первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 21 Август 2019

Helsinki Fashion Week запретила кожу на подиуме

5 августа 2019
britanka.media

Helsinki Fashion Week запретила кожу на подиуме

Скандинавы снова впереди планеты всей: Helsinki Fashion Week 2019, прошедшая в конце июля, стала первой неделей моды с официальным баном на изделия из кожи.

Никаких сумок из питона, ремней из шкуры крокодила и даже привычной кожаной обуви: кураторы хельсинской недели моды призвали дизайнеров включить смекалку и заменить неэтичный материал на инновационные аналоги — банановую и ананасовую «кожу» и текстиль. Молодая и очень активная основательница Helsinki Fashion Week Эвелин Мора, которая запустила главное фэшн-событие страны в возрасте 22 лет, говорит, что кто-то в конце концов должен перейти от слов к делу: «На текущем этапе вы все обсуждаем, как важен бережный подход в фэшн-производстве, но пора уже увидеть результаты».

Мора уверена, что переломный момент в индустрии — вопрос ближайших трех лет. Причем речь не о нишевых брендах, а о лидерах рынка. В качестве жизнеутверждающего примера предлагается посмотреть на Chanel, которые уже отказались от использования экзотических кож после того, как поняли, что этическим производством здесь и не пахнет. Это не слишком глобальный, но достаточно уверенный шаг в сторону светлого будущего: Эвелин делает большие ставки на осознанность концернов LVMH и Kering, которым принадлежат такие бренды, как Céline, Louis Vuitton, Dior, Gucci и Saint Laurent.

Patrick McDowell

«Сознание потребителей меняется, люди становятся осознаннее, а прибыль компаний находится там, где их покупатели — значит, они неизбежно начнут смотреть в том направлении». Кстати, в прошлом году London Fasion Week запретила на своих показах натуральный мех, в январе 2019 года в Лос-Анжелесе прошла первая Vegan Fashion Week, а иконы модного бизнеса все чаще делают громкие заявления в духе времени. Например, недавно королева беспощадного люкса Донателла Версаче одной ногой перешагнула на светлую сторону: «Мех? Я это переросла. Не хочу убивать животных ради моды — я чувствую, что это неправильно».

Среди участников Helsinki Fashion Week в этом году были не только самые значимые северные дизайнеры, но и достаточное количество международных участников, сделавших лозунгом своего творчества «Sustainability!». Например, выпускник Central Saint Martins британец Патрик МакДауэл создает свои коллекции из «высокого мусора» — в том числе остатков производства Burberry. Получается дерзко, ярко и точно не скучно. Сам дизайнер говорит, что это и было его целью: показать, что ответственная мода — это вовсе не занудство. Директор Helsinki Fashion Week вторит МакДауэлу: «Мода — это не всегда про одежду. Иногда это про то, во что ты веришь».

Австралийские минималисты ABCH шьют свои вещи только из экологичных материалов, которые подвержены биоразложению — никаких химических пропиток и прочих трюков. Яркие кафтаны и сложносочиненные платья бельгийцев Mandali Mendrilla созданы из переработанного шелка и так называемого «мирного шелка» (в процессе производства которого не страдают гусеницы шелкопряда) с применением натуральных красителей. Многослойные наряды австрийцев Shohei снабжены застежками и отделкой исключительно из эко-кожи от Ultrafabrics — эта компания из Нью-Йорка производит внушительное количество самых разных некожаных кож, большинство из которых невозможно отличить от настоящей кожи.

«Мы хорошенько изучили вопрос использования кожи в модном деле и точно знаем: все поправимо, мы точно можем изменить ситуацию к лучшему, и это несложно», — по результатам хельсинской модной недели Эвелин Мора настроена крайне оптимистично, и это заразительно.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам