первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Суббота, 7 Декабрь 2019

Art-Werk 2019. Конспект: как на стыке технологий и творчества рождаются инновации

26 ноября 2019
britanka.media

Art-Werk 2019. Конспект: как на стыке технологий и творчества рождаются инновации

23 ноября в рамках Международного форума креативных индустрий Art-Werk 2019 состоялась панельная дискуссия «Физики и лирики. Как на стыке технологий и творчества рождаются инновации». Спикеры из разных индустрий рассказали, что такое кросс-инновации и как креативные индустрии могут взаимодействовать с бизнесом.

Креативные люди — мастера форсайта

За историю человечества все новое появлялось несколькими способами. Первым из них было открытие, часто случайное. Так, например, Колумб плыл в Индию, а попутно открыл Америку. Второй способ — это эксперимент, и его мы используем до сих пор. Потом наш мир стал намного сложнее, и теперь чтобы создать что-то новое, мы стали использовать синтез знаний из самых разных областей.

Сейчас мы живем в век информации, где нужны совершенно другие навыки — это дизайн-мышление, прототипирование, гибкость, умение создавать и тестировать концепции. И эти навыки можно найти в креативных индустриях. Поэтому кросс-инновации сейчас так важны — нам необходимо объединять специалистов из различных индустрий, чтобы создать что-то по-настоящему новое. Креативные люди — мастера форсайта, они генерируют идеи, которые потом воплощают в жизнь технические специалисты, адаптируют их к существующей реальности.

В 2018 году Ренате Ранци с командой создали первый креативный кластер в Южном Тироле. «На тот момент мы не представляли, как креативные индустрии могут здесь развиваться. Поэтому мы начали с того, что определили проблемы, которые перед нами стояли. И главной из них было то, что компании не были готовы инвестировать в креативные индустрии», — говорит Ренате. — «Нам необходимо было наладить с ними контакт и выявить возможности взаимодействия, рассказать, как креативные индустрии могут им помочь трансформировать общество и развивать устойчивое производство». Результатом одной из удачных коллабораций агентства IDM стал проект Match! Поскольку в этом регионе очень развита сельскохозяйственная отрасль, работать решили именно в этом направление. Проект посвящен переработке пищевых отходов и показывает, как креативные и традиционные индустрии могут сотрудничать, создавая новые продукты в рамках циркулярной экономики.

Тео Хауштайн

Директор по партнерствам и кооперациям Cross Innovation Hub

Ренате Ранци

Директор по развитию кинолокации агентства по развитию Южного Тироля IDM

Олег Юсупов

CEO компании Phygitalism

Елена Черникова

Управляющий партнер компании «Новые правила», автор концепции «Культура инновации»

Василий Лебедев

Основатель и генеральный директор Школы креативного мышления «ИКРА»

Алиса Прудникова

Комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Мы должны формировать среду иного характера

На самом деле, пространство, которое строит корпорация, не поощряет творчество. Для владельцев бизнеса важно, чтобы вы своей креативной деятельностью делали их бизнес более прибыльным, а как вы это делаете, им не интересно. «Меня совершенно не интересует искусство, меня интересуют креативные решения для бизнеса», — говорит Василий Лебедев. — «Есть конкретные креативные методологии, которые нужно учить, обучать людей, создавать правильную среду».

Для того, чтобы внутри компании рождались инновации, нужны люди с разными опытом и бэкграундом. Одинаковые люди с одинаковым опытом новых подходов изобрести не могут. «Мы стремимся к тому чтобы настроить внутри компании междисциплинарность — так, как мне кажется, проще объяснить одну и ту же идею разным людям», — говорит Олег Юсупов. — «Наша концепция — это art, science, business. Мы не делим художников и физиков, ведь у всех есть креативное мышление. Я считаю, что художник — это что-то внутри. Например, математик вполне может создавать что-то очень креативное и красивое».

По словам Елены Черниковой, мозг обобщает предыдущий опыт. Часто это его свойство очень полезно, но в то же время это нам мешает. Творчество и искусство находятся каждый в своем вакууме и часто не способны видеть другую картину мира. Чтобы инновации случались, нужно чтобы искусство начало себя воспринимать как бизнес, и наоборот, бизнес начал воспринимать себя как возможность для творчества.

В 2010 году была создана Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Индустриальная, по словам Алисы Прудниковой, она потому, что искусство в России никогда не будет поддержано государством в таком объеме, как нам бы хотелось, и надеяться можно только на бизнес. Проект биеннале позвонил зайти на территорию действующего предприятия и увидеть его глазами художника, что в свою очередь позволяет другими глазами увидеть, что такое Урал. Это проект в котором креативная индустрия приходит в некреативную. В процессе становится понятно, что на самом деле мотивация одна — бизнес производит вещи, а художники производят смыслы. 

«Мы попытались сказать важные вещи языком, которым нам интересно говорить, и создать территорию, в которой мы могли бы почувствовать себя в каком-то глобальном пространстве», — говорит Алиса.

Главная цель биеннале — изменение насыщенности культурной среды города, ведь современное искусство приходит в город тогда, когда оно становится образом мышлениям. И сейчас в Екатеринбурге оно им стало.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам