первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 24 Сентябрь 2020

Пластик на тарелке: фотопроект о пластиковом мусоре

13 марта 2020
britanka.media

Пластик на тарелке: фотопроект о пластиковом мусоре

Суши, обернутые в пластиковые пакеты, и пиво с пузырьками из пенопласта — вот одни из неаппетитных снимков голландской дизайн-студии Sweet Sneak Studio, на которых показано последствия загрязнения пластиком, с которыми мы сталкиваемся уже сегодня.

Проект сделан в сотрудничестве с фотографом Мортеном Бентзоном для выставки в зоопарке Копенгагена. В нем представлены восемь различных продуктов питания, которые, как правило, содержат микропластик — кусочки толщиной менее пяти миллиметров, которые остаются после разложения пластиковых отходов. Так в Sweet Sneak Studio решили показать, как широко распространенный одноразовый пластик — например, пакеты для продуктов и пищевая пленка — оказывается у нас на тарелке.

«Микропластик уже в огромном количестве содержится в мировом океане, и системы очистки воды для него не особо эффективны. Он попадает в организм не только морских обитателей, но и птиц, хищных животных и в нашу пищу», — говорят в студии. — «В бутилированной воде тоже содержится микропластик. Кроме того, ученые обнаружили его в пиве, меде и морской соли».

Обычно Sweet Sneak Studio делает проекты, посвященные красоте гастрономии, но сооснователь студии Катрин Файслер заявила, что сейчас компания все больше внимания уделяет «безобразной правде» и проблемам индустрии, связанным с пищевыми отходами, неэкологичной упаковкой и неэтичным производством.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам