первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 13 Ноябрь 2019

Хвостатые люди: зачем японские инженеры придумывают человеку дополнительные части тела

4 сентября 2019
britanka.media

Хвостатые люди: зачем японские инженеры придумывают человеку дополнительные части тела

Сейчас ученые по всему миру разрабатывают технологии, которые помогают расширить возможности человека и в будущем позволят нам иметь дополнительные части тела, в том числе нечеловеческие.

Еще в 2012 году японская компания Neurowear представила на Tokyo Game Show 2012 хвост, который реагирует на эмоции человека — специальные сенсоры считывают положительные или отрицательные эмоции владельца, и хвост начинает вилять. По задумке его создателей, он должен был помочь стеснительным людям выражать свои чувства. Хвост также можно было синхронизировать с приложением и следить за тем, как меняются ваши эмоции и настроение в течение дня.

А в этом году на конференции SIGGRAPH 2019 инженеры из японского Университета Кэйо представили механизированный хвост, который уже не просто забавная игрушка, а имеет более практическое назначение — позволяет сохранять равновесие. Именно эту функцию хвост выполняет у многих животных, которые не могут цепляться им за ветки, но могут использовать его для поддержания баланса.

Японские инженеры вдохновлялись хвостом морского конька — человеческий робохвост внешне похож именно на него. Он собран из пластиковых позвонков с пневмоприводом, каждый из которых можно дополнить грузиками для оптимального баланса. Принцип работы хвоста достаточно просто: он крепится к талии человека, анализирует его положение в пространстве и при необходимости отклоняется в ту или иную сторону, что позволяет скорректировать центр тяжести и держать баланс.

Создатели хвоста считают, что их разработка может быть полезна тем, кто носит тяжелые грузы по лестницам, залезает на высоко расположенные полки или просто не вписывается в повороты. Поэтому не исключено, что скоро грузчики с подобными робохвостами станут вполне обычным явлением.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам