первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Понедельник, 9 Декабрь 2019

Britanka Sustainable Design Meetup: «Мы создаем определенную культуру потребления»

23 сентября 2019
britanka.media

Britanka Sustainable Design Meetup: «Мы создаем определенную культуру потребления»

На Sustainable Design Meetup в Британке Екатерина Колчанова, соосновательница email-курса об осознанном потреблении «Теперь так», основательница бережного интернет-магазина «Осока Высокая», рассказала, как упаковать осознанный образ жизни в образовательный формат в виде email-рассылки и как вовлекать аудиторию в свои ценности.

Наш проект про то, что простой человек может сделать, чтобы своими ежедневными действиями приносить чуть меньше вреда окружающей среде.

Проблема в том, что экология это не какая-то абстрактная вещь, тот воздух, которым мы дышим, вода и земля — это довольно конкретные вещи. Когда мы проводили свой воркшоп в компаниях, мы выяснили, что люди считают мусором то, что не попало в мусорку. То есть свалки, мусорное ведро, контейнер — это уже не мусор. Конечно же, на самом деле это не так. И мы решили, что с этим нужно что-то делать. Для себя мы определили, что чтобы что-то менять нужна, дружественная среда, в которой тебя все поддерживают и не считают тебя странным.

Екатерина Колчанова

Основательница бережного интернет-магазина «Осока Высокая»

Наша задача сделать так, чтобы наше поведение как можно меньше меняло экологию. С планетой на самом деле все будет хорошо, она останется. Трудно представить, что мы намусорим, и планета исчезнет. Проблемы будут у нас.

Мы сделали бесплатный email-курс бережного потребления и работаем с бизнесами, помогаем им внедрить бережные практики и сделать так, чтобы их аудитория подключилась к этим бережным практикам. Многие крупные компании с отличными проектами устойчивого развития стали заложниками гринвошинга просто потому, что даже когда ты делаешь что-то правильное, но неправильно про это рассказываешь, тебя могут обвинить в гринвошинге.

Параметры устойчивого развития должны внедряться в саму стратегию развития компании, во все уровни культуры компании.

Мало просто поставить мусорки для раздельного сбора, без правильной коммуникации туда просто никто не будет ничего складывать. Нам важна коммуникация и вовлечение в аудиторию, потому что аудитория — это мультипликация тех процессов, которые вы делаете. Нужно разговаривать с аудиторией, почему вы убрали трубочки из своих ресторанов, например, тогда аудитория начинает вовлекаться в эти ценности. Есть 17 глобальных целей ООН для устойчивого развития, и последнюю из них — партнерство — все время забывают. Мы очень сильно «болеем» за партнерство, многие вопросы лежат на стыке компаний, департаментов. Поэтому здесь очень важно работать в горизонтали с очень разными параметрами.

Мы решаем проблемы обычных людей и очень серьезно относимся к обратной связи, потому что проблемы у всех разные. Например, мы узнали, что никто не понял, что не существует биоразлагаемой посуды и пакетов, и мы решили написать дополнительный модуль курса. Так курс и развивается. Мы создаем определенную культуру потребления.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам