первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Пятница, 10 Апрель 2020

Робокот и его друзья: самые симпатичные и бестолковые боты CES

4 февраля 2020
britanka.media

Робокот и его друзья: самые симпатичные и бестолковые боты CES

Прошедшая в начале года выставка достижений бытового роботостроительства CES (Consumer Electronics Show) порадовала целым выводком продвинутых человеческих помощников. Мы выбрали самых обаятельных, но не гарантируем, что они будут самыми полезными в хозяйстве.

BellaBot от PuduTech

Китайские изобретатели сочинили котобота, чей смысл существования — доставка тарелок к столикам гостей общепита. По сути, Бэлла — это цифровая официантка…в виде котика. Ну кто от такой откажется? Бэлла тот еще силач: может за раз переместить около 10 кило котлет и борщей, изящно лавируя между препятствиями — за это отвечают встроенные камеры и сенсоры. Доставив нужный заказ, Бэлла говорит «Мяу!». Ну а что еще ей остается?

Rollbot от Charmin

Робот максимальной полезности: его единственная функция — доставка рулончика туалетной бумаги к двери ванной комнаты. Управляется медведь-спаситель через Bluetooth со смартфона хозяина. Уровень лени которого — бог.

Ballie от Samsung

Круглый и желтый — так представляют себе идеального компаньона человека в будущем корейские тех-магнаты. Бот кружит по дому и с помощью функции искусственного интеллекта выполняет различные задания: может разбудить, провести класс йоги, заснять, как ловко вы наносите хайлайтер, а еще умеет помыкать другими диджитал-помощниками, вроде ботов-пылесосов. Симпатяга!

Lovot от Groove X

Кому еще было изобрести робота для обнимашек, как не японцам? Подозрительно напоминающий Чебурашку, Lovot — очевидно, что от слов love + bot — двигает ручонками, если хочет внимания, тактильного контакта или, например, потанцевать. А еще у него целых 50 сенсоров, помогающих имитировать человеческое поведение. Плюс: его не нужно выгуливать в дождь и слякоть. Минус: верните Чебурашке уши!

Petit Qoobo от Yukai Engineering

Котенок без головы? Дайте два! Действительно, зачем коту голова, если у него есть хвост, решили японские инженеры, и придумали домашнего питомца без этой надоедливой детали. Робокот вибрирует от радости и виляет хвостом в зависимости от ситуации, обеспечивая расслабляющий терапевтический эффект. По задумке компании, это важный гаджет для тех, кто не может завести настоящее животное из-за аллергии или плотного графика работы.

Smellsense от Charmin

Туалетный сенсор, определяющий уровень обонятельной опасности: нашлепка-медведь сканирует воздух в помещении и отправляет сигнал на смартфон следующего посетителя, чтобы тот вовремя успел передумать и потерпеть до дома. Это изобретение уверенно идет на «Золотую Малину» в категории «Самый бессмысленно потраченный бюджет».

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам