первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Понедельник, 28 Сентябрь 2020

Ольга Сингх: «Проблемы в модной индустрии придумываем мы, дизайнеры!»

23 января 2020
britanka.media

Ольга Сингх: «Проблемы в модной индустрии придумываем мы, дизайнеры!»

Дизайнер Ольга Сингх живет между Москвой и Нью-Йорком и выбрала своей миссией полный отказ от покупки новых вещей: вместо этого она учит превращать в крутые дизайнерские наряды то, что давно пылится на задворках шкафов.

— C чего начался проект 05olgasingh?

— В 2012 году я полетела в Нью-Йорк учить английский и поступать в школу дизайна Parsons. Первым моим местом жительства был диван в проходной комнате на Брайтоне. Хозяйкой была очень милая девушка. Как только я прилетела и начала разбирать чемоданы, набрался какой-то мусор — бумажки, фантики от конфет, разные пакетики, которые я пошла выбрасывать. На кухне стояли два контейнера, я еще подумала: «Ничего себе она мусорит». Выбросила свои бумажки в первый попавшийся. Ближе к вечеру соседка сделала мне строгий выговор: я неправильно выбрала контейнер. «Чтооооо?», — сказала я, но к вечеру уже все знала о сортировке домашних отходов.

В то время у меня был бренд вязанной одежды BUN Project, который активно развивался в Москве, продажи шли в 10 магазинах. Но когда я решила продвигать свои вещи в шоу-румах Нью-Йорка, начались отказы: мне говорили, что материал (50/50 шерсть и акрил), из которых сделаны мои вещи не sustainable. «Cус…что?», — только и могла переспрашивать я. Мне-то казалось, что я как раз на передовой ответственного производства: помогаю одиноким мамам-вязальщицам зарабатывать, всё делается вручную. А мне в ответ говорили, что это всё, конечно, хорошо, но мои вещи в дальнейшем невозможно переработать. И весь разговор!

Когда я окончательно переехала в Нью-Йорк, я решила полностью переосмыслить свой проект. На помощь пришла сама жизнь в NY: я была фрилансером и мамой, а вечером активно ходила на свидания и наблюдала за людьми вокруг. Манхеттен, бесконечные мероприятия, выставки, бранчи — это город успешных, красивых и здоровых людей, где каждый вечер с WOW-эффектом. И, конечно, ходить в одном и том же или в коллекции прошлого сезона — так просто не принято.

В какой-то момент, когда выглядеть нужно было на все 100, а надеть было нечего, я достала коробку, где были мои недошитые вещи с учебы, сверху лежал незаконченный пиджак, в нем я неправильно сшила подклад и рукава. Я взяла ножницы и переделала его в…шарф. Это был фурор! Мероприятия случались через день, и я стала на каждое придумывать что-то эдакое из старых вещей. Через какое-то время мой гардероб состоял только из них. И тут я поняла, что это и есть оно — 100% sustainable fashion. А через какое-то время начались заказы, меня стали звать на лекции и выставки, посвященные ответственному подходу в моде. Сейчас я работаю над созданием онлайн-школы: буду учить людей делать «правильную» моду своими руками.

Что для тебя теперь бережный подход к моде и производству?

— Бережливый подход должен быть не только к моде, мы должны беречь отношения, семью, время, деньги, чувства и, конечно же, природу. Практически любая ткань производится из животных и растительных волокон. Я пару раз видела, с какой жестокостью убивают животных, чтобы потом мы могли их так или иначе надеть. Многие думают об энергетике одежды из секонд-хендов, но почему никто не думает, какая энергетика у новой дубленки, как и кто убил этого барана?

— Какие проблемы фэшн-индустрии тревожат тебя больше всего?

— Проблемы в модной индустрии придумываем мы, дизайнеры!

Любой человек, который делает новый бизнес думает в первую очередь о деньгах: как быстро, сколько? Вообще — что такое новый бренд одежды? Изначально это производство тканей (как и где их сделали?), а затем каждый производитель пытается отшить коллекцию подешевле. Есть такая фраза: «Когда ты покупаешь дешёвую одежду, помни, что кто-то за неё все равно платит». Стоит всегда держать это в голове.

Мы не видим, ребенок или взрослый шьет твою одежду, мы не знаем, где и в каких условиях работают эти люди. Лучшее, что можно сделать для того, чтобы исправить фатальные ошибки модной индустрии, — это перестать покупать новую одежду, а использовать то, что уже есть.

— У тебя маленькая дочка, как ты прививаешь ей правильное отношение к потреблению?

— Я никогда не дарю ей материальные подарки. Я дарю эмоции! Например, она выбирает страну и получает в подарок билет туда. В январе ей исполняется 6 лет — поедем в Италию смотреть, как делают пиццу, которую она обожает. А на 10-летие она уже решила, что хочет полететь в Арктику! Дочка всегда спрашивает, в какой бак ей выбросить ту или иную бумажку, а недавно мой бойфренд купил ей шубку в секонд-хенде, и она была счастлива. Платья я ей шью из моей одежды, которую я не ношу. Она не ест мясо и пьет сок из железной трубочки.

— Какой твой дизайнерский манифест для надвигающихся 20-х?

— Каждый из нас дизайнер своей жизни, когда решает, куда пойти работать, с кем и где жить. Каждый из нас дизайнер своей квартиры, когда выбирает диван и подбирает обои. Каждый из нас дизайнер своей странички в инстаграме, когда решает, какие фотографии он хочет выложить. Я же хочу научить, чтобы каждый был дизайнером и собственной одежды тоже.

Не обязательно покупать рулоны ткани и швейную машинку, учиться рисовать или конструировать. Mожно всего лишь открыть шкаф и взять из него то, что давно никто не носил, и под сериал придумать новый дизайн, а затем вручную переделать эту вещь. Поверьте, не нужно ходить по магазинам и искать «точно такую же, но с перламутровыми пуговицами» — я предлагаю взять и самой пришить их.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам