первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 29 Октябрь 2020

ПЕРЕПАКЕТ: как школьница из Перми создала бренд аксессуаров из пластиковых пакетов

15 октября 2020
britanka.media

ПЕРЕПАКЕТ: как школьница из Перми создала бренд аксессуаров из пластиковых пакетов

Тема повторного использования, сортировки мусора и ответсвенного потребления становится все более популярной, особенно среди молодежи. Выпускница пермской школы «Точка» Евгения Радостева тому доказательство — под руководством дизайнера Петра Стабровской она придумала проект аксессуаров из переработанных пластиковых пакетов. В прошлом году он даже занял третье место в конкурсе «Бизнес-старт». А совсем недавно у проекта ПЕРЕПАКЕТ появился свой онлайн-магазин.

Пакеты Евгения обрабатывает специальным образом так, чтобы они превратились в прочный материал, из которого можно шить пеналы, сумки, делать обложки для блокнотов и даже серьги. «Пакет — это один из самых дешёвых и доступных продуктов. Мы используем их ежедневно, но, к сожалению, не задумываемся, какой вред окружающей среде приносит производство, разложение и утилизация пакетов. Я перерабатываю пакеты и создаю износостойкий материал, из которого произвожу изделия для хранения и организации вещей», — говорит Евгения. — «В самом начале пути пришлось провести немало опытов, чтобы научиться распознавать пакеты, которые можно переработать. Поэтому критерии для сбора пакетов увеличиваются с каждым новым опытом. На данный момент из всех вариантов материала я использую два — HDPE(2) и LDPE(4). Они проявили качества, наиболее подходящие для изделий со швами, и на них удобнее всего печатать логотип».

Впрочем, для Жени важны не только эксперименты с материалом: «ПЕРЕПАКЕТ теперь не только бренд изделий из переработанных пакетов, но и проект, который говорит об осознанном потреблении. Разумное потребление наделяет особым смыслом жизнь, учит существовать в балансе. Начать можно с чего-то самого простого — даже небольшие изменения могут иметь колоссальное значение».

Стоит отметить, что ученики «Точки» в качестве дипломных работ выполняют различные дизайн-проекты и часто работают над кейсами реальных компаний. Под руководством менторов-дизайнеров школьники придумывают дизайн-решения для государственных, коммерческих и общественных организаций, в том числе для культурно-значимых и социально-ориентированных проектов пермских компаний. Так, например, был разработан логотип парка «Уинка», редизайн библиотек Перми и айдентика благотворительной акции «Цветы жизни». Кажется, такой подход не только знакомит школьников с трендами и направлениями дизайна, но и позволяет получить востребованные в индустрии навыки, наработать портфолио и заложить основу успешной карьеры. «У нас постоянно проходят занятия с дизайнерами, интенсивы, мастер-классы — если везде принимать участие, то к концу 11 класса набираешься столько опыта, что можно уже начинать работать», — отмечает Евгения Радостева.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам