первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 20 Октябрь 2019

Jeans Revision: питерский проект, которым мы можем гордиться

26 июля 2019
britanka.media

Jeans Revision: питерский проект, которым мы можем гордиться

Проект Jeans Revision, зародившийся в северной столице — это первый в России интернет-магазин вещей из переработанной джинсы. Бизнес, построенный с учетом всех деталей по-настоящему бережного производства, держится на хрупких плечах модели Наталии Осиковой и ее мужа Виталия. К задаче пара подошла действительно со всей ответственностью: здесь и концепция zero waste, развернутая в полную силу, и социальное предпринимательство, и апсайклинг, и медленная мода. Мы поговорили с Наташей о том, с чего началась локальная джинсовая революция и куда все это движется.

— Известно, что у всеми любимой джинсы есть и темная сторона тоже. Что мы все должны держать в голове, покупая пару новых штанов в масс-маркет магазине?

— Да, немногие про это в курсе, ведь гигантам масс-маркета не выгодно, чтобы покупатели знали реальную цену джинсовых вещей. Хлопок для производства денима выращивают на полях, которые обрабатывают пестицидами и другими вредными химикатами. Нередко этот хлопок вручную собирают дети, а десятки тысяч фермеров ежегодно умирают от постоянного соприкосновения с токсичными химикатами. Кроме того, для производства джинсов нужно много электричества и воды — до 7000 литров на 1 пару! Но безжалостная эксплуатация природных ресурсов — это полбеды. В странах третьего мира, где сейчас производится бОльшая часть джинсов, рабочие трудятся в нечеловеческих условиях, за копейки, без каких-либо социальных и медицинских гарантий. А способы состаривания денима — это вообще отдельный сюжет. У нас с Любовью Саблиной [стилист-имиджмейкер, эксперт в области эко-устойчивой моды] есть на тему джинсов совместный материал, там можно узнать много полезного о дениме.

— Вы ведете свой телеграм-канал «Нечего надеть», где пишете про то, как совмещать моду и осознанное потребление. Что особенно вдохновило из последних достижений эко-активистов, дизайнеров и производителей?

— Меня очень радуют новые технологии производства тканей. Лиоцелл, модал, тенсел, тайвек стремительно набирают популярность. Кожа из ананаса, кокоса, кофе, грибов радует глаз и ничем не уступает коже животного происхождения. Натуральные ткани из переработанного текстиля, синтетические ткани из переработанных бутылок всё чаще можно встретить на полках магазинов. Возрождение тканей из конопли, крапивы и других экологичных культур — отличная новость для природы и нас с вами.

— Волновали ли вас вопросы ответственного дизайна до того, как вы придумали перерабатывать старые джинсы?

— С 2010 по 2015 я жила в Нью Йорке, там мне посчастливилось работать с крупнейшими мировыми дизайнерами и проектами — от Michael Kors и American Eagle до Amazon и Victoria Beckham. Я видела мир большой моды изнутри, и постепенно его захватывали бренды масс-маркета. Принципы, по которым десятилетиями работал рынок моды, стремительно менялись, заставляя дизайнеров ускоряться, производя и продавая как можно больше, как можно дешевле и как можно быстрей.

Я наблюдала за этим и постепенно начала узнавать о существовании эко-устойчивых брендов. Этичная и экологичная мода на улицах и подиумах Нью-Йорка не была в новинку, просто она была ещё не столь востребована, как сейчас. И меня всегда расстраивало, что в России никто даже не догадывается о вреде, который мы наносим себе и планете с каждой необдуманной покупкой. Вернувшись на родину с этим багажом разрозненного опыта, я не знала, как его применить. К счастью, как-то вечером мой муж Виталий застал меня за швейной машинкой, и мы вместе начали размышлять о переработке текстиля. Через 2 года мы запустили интернет-магазин Jeans Revision.

— Что было самым сложным в реализации проекта по воскрешению отработавших свое джинсов?

— Самыми сложными были 2 года до запуска продаж. Бессонные ночи, работа на износ, без ожиданий и надежд на сиюминутный результат. Выстраивание технологических процессов, разработка образцов изделий, их тестирование и доработка. Мы проделали очень много работы, за которую не ждали награды — мы работали на перспективу и чувствовали, что совсем скоро тема ответственного потребления и устойчивой моды станет востребована и в русскоязычных кругах. И мы не ошиблись. Это не кратковременный тренд, мир моды действительно снова круто меняется — во второй раз за последние 20 лет.

— У вас необычная команда — расскажите поподробнее про тех, кто дает старой джинсе шанс на новую жизнь.

— Мы обучили десятки людей с ограниченными возможностями технологии распарывания старых джинсов. Сейчас для нас это делают 2 семьи, и эти люди стали нашими друзьями. Мы обмениваемся подарками по праздникам и подолгу засиживаемся за чашкой чая всякий раз, когда привозим им на распорку новую партию. Одна наша работница, Марина, очень любит рукодельничать, поэтому распорка для неё — и работа, и любимое занятие. А её муж часто бывает вспыльчив, но в процессе распарывания джинсов успокаивается — говорит, это для него как медитация. Ждут с нетерпением наши джинсы и работают шустро — только успеваем привозить новые пары!

— Кажется, что в вашем проекте сразу во всех окошках стоят галочки — бережное производство, инклюзивность, безотходность, переработка. К каким вершинам sustainability осталось добраться?

— Мы очень хотели бы, чтобы в России было больше ответственных сертифицированных поставщиков. Мы постоянно ищем качественную фурнитуру для вещей Jeans Revision — текстильные стропы, металлические кольца, рамки, карабины и молнии, подкладочные ткани и тд. Сейчас почти невозможно отследить где, кем и как были произведены те или иные комплектующие. Мы мечтаем работать с местными ответственными поставщиками, хотим быть в них уверены и поддерживать их рублём.

На сегодняшний день нам повезло сотрудничать с питерским брендом кожаных аксессуаров WalleysMark — ребята отдают нам в переработку ненужные обрезки кожи со своего производства, и мы используем их в дизайне вещей Jeans Revision.

— Какие планы у проекта, и каких амбиций больше — в fashion или в экологичности?

— Амбиции просты — нам хочется, чтобы fashion и экологичность перестали соперничать, а стали синонимами. Мы хотим их взаимной любви. Противопоставление моды и экологичности — это фундаментальная ошибка у нас в голове. Когда получится изменить своё отношение, изменится и ситуация на рынке.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам