первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 22 Сентябрь 2019

«На мертвой планете не может быть моды»: показ-протест против культа потребления

12 сентября 2019
britanka.media

«На мертвой планете не может быть моды»: показ-протест против культа потребления

Выпускница факультета дизайна одежды Королевского колледжа искусств в Лондоне Лора Крауп Франдсен отказалась делать итоговую коллекцию, протестуя против избыточного потребления. Вместо этого она представила перформанс, в ходе которого модели «умирали» на подиуме, чем хотела привлечь внимание к проблеме изменения климата.

Согласно докладу ООН о изменении климата, на индустрию моды приходится примерно 10% выбросов парниковых газов. Индустрия также потребляет больше энергии, чем авиация и транспорт вместе взятые. «Не нужно надеяться на то, что проблему изменения климата решится сама собой», — говорит Франдсен. — «Худшее, что мы можем сделать, — это продолжить жить так, как жили раньше. Наши привычки просто истощают планету».

После исследования о пагубном влиянии индустрии моды на окружающую среду, дизайнер решила не производить еще больше отходов и не делать коллекцию. На итоговом показе Франдсен также представила все текстильные отходы, которые образовались за последние 2-3 месяца учебы — на мешках с одеждой и обрезками ткани красовалась надпись «ЭТО НЕ ОТХОДЫ».

«Создавая контраст между ходящими по подиуму моделями и “мертвыми” людьми, я хотела привлечь внимание к проблеме», — говорит Франдсен. — «Я задаю вопрос зрителю — нужно ли умирать ради моды? В течение следующих 30 лет нам нужно производить на 50% больше пищи. Как мы можем оправдать использование этих ресурсов для производства одежды, загрязняя при этом почву, воду и воздух? Нам нужно проснуться и начать чем-то жертвовать — на мертвой планете не может быть моды».

В рамках темы All at Once в своих итоговых коллекциях студенты должны были отразить влияние индустрии моды на планету. И если другие студенты создавали биоматериалы и использовали старые ненужные предметы для создания новой коллекции, то Франдсен пошла по более радикальному пути. «Это было сложным решением, ведь я изучаю дизайн одежды. Но я всегда любила плыть против течения», — говорит дизайнер.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам