первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Понедельник, 28 Сентябрь 2020

«Ответственный дизайн поможет создать правильную культуру поведения»

26 июня 2020
britanka.media

«Ответственный дизайн поможет создать правильную культуру поведения»

Уже в это воскресенье в Британке пройдет открытый просмотр работ выпускников программы «Айдентика и бренд-дизайн». В этом году многие студенты выбрали проекты, которые затрагивают важные глобальные вопросы, помогают сделать лучше не только визуальную коммуникацию вокруг нас, но и нас самих.

Как, например, проект «Эко-ритуалы» студентки Марии Турчаниновой, который шаг за шагом помогает загореться идеей zero waste, освоить новые привычки в комфортном для себя темпе, а главное, понять, что гораздо эстетичней производить меньше мусора, чем его потом перерабатывать. Мария рассказала britanka.media о том, что стало вдохновением для проекта и как дизайн влияет на нашу жизнь и меняет наши привычки.

Все началось с выбора темы для дипломной работы. Мне сразу хотелось сделать работу в направлении экологического дизайна. Прежде чем выбрать свою тему, я довольно приличное время посвятила изучению проблем и вызовов, которые стоят перед каждым из нас и человечеством в целом, чтобы сохранить природу для наших потомков не в виде гор мусора и отходов, а зеленой и цветущей, какой её видим мы. Я искала темы в переработке отходов, в продвижении экологической грамотности среди взрослых и обучении детей.

Изучая тематику, я поняла, что на данный момент излишнее потребление и обилие упаковки, являются одними из самых важных проблем в мире с точки зрения экологии. Практически у каждого из нас есть дома пакет с пакетами, который постоянно пополняется после похода в магазин. Упаковка, пластиковые стаканчики и тарелки — все это мы используем каждый день и затем отправляем на свалку. По статистике в год человек после себя оставляет около 400 кг мусора, который почти не перерабатывается. И если каждый из нас не сделает что-то для природы, могут начаться необратимые процессы.

Какая мысль посещает нас, когда мы слышим про экологичный образ жизни?

Мы начинаем ощущать дискомфорт, кажется, что это слишком сложно, занимает много личного времени, финансов и ресурсов, но в то же время в голове столько информации о том, как правильно экологично жить, что, когда задумаешься, начинаешь себя корить за использованный одноразовый стаканчик кофе. Зато какое внутреннее удовлетворение получаешь, когда сделаешь что-то «правильное».

Поэтому у меня появилась идея создать проект, который бы помогал людям делать «правильные шаги» и тем самым внедрять новые привычки и постепенно переходить на экологичный образ жизни.

Основная идея заключается в том, что необходимо постепенно заменять одноразовые, «загрязняющие» вещи на многоразовые, тем самым сокращая свой экологический след. Идея замены одноразовых предметов на многоразовые не новая, но подобной реализации у нас я еще не встречала, да и поиск в интернете не нашел ничего похожего.

Наборы «Эко-ритуалы» приходят по подписке с определенным промежутком времени. В каждом наборе есть базовые экологичные предметы, которыми мы заменяем, шаг за шагом, экологически вредные. Например, первый набор посвящен приобщению к новому экологически чистому образом жизни. С помощью второго набора мы замещаем предметы, которыми мы повседневно используем (одноразовые стаканчики для кофе и посуду). А третий уже подготавливает к сортировке отходов и переходу на использование предметов из переработанного мусора.

Производить меньше мусора гораздо проще и эстетичней, чем его перерабатывать.

В начале работы над проектом необходимо было понять и разобрать проблемы перехода на экологичный образ жизни — как все это правильно делать и с какими проблемами сталкиваются люди, заинтересовавшиеся темой экологии. Необходимо было определить основную целевую аудиторию. Параллельно у нас началась работа с семиотическими кодами, которые транслируют бренды, связанные с нашими проектами и построение бренд-платформы. После того, как мы выбрали позиционирование для наших брендов, мы начали искать визуальный язык, который бы в полной мере отражал всю проделанную нами работу по стратегии бренда и в то же время был бы интересен нашей целевой группе потребителей. Поскольку мой проект в целом ориентирован на молодежь, было решено включить элементы геймификации, способные быстрее вовлечь наших клиентов и привязать их к нашим продуктам.

Дизайн сильно влияет на нашу жизнь — даже больше, чем нам кажется. Дизайн создает устойчивую связь продукта с потребителем и, как следствие, способен оказывать влияние на сознание и мировоззрение потребителей. Бренды постоянно присутствуют в жизни человека и, несомненно, влияют на его поведение. Они формируют модели поведения, таким образом формируя общественное сознание.

Для меня ответственный дизайн — это тот дизайн, который поможет создать правильную культуру поведения, облегчать жизнь, заботиться об окружающих, в том числе об окружающей среде. Создавать удобные и понятные интерфейсы, пространство и айдентику, побуждающие правильные мысли и формирующие культуру, за которую не будет стыдно.

Дизайнеров часто просят сделать вещи просто красивыми, но на самом деле дизайн — это нечто большее. Хороший дизайн должен помогать человеку чувствовать эмоции и формировать правильную культуру. Например, бренд известного антибактериального мыла смог заставить потребителей изменить свое привычное отношение к заботе о здоровье. Для этого компания запустила специальную программу изменение культуры мытья рук. Ее проводили с 2010 года в странах Африки, Азии и Латинской Америки, где большое количество детей погибало от инфекционных заболеваний, или «болезней грязных рук». Согласно исследованиям, бренду удалось оказать влияние на миллиард человек по всему миру и количество эпизодов острых респираторных инфекций на 15%, а глазных инфекций на 46%.

Конечно, не каждый дизайнер или арт-директор может воздействовать на такую большую аудиторию, но даже если удастся побудить несколько человек на правильные поступки или мысли — это уже достижение, которым можно гордиться.

Посмотреть презентацию проекта Марии и других выпускников программы «Айдентика и бренд-дизайн» можно будет 28 июня на открытом онлайн-просмотре.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам