первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 17 Ноябрь 2019

Granby Workshop: главные по тарелочкам

23 октября 2019
britanka.media

Granby Workshop: главные по тарелочкам

Казалось бы, какое коварство таит в себе керамическая посуда? Это же не пластиковая коробка для бургера из фастфуда и не злополучный одноразовый стаканчик для кофе! Но нет, и тут нас поджидает опасность эко-катастрофы: при производстве керамики в промышленных масштабах остается внушительное количество отходов, которые заканчивают свой цикл на свалках. Это, конечно, не пластик, но все равно приятного мало.

Ливерпульское бюро Granby Workshop придумало, что с этим делать. Используя обрезки глины, остатки глазуровочной смеси и осколки с нескольких крупных производств, в студии создали коллекцию «вторичной» керамики — и получилось очень эффектно.

«В истории мировой керамики достаточно удивительных изобретений и прорывов. Например, то как появился костяной фарфор, когда придумали пускать в ход пепел коровьих костей со скотобойни», — говорит один из основателей проекта Льюис Джонс. — «Мы не только пытаемся утилизировать отходы индустрии, мы хотим изменить то, как мы вообще воспринимаем мусор, увидеть в нем потенциал и красоту, обещание удивительных текстур и оттенков».

Цвета чашек и тарелок Granby — результат такого креативного взгляда на мусор. Для производства глазури для посуды идет битое стекло и плитка, ошметки глины, крошка гранита и мрамора, огнеупорный кирпич и шиферная пыль. Все это размалывается в тончайшую пудру и смешивается с основой для глазуровки. В итоге получается уникальный узор и глубокие оттенки — все предметы коллекции немного разные. Так как основной акцент сделан именно на декоре, форму посуды решено было оставить сдержанной, не перетягивающей внимание на себя. Коллекцию можно было увидеть на London Design Festival в прошлом месяце.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам