первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 14 Ноябрь 2019

Лампы Клинглера: проект на стыке микробиологии и дизайна

12 марта 2019
britanka.media

Лампы Клинглера: проект на стыке микробиологии и дизайна

Дизайнер Ян Клинглер представил свои необычные лампы-колбы на выставке ArkDes в рамках Young Swedish Design в Стокгольме. Этот проект объединяет два главных интереса Клинглера — дизайн и микробиологию. Чтобы понять, как совместить эти две, казалось бы, никак не связанные между собой сферы, дизайнер работал вместе с микробиологами из университетской больницы Стокгольма.

Вот, что из этого вышло.

Лампы Клинглера похожи на лабораторные колбы с разноцветными «рисунками», созданными бактериями. «Я хотел, чтобы мои лампы выглядели как настоящие чашки Петри из лаборатории», — говорит дизайнер. Чтобы добиться этого эффекта, он использовал настоящие бактерии и грибки — сначала дизайнер выращивал их в специальной питательной среде в течение 24-48 часов, а затем добавлял различные реагенты для создания рисунка.

Разных цветов получилось достичь благодаря питательной среде, в которой эти бактерии росли. Но иногда цвет давали сами бактерии. Например, бактерии рода Serratia, которые широко распространены в природе (их можно обнаружить в воде, почве, пищевых продуктах и даже в организме человека), при комнатной температуре выделяют пигмент красного или оранжевого цвета. В средневековой Италии ее колонии, выраставшие в виде кроваво-красных пятнышек на отсыревших тканях, даже расценивали как «капли крови господа».

«Иногда у меня получалось контролировать процесс и влиять на получившийся рисунок, но чаще всего я не могу предсказать, какой будет результат. Бактерии берут на себя всю художественную работу, а мне только остается заняться техническими деталями», — объясняет Клинглер.

Перед тем, как поместить разросшиеся колонии бактерий в саму лампу, которая по форме напоминает склянку из лаборатории, дизайнер заливает на дно смолу, а поверх бактерий помещает еще один диск, делая тем самым сосуд герметичным и не давая бактериям расти дальше. Так, зажатые между двумя пластами смолы, они становятся похожи на своеобразные окаменелости.

В будущем дизайнер планирует создавать персонализированные лампы, «выращенные» из бактерий, присланных заказчиком: «Каждое место, каждый человек обладает своим неповторимым набором бактерий. Это позволит создавать уникальные лампы, которые будут рассказывать историю, напоминать о памятном месте, событии или поездке».

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам