первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 17 Октябрь 2018

Бургер из пробирки: светлое будущее мясной промышленности

20 июля 2018
britanka.media

Бургер из пробирки: светлое будущее мясной промышленности

Голландский исследователь стволовых клеток Марк Пост растит мясные волокна «вне коровы» с 2013 года. В начале своих экспериментов он объявил, что котлета, полученная лабораторным путем, будет хороша всем, кроме того, что обойдется примерно в $300 000.

Однако буквально на днях проект ученого Mosa Meat получил оглушительную поддержку в виде $8.8 мил инвестиций, собранных с помощью фандрайзинга — в стартап вложился в том числе крупнейший мясокомбинат Швейцарии Bell Food Group. Теперь компания сможет вплотную заняться достижением заветной цели: наладить поставки «лабораторных» бургеров стоимостью не выше $10 во все продвинутые общепиты уже к 2021 году.

Бургер из пробирки: светлое будущее мясной промышленности

То, чем Mosa Meat предлагают заменить привычные говяжьи котлеты, — это вовсе не веганская альтернатива вроде соевого протеина и прочих хиппи-суррогатов. Мясо, которое производит компания — из плоти и крови, только выращенное гуманным путем, без участия самого животного, такой продут еще называют «чистым» мясом. Коровы все-таки немного участвуют в процессе: на самом первом этапе стволовые клетки берутся из ткани буренок (ни одна из них не страдает в процессе), а вот затем начинается самое интересное. Клетки, отвечающие за рост мышечной ткани, помещают в биореактор, который по своей сути напоминает домашнюю йогуртницу, и оставляют их делиться естественным образом. Размножившиеся клетки довольно оперативно формируют волокна, которые затем превращаются в…самое настоящее мясо. Из образца стволовых клеток одной коровы можно «вырастить» до 80 000 котлет! Генная модификация в процессе, кстати, не участвует. По словам разработчиков, в этом нет ни малейшей необходимости: мышечные волокна развиваются самым естественным способом, и допинг им просто не требуется.

Известно, что мясная промышленность в том виде, в котором она существует сейчас, это одна из главных предпосылок всемирной экологической катастрофы: ради наращивания оборотов поставки животного протеина с пугающей скоростью вырубаются леса, загрязняется воздух и водоемы. Не говоря уже об этической стороне вопроса. При этом спрос на мясо в мире неуклонно растет, так как, несмотря на глобальный кризис, все больше людей могут его себе позволить. К 2050 году он увеличится на 70% по сравнению с нынешним — для таких объемов производства может просто не хватить природных ресурсов. Так что лабораторный метод выращивания мясных волокон может стать главной надеждой всех мясоедов будущего.



Придумали материал для britanka.media?  Напишите нам на media@britishdesign.ru