отражает концепцию переиспользования одежды, и персонализации, чем является пригодной для каждодневной носки. Для того, чтобы она была применима в жизни реальных людей, на основе этой коллекции нужно будет разработать более простые варианты вещей.

Мне кажется, что в современном мире, любой человек, в том числе и дизайнер одежды, должен в своей деятельности задумываться не только о конечном продукте, но и о процессе его создания и его дальнейшей жизни. То есть о том, как производство чего-либо влият на других людей и на планету. Поэтому, в широком смысле можно сказать, что я считаю, что миссия дизайнера – создавать классную одежду, которая будет не ухудшать, а улучшать состояние планеты и людей на ней».

Придумали материал для Britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru