первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 13 Ноябрь 2019

Britanka Sustainable Design Meetup: «Архитекторы потребляют очень много ресурсов»

16 августа 2019
britanka.media

Britanka Sustainable Design Meetup: «Архитекторы потребляют очень много ресурсов»

На первом митапе Британки, посвященном ответственному дизайну выступил и архитектор, куратор программы «Дизайн общественных интерьеров» Федор Ращевский. В своей лекции Федор рассказал о принципах циркулярной экономики и о том, как они применяются в архитектуре.

Мы привыкли к тому, что экономика существует в линейной парадигме.

В ее природе делать что-то недолговечное, иначе никто не будет покупать ничего нового. При линейной экономике 80% потребительских товаров оказывается на свалке. В Европе очень многие материалы используются только один раз, а 31% продуктов питания превращается в отходы. При циркулярной экономике отходы перерабатываются и используется повторно.

Принципы циркулярной экономики:

Федор Ращевский

Архитектор, 

куратор программы «Дизайн общественных интерьеров»

использовать возобновляемые материалы

превращать продукт в услугу

 

продлевать жизненный цикл продукта

развивать совместное использование

В ближайшие 20 лет совместное использование различных товаров и продуктов будет только расти. Сейчас уже выросли различные сервисы каршеринга, потому что теперь не нужно покупать дорогую машину, можно просто взять ее в аренду. Сейчас также можно взять в аренду произведения искусства. Для архитекторов, связанных с коммерческой недвижимостью, это очень интересный тренд. Кстати, многие крупные международные компании являются собирателями произведений искусства. Например, самая большая коллекция современного искусства во всем мире — у Deutsche Bank. Конечно, такое могут себе позволить не все, но многие компании могли бы привносить современное искусство в свои пространства именно с помощью аренды.

Что такое циркулярная экономика для архитекторов?

Архитекторы потребляют очень много ресурсов. Чтобы применить принципы циркулярной экономики, нужно проектировать так, чтобы это можно было потом разобрать, описывать материалы, которые могут быть переработаны и как, а также описывать, как элементы здания могут быть переработаны в будущем, если пока такой технологии нет.

Сейчас есть очень большой скепсис вокруг всех экологических инициатив, потому что в общественном мнении подогревается идея, что «зеленые» — это какие-то ненормальные люди, которые только мешают полноценному функционированию города, и что все это на самом деле не нужно. Но я вижу много подтверждений тому, что развивать экологическое движение вполне реально. Например, согласно намеченным планам, к 2030 году в ЕС должно быть переработано 75% всех отходов от демонтажа зданий. В прошлом году эту планку уже перевыполнили, и 89% зданий, которые были разобраны в Европе, были переработаны тем или иным образом. И нам нужно быть готовыми к этому и думать о том, что мы сами можем сделать, чтобы развивать циркулярную экономику в архитектуре.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам