первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 13 Ноябрь 2019

Проект Shellworks: как сделать пластик из морепродуктов

19 августа 2019
britanka.media

Проект Shellworks: как сделать пластик из морепродуктов

Что происходит с панцирем лобстера в конце ужина? Студенты-дизайнеры из Королевского колледжа искусств и Имперского колледжа в Лондоне решили пустить отходы морепродуктов во благо и создать из них биоразлагаемый пластик.

В рамках проекта Shellworks дизайнерам удалось создать из раковин устриц, лобстеров и прочих морепродуктов тонкий материал, который может стать альтернативой одноразовому пластику. Он состоит из смеси уксуса и хитина, который содержится в экзоскелетах моллюсков, насекомых и клеточных стенках грибов.

Хитин — один из самых распространенных биополимеров, но при этом он является очень дорогостоящим материалом. Поэтому дизайнеры из Лондона решили придумать свой метод экстракции хитина и его последующей переработки в пластик. Они разработали 5 аппаратов: Shelly, Sheety, Vaccy, Dippy и Drippy. Первый позволяет извлечь хитин из раковин, Sheety формирует тонкие листы биопластика, Dippy представляет собой литьевой пресс с подогревом для создания трехмерных форм, например, пластиковых чашек или контейнеров, а Vaccy изготавливает вакуумную упаковку при помощи парового нагрева.

Работая с пропорциями базового ингредиента, дизайнеры могут создавать материалы с разными свойствами, регулировать их твердость, гибкость, прозрачность и толщину.

Готовому изделию из такого биопластика можно вернуть исходное жидкое состояние всего лишь при помощи раствора воды и уксуса, что позволяет полностью его перерабатывать бесконечное количество раз или просто отправить в компост в конце его жизненного цикла.

Дизайнеры из Лондона надеются, что благодаря их изобретению, биопластик станет доступнее и будет широко применяться дизайнерами в самых разных сферах.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам