britanka.media
Вторник, 23 Апрель 2024

99recycle: проект о том, что можно сделать из переработанного пластика

13 мая 2019

Летом 2018 года Антон Рыкачевский, Сергей Ибрагимов и Александр Семенов затеяли recycle-революцию и делают замечательные вещи из переработанного пластика. Мы поговорили с ребятами о красоте пластика, желании работать руками и о том, как рисовать пластиком картины.

— Как появился интерес к переработке? Что подтолкнуло к созданию 99recycle?

Антон: Тут две истории сразу. Первая история про то, что я и Сережа все время ищем какие-то крутые проекты, чтобы поделать что-нибудь такое необычное. Раньше это были около спортивные экспедиции, но постепенно захотелось чего-то более конструктивного, такого, чтобы и стартап, и руками поработать, и головой, и польза человечеству.

Вторая история в том, что я давно собираю мусор раздельно, уже не помню, как так вышло. Мне давным-давно попалась на глаза история про скейтборды из переработанных материалов, и я очень грустил, что это уже придумали, и что я вряд ли когда-то сделаю что-то такое. Но летом я увидел проект Precious Plastics, позвонил Сереже, и мы начали делать.

Александр: Я присоединился к проекту не с самого начала. К моменту моего вступления в клуб, я сортировал отходы дома около полугода. И пока я этим занимался, мне не хотелось относить все, что я накопил, вроде как проверенным, но неизвестным мне переработчикам — мне хотелось как-то самому попробовать это все переработать, чтобы я точно знал, что все с моими отсортированными бутылками хорошо. Через полгода я узнал, что мои знакомые из физмат тусовки (Антон и Сережа учились в лицее №239, а я в Физико-технической школе — это такие две школы, учась в одной из которых, сложно не знать, что происходит с людьми из другой) начинают проект 99recycle. Конечно же, я не думая решил вписаться.

— Для вас 99recycle — это скорее хобби?

Антон: Это пока хобби. Когда мы просто собирали установки было много технической работы, сейчас, когда все более-менее работает, сложность прежде всего в том, что приходится очень много всего координировать, структурировать работу мастерской, вести соцсети, следить за тем, что мы делаем заказы вовремя.

Сергей: Сложно назвать 99recycle хобби, это гораздо важнее. Я работаю программистом, и пока, к счастью, мне не нужно выбирать что-то одно.

Александр: Я учусь в СПбГУ на физфаке, занимаюсь теоретической физикой. Это можно считать моей основной работой. Так получается, что пластику я посвящаю сейчас больше времени, но я думаю, что это все еще хобби.

— Часто люди приносят вам свой пластик? Не просят сделать что-то специально для себя из принесенного ими пластика?

Антон: Не сказать, чтобы часто, но приносят. Одна из проблем и у нас, и у раздельного сбора в принципе в том, что пластик не домывают. Для промышленных больших переработчиков это не страшно — у них есть мощные мойки. Но у нас пока нет хорошей, и приходится либо мыть вручную, либо искать другие варианты.

Сделать конкретно из своего пока не просили, хотя мы можем.

«Наш проект не совсем про переработку пластика, потому что объем, который мы перерабатываем, составляет, наверное, сотые доли процента от того, что выбрасывается в Петербурге в день. Тем не менее, он кажется нам очень важным».

— Почему начинать решили именно с плиток?

Антон: Плитки — это скорее простой продукт для обкатки оборудования. Уже делаем значки, серьги, плафоны, горшки для цветов и вазы, сумки поясные, рюкзаки. И не собираемся останавливаться. Буквально сегодня нарисовали картину пластиком — на холсте мазками горячего пластика при помощи шпателя. У нас в мастерской работает художник Андрей, это его идея.

—Расскажите подробнее про процесс: сколько этапов, какое оборудование нужно для переработки пластика?

Антон: Процесс очень похож на аналогичный на больших предприятиях с той только разницей, что у нас пока не реализована мойка, а значит, мы вынуждены брать в работу только чистый пластик.

Нулевой этап у нас — ручная сортировка по типу пластика и цвету. Дальше —перемолка пластика в мелкую крошку, которую уже можно будет использовать в установках для производства. У нас три таких установки: инжектор — это установка с небольшой камерой для нагрева пластика и поршнем, который под давлением может запрессовать разогретый пластик в форму; экструдер — установка, которая постоянно выдавливает из себя «колбасу» горячего пластика. К ней можно присоединить форму для заливки, а можно эту горячую «колбасу» намотать на формочку и получить плафон. И термопресс — с помощью него мы делаем листы из пластика, которые уже используем для производства сережек и значков.

Сейчас, когда проект уже работает на каком-то базовом уровне, мы можем инвестировать человеко-ресурсы в инновации в переработке. Например, разработку систем для сортировки пластика, производство нити для 3D-печати из переработки или, наконец, сборку гранульного 3D-принтера, который печатает прямо переработанной крошкой.

— Как на вас повлиял этот проект? Сортируете мусор, пользуетесь многоразовыми бутылками, ходите с холщовыми сумками за продуктами?

Сергей: Я стал внимательнее относиться к отходам, и много думать о том, какое количество упаковки выбрасывается, и о невозможности совсем отказаться от использования одноразовой упаковки без существенного снижения качества жизни. И, кончено, начал сортировать мусор

Антон: У меня ребенок в многоразовых памперсах, хотя это скорее инициатива жены.

Александр: Я сортирую мусор, пользуюсь многоразовой бутылкой и хожу с холщовой сумкой за продуктами, но так было и до начала проекта 99recycle. Вообще, я воспринимаю этот проект не как проект, который связан с экологией. Прежде всего, мне как человеку, редко держащему в руках инструменты, круто приходить в мастерскую, где постоянно нужно что-то собирать, чинить. Я многому научился. Во-вторых, у нас очень крутая команда. Мне кажется, что всем тоже больше всего нравится то, что можно прийти после работы/учебы и поделать что-то руками. Пластик очень сложный материал: слишком много параметров нужно подогнать, чтобы получить именно то, что ты хочешь. И нам очень нравится, когда это получается. Но, конечно, когда ты еще понимаешь, что у тебя получилось вот такая конфета из того, что могло бы лежать где-то на свалке под Питером, это добавляет настроения.