первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 7 Декабрь 2019

Art-Werk 2019: «Устойчивое развитие — это стиль жизни»

29 ноября 2019
britanka.media

Art-Werk 2019: «Устойчивое развитие — это стиль жизни»

На прошедшем форуме Art-Werk 2019 состоялась презентация коллекции нигерийского бренда одежды из экологичных материалов Redbutton. В этом году основательница бренда Чиома Огбудимкпа получила награду Creative Business Cup Nigeria 2019 в Копенгагене за самый креативный и эффективный бизнес в Африке. Члены жюри отметили ее коллекцию Regenerate из водных гиацинтов, скорлупы кокосовых орехов и других органических материалов ручной работы. Мы поговорили с Чиомой о концепции устойчивой моды и том, как fashion-дизайнеры в Африке продвигают идею бережного производства.

— Как следование принципам устойчивого развития отражается на вашем бизнесе? Чем вообще определяется этичность бизнес-процессов?

— Мой бренд Redbutton фокусируется на использовании экологичных материалов. Устойчивое развитие в индустрии моды в том регионе, откуда я, не очень популярно, существует всего несколько компаний, которые следуют принципам устойчивого развития и пытаются популяризировать этот подход на всем континенте. Недавно я выиграла Global Creative Business Cup за вклад в развитие устойчивой моды. В целом, в это понятие входит несколько важных аспектов — это продукт, производство, образ жизни и, конечно, люди. Нам интересно использовать органические материалы и материалы, сделанные вручную. Но мы также и не забываем о процессе производства наших изделий и тканей — стараемся сократить количество отходов, использовать материалы повторно, заниматься апсайклингом. Например, у нас очень много морских водорослей в Нигерии, настолько, что они представляют опасность для экологии. Мы решили взять эти водоросли и сделать из них материал, который можно использовать в одежде. Таким образом, мы создаем совершенно новый тип экономики — мы берем то, что у нас уже есть, и в избытке, и используем его для создания новых предметов. Это значит, что потенциально мы можем перестать использовать пластик, нейлон, химические красители, нужно только проявить креативность, посмотреть вокруг и найти, чем мы можем заменить эти материалы.

Мы призываем дизайнеров, которые выступают за устойчивую моду, не только использовать экологичные материалы, но и следить за всем процессом производства, перерабатывать отходы, использовать бумажную или тканевую упаковку вместо пластиковой. То есть мы не просто делаем красивые платья, но и продвигаем культуру бережного производства, что особенно важно в Африке, потому что эта тема здесь не очень популярна.

Устойчивое развитие — это стиль жизни. Мы обязуемся не использовать пластик, заменить какие-то привычные продукты более экологичными альтернативами, и так далее. Создавая продукт, мы в первую очередь думаем о потребители — кто это будет, как он будет этот продукт использовать, какой образ жизни он ведет. Когда мы продумываем весь жизненный цикл продукта, мы можем быть уверены, что вещи, которые мы производим, не окажутся на свалке через несколько месяцев, а будут служить достаточно долго.

— Как вы пришли в моду? Как появилась идея открыть Redbutton?

— Я занималась управлением проектами, много лет работала в сфере консалтинга, FMCG и недвижимости. Но при этом я всегда интересовалась модой, в 90-х у моей мамы был свой дом моды, и я шила для нее платья с 12 лет. Но я никогда не думала, что для меня это может стать бизнесом, хотя мне и нравилось шить — я продолжала это делать, даже когда начала работать. Потом в 2016 году спрос стал расти, и я подумала, что могу на этом зарабатывать. Так я и начала свой бизнес.

Я долгое время занималась популяризацией принципов устойчивого развития, даже когда работала в сфере недвижимости. Поэтому для меня было совершенно естественным включить эко-составляющую в свой fashion-бренд. В 2018 году я основала Redbutton и сразу же начала искать эко-материалы, которые я могла бы использовать в своих коллекциях — это органический хлопок и местные материалы ручной работы, например, ашиоке. У нас в Нигерии много традиционных тканых материалов, которые очень экологичны и долговечны. Некоторые наряды, сшитые из них, мне достались от мамы, им уже больше 20 лет и их все еще можно носить.

— За последние несколько лет темы изменения климата, устойчивого развития и ответственного потребления стали очень популярны. Видите ли вы какие-то изменения в поведении потребителей?

— Я приятно удивлена тем, что многие сейчас всерьез занимаются вопросами устойчивости. И когда вы говорите человеку, что это изделие сделано этично, они рады его купить, не только потому что оно красивое, но и потому что тем самым они вносят свой вклад в решение общей проблемы.

Мы также стараемся просвещать людей, рассказывать им, почему они должны покупать одежду этичных брендов. И, конечно, показать, что эко-мода — это красиво, что это не скучная серая одежда, она может быть такой же яркой и долговечной, как и обычная. Видя это, покупатели готовы потратить немного больше.

Несколько недель назад я участвовала в Lagos Fashion Week, где была представлена моя эко-коллекция Regenerate, и я до сих пор получаю заказы на наши ключевые модели. Это показывает, что люди действительно начали интересоваться этой темой. А когда вы по-настоящему заинтересованы в чем-либо, вы не будете ждать, пока вас кто-то попросит что-то сделать. Так же и с устойчивым развитием, интерес к нему должен идти изнутри — если вы действительно хотите заботиться об экологии, вы не будете ждать каких-то толчков извне, вы просто будете делать то, что в ваших силах.

— Как вы сказали, устойчивость — это не только про экологию, эко-материалы и процессы. Это еще и про людей, которые создают продукт.

— Именно. Люди — наш самый главный ресурс. В Нигерии создание материалов ручной работы — это традиционное ремесло, которое передается из поколения в поколение. Многие женщины, которые у нас работают, и так занимались этим, а теперь они могут отправить своих детей в школу, потому что их ремесло оплачивается. В будущем мы хотим привлекать больше инвестиций в эту отрасль и в эти сельские общины. Так мы могли бы закупить современное оборудование, которое позволит этим женщинам работать не по 8 часов, а по 4 или 5, потому что процесс будет идти быстрее.

— Часто когда дизайнеры выпускают экологичные коллекции, они в основном используют переработанный пластик или ткань. Почему вы решили использовать именно органические материалы? Наверняка, пластиковых отходов в Нигерии тоже много.

— Проблема пластика в том, что это даже не самый лучший материал. Во-первых, он не так долговечен, как мы думаем. А во-вторых, и это, пожалуй, основная проблема, у нас нет оборудования, которое бы позволяло перерабатывать пластик в тканый материал. Возможно, если бы я могла закупить ткань из переработанного пластика, я смогла бы разнообразить свои коллекции, но пока это нам недоступно. Изначально я решила работать с теми материалами и ресурсами, которые находятся в легком доступе. И для нас это именно органика — хлопок, кокосовые скорлупки, которые мы используем для изготовления пуговиц, морские водоросли. Но мы будем продолжать искать все новые материалы.

— Назовите дизайнеров из Африки, которые создают устойчивую моду и о которых нам нужно знать.

В Нигерии есть большое количество замечательных дизайнеров — Lanre Da Silva, Mai Atafo, Deola Sagoe. Например, Деола, как и мы, часто использует материал ашиоке и создает из него потрясающие эко-коллекции. Также стоит отметить Mkwo — она перерабатывает деним, что очень сложно сделать, и продвигает устойчивую моду. И, конечно же, Redbutton.

— Какой совет вы дадите начинающим дизайнерам, которые хотят основать собственный бренд?

— Я всегда говорю, что нужно действительно «гореть» этим делом. Если вы просто проснулись однажды и решили, что хотите заниматься модой, потому что вас привлекает этот стиль жизни, гламур и вечеринки, то у вас скорее всего ничего не получится. Индустрия моды требует серьезной работы, вы должны быть готовы ко всем вызовам и проблемам, которые на вас свалятся. А это обязательно произойдет. Если в вас нет настоящей страсти к этому делу, вы не сможете с ними справится, они вас рано или поздно сломают. Поэтому, прежде всего, будьте увлечены, пусть огонь продолжает гореть, он понадобится вам, когда станет тяжело, а тяжело будет, можете быть в этом уверены. И вам нужно постоянно учиться, участвовать в мероприятиях индустрии, набираться опыта у других дизайнеров, которые через все это уже прошли. Продолжайте развиваться и изобретать новое!

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам