первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Четверг, 13 Август 2020

Парк им. Дистанции: урбанистика пост-пандемического будущего

6 мая 2020
britanka.media

Парк им. Дистанции: урбанистика пост-пандемического будущего

У докороновирусной урбанистики было множество захватывающих планов на общественные зеленые пространства мегаполисов: «умные» детские площадки, уличная мебель из переработанных пластиковых бутылок, библиотеки под открытым небом… Однако в новой реальности оказалось, что главное требование к паркам сейчас другое — дать возможность большому количеству людей находиться на территории, сохраняя при этом  между ними положенную социальную дистанцию. Такой парк придумали в австрийском бюро Precht.

Вдохновившись французскими дворцовыми парками и японскими дзен-садами, дизайнер и основатель студии Крис Прехт спроектировал затейливый зеленый лабиринт Parc de la Distance, напоминающий отпечаток пальца. Множество маршрутов, «зашитых» в структуру парка, позволяет большому количеству людей гулять по лабиринту одновременно, оставаясь на безопасном расстоянии. Каждая из 600-метровых дорожек ведет к центру комплекса, в котором, по классике жанра, расположен фонтан — а затем выводит из лабиринта, все также деликатно распределяя человеческие потоки. На входе в каждый зеленый трек будет установлена калитка и табло, показывающая, занята дорожка в настоящий момент или нет. На весь маршрут отводится около 20 минут, так что серьезного трафика дизайнеры не опасаются.

Изначально парк проектировался под определенный пустующий участок земли в Вене, но дизайнеры считают, что за лабиринтами вроде этого будущее пост-пандемического паркового дизайна во всем мире. «Не просто побыть на природе, но и просто остаться одному в центре мегаполиса — это большая редкость и ценность для любого жителя большого города», — говорит Прехт.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам