первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Понедельник, 1 Июнь 2020

Рыбное место: эко-пластик из чешуи

17 апреля 2020
britanka.media

Рыбное место: эко-пластик из чешуи

Выпускница Сассекского университета Люси Хьюз изобрела инновационный тип эко-пластика. Он производится не из водорослей и картофельной кожуры, а из отходов рыболовной промышленности — чешуи и рыбьей кожи, которые в противном случае просто оказались бы выброшенными на свалку. Люси назвала новый материал MarinaTex — он прозрачный, эластичный и прочный. Отличный улов!

MarinaTex идеально подходит для всяческих одноразовых упаковок: пакетиков для выпечки и коробок для сэндвичей с прозрачными окошками, мешков для фруктов и овощей. Выбрасывать такой пластик можно в обычное мусорное ведро с органическими отходами, где он сам по себе разложится максимум через 6 недель. 

Люси говорит, что ее главной задачей в рамках дипломного проекта было избежать использования девственного сырья — так родилась идея «рыбного» пластика.

В Великобритании, на родине дизайнера, отходы рыбного промысла достигают 500 000 тонн в год. При этом, по словам Люси Хьюз, кожи и чешуи всего одной крупной особи атлантической трески достаточно, чтобы произвести 1400 пластиковых пакетиков из MarinaTex. За свое изобретение юный дизайнер получила премию James Dyson Award.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам