первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 19 Октябрь 2019

Feel the Peel: все апельсины попадают в рай

25 сентября 2019
britanka.media

Feel the Peel: все апельсины попадают в рай

Что происходит с апельсином, после того, как соковыжималка вытрясает из него всю его цитрусовую душу? Вряд ли его бренные шкурки отправляются в рай, то есть на переработку. А вот на свалку — точно. Разобраться с этой несправедливостью решили дизайнеры итальянской студии Carlo Ratti Associati: они изобрели сверх-джусер, который не только делает фреш, но и подает его в эко-стаканчиках из апельсиновой кожуры.

Технически, это не совсем соковыжималка, это скорее джус-бар, устроенный по методу безотходного производства. Апельсины попадают в пресс, скатываясь по спирали с «крыши» бара, на которой хранится 1500 фруктов. Сок отжимается, а шкурки проваливаются в прозрачный резервуар, где они высушиваются до дегидрированного состояния, а затем размалываются в цитрусовую пыль, которая смешивается с полимолочной кислотой — получается биопластик.

В бар встроен 3D-принтер (а куда он нынче не встроен?), в него-то и попадает разогретая биопластиковая масса, чтобы на выходе превратиться в симпатичный стаканчик. За процессом можно наблюдать, пока ждешь свою порцию витамина С. Финальный аккорд: свежевыжатый сок попадает в биостакан, а тот, в свою очередь, в руки довольного покупателя. Но и это не конец апельсинового колеса сансары: стаканчики из кожуры можно перерабатывать снова и снова.

«Принципы круговой экономики давно пора внедрять в повседневную жизнь», — говорит Карло Ратти, придумавший со своей командой соковыжималку будущего для энергетической компании Eni. Дизайнеры обещают не останавливаться на достигнутом и добавлять функций чудо-джусеру: например, Feel the Peel 2.0 по их задумке должна еще и производить текстиль из шкурок. Увидеть футуристичную соковыжималку можно на Singularity University Summit в Милане 8 и 9 октября.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам