первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 17 Октябрь 2018

Мебель, которая растет прямо на деревьях

9 февраля 2018
britanka.media

Мебель, которая растет прямо на деревьях

FullGrown — британский стартап, который занимается выращиванием (в буквальном смысле) предметов мебели.

Рост живых деревьев корректируется специальными каркасами, что позволяет вырастать им в цельные деревянные стулья, столы и лампы.

Сама по себе идея выращивания деревьев в виде предметов мебели не нова — вероятно, таким способом древние греки и египтяне делали табуреты, а древние китайцы — полноценные стулья со спинками. В 1904 американский банкир Джон Крубсак вырастил из бузины стул — ему потребовалось на это 11 лет (видимо, поэтому у Крубсака была кличка «Джон-чёрт-подери»).

Примеру Крубсака позже последовали и другие дизайнеры: например, доктор Крис Каттл, который стал выращивать табуреты.

Эти примеры вдохновили основателя FullGrown Гэвина Манро расширить линейку выращиваемых объектов. Манро говорит, что он и его команда создают «художественные формы, которые представляют собой интересную возможность быть ближе к природе и искусству одновременно».

По сути, производить мебель таким образом довольно просто. Сначала нужно подрезать ветви молодого дерева, чтобы они начали расти по форме специально изготовленного каркаса. В определенный момент необходимо срастить их воедино, чтобы получить цельный предмет мебели. В FullGrown сравнивают этот процесс с 3D-печатью из органических материалов с использованием лишь воздуха, почвы и солнечного света. После того, как дерево вырастает в правильную форму, его срубают не сразу — необходимо дождаться, пока оно окрепнет. Зимой объект срезается и сушится, а с наступлением следующего сезона объект шлифуют и красят.

Чтобы вырастить один стул, требуется от 4 до 8 лет.

Создателям FullGrown часто задают вопрос: не жестоко ли это по отношению к деревьям? «Мы сразу поняли, что несчастное дерево никогда не будет себя вести так, как вы хотите. Какие бы каркасы вокруг него ни ставили, оно все равно будет упрямо расти в нужном ему направлении (чаще всего — в направлении источника света)».

Люди тысячелетиями тренировались «управлять» деревьями — пересаживали, выращивали деревья из периодической вырубки, подрезали кроны, выращивали на шпалерах — и методология FullGrown использует лучшие из накопленных человечеством знаний о деревьях. Когда предмет мебели срезают, дерево дает новые ростки и продолжает жить. «Мы ухаживаем за деревьями, используя как можно больше натуральных и пермакультурных (пермакультура — cистема проектирования для cоздания жизнеспособной окружающей человека среды, прим.ред.) методов стимуляции роста здоровых деревьев».

fullgrown выращивать мебель
fullgrown выращивать мебель

«Мы думаем, такой метод добрее и экологически ответственнее, чем высадка целых рощ и последующая их вырубка, отчего потом на этом месте остается неухожанное поле, постепенно превращающееся в пустыню».

Придумали материал для britanka.media? Напишите нам на media@britishdesign.ru