первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Понедельник, 23 Сентябрь 2019

Biofabric Tennis Dress: Adidas и Стелла Маккартни учатся у пауков

27 августа 2019
britanka.media

Biofabric Tennis Dress: Adidas и Стелла Маккартни учатся у пауков

Теннисное платье из саморазлагающейся ткани, сделанной из волокна, выращенного в биоинженерной лаборатории — кажется, так и должна выглядеть спортивная одежда будущего. Стелла Маккартни, не так давно возмущавшаяся в своем интервью прессе, что «дизайнеры отказываются брать на себя ответственность», сделала еще один шаг навстречу светлому будущему вместе со своим давним партнером Adidas. В этот раз они решили испробовать новый материал Microsilk, запатентованный калифорнийским биотек-стартапом Bolt Threads, чья главная суперсила в том, что он полностью биоразлагаем в природных условиях.

Спрашивается, чем микрошелк лучше обычного шелка, а также хлопка и шерсти, которые, по идее, тоже прекрасно разлагаются, будучи натуральными материалами? Дело в том, что такой безгрешный исход грозит только чистым тканям без всяких примесей, что встречается крайне редко — как правило, текстиль проходит через целый ряд химических процедур, включая окрашивание, которые сильно замедляют биораспад или даже полностью его останавливают. Не говоря уже о том, что выращивание натурального хлопка — далеко не самый этичный процесс, против производства шерстяной нити выступают защитники прав животных, а шелк невозможно получить, не исковеркав жизнь гусенице шелкопряда. Все эти проблемы можно решить, выращивая волокна для тканей нового поколения в инновационных лабораториях.

Работая над созданием микрошелка, калифорнийцы Bolt Threads позаимствовали технологию плетения нитей у паука вида argiope bruennichi и воспроизвели подобие его паутины в лабораторных условиях. Для начала они сгенерировали нужные гены и подсадили их в дрожжевую смесь. Как только с помощью воды и сахара — ну вот, а говорят, что от него один вред! — был запущен процесс ферментации, дрожжи начали стремительно растить протеиновые волокна, которые затем отделили и превратили в пряжу. В конце концов из получившейся нити соткали платье, в котором будут рвать в клочья Уимблдон сестры Уильямс будущего. Конечно, это пока прототип, но идея звучит впечатляюще — да и Стелла Маккартни зарекомендовала себя как дизайнер, не ищущий простых и избитых путей, так что не исключено, что платье, созданное паучьим методом, войдет в одну из будущих коллекций Adidas by Stella McCartney.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам