первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Среда, 15 Июль 2020

Море по колено: обувь, которая пригодится во время наводнения

17 марта 2020
britanka.media

Море по колено: обувь, которая пригодится во время наводнения

Студент Goldsmiths Николас Беннетт создал обувь для тех, кому приходится добираться до офиса по воде — она встроена в деловой костюм и может защитить его от воды и грязи. В своем проекте он размышляет о будущем, когда регулярные потопы из-за глобального потепления станут для нас обычным делом и нам придется расширить функционал привычных вещей.

Беннетт родом из северного Йоркшира; этот регион Великобритании часто сталкивается с сильными наводнениями в результате разлива рек из-за ливневых дождей. «Моя семья живет рядом с затапливаемыми районами, поэтому им постоянно приходится думать о всяких “а что, если”. Потопы всегда казались мне чем-то временным, что, конечно, не совсем правильно. Ведь так мы ищем только временные решения, которые не работают в долгосрочной перспективе», — говорит Беннетт.

В своем проекте он «скрестил» обычные деловые ботинки и резиновые сапоги — в случае чего, их можно развернуть и натянуть поверх костюма, чтобы защитить его от воды и грязи. А когда такая защита не нужна, их можно свернуть и спрятать под кайму брюк. «Я отрезал подошву от пары старых ботинок, а их верхнюю часть натянул на резиновые сапоги. Мне хотелось использовать простые инструменты и материалы, которые есть у большинства людей дома», — рассказывает о своем проекте дизайнер. Беннетт также стремился повторно использовать существующие материалы, чтобы сократить негативное влияние на окружающую среду. Броги он купил в секонд-хенде, а для защитного пластика использовал старый мешок.

Спекулятивный дизайн Беннетта получил награду конкурса #CreateCOP25, в котором участвовали 266 начинающих дизайнеров из 40 стран. Конкурс проводился в рамках конференции ООН в Мадриде, посвященной проблемам изменения климата.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам