первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 12 Июль 2020

Моника Хаук: «Нужно ли нам на самом деле покупать так часто и так много?»

14 января 2020
britanka.media

Моника Хаук: «Нужно ли нам на самом деле покупать так часто и так много?»

На форуме Art-Werk 2019 Моника Хаук, управляющий директор кафедры предпринимательства WHU Entrepreneurship Center, амбассадор Fashion Revolution в Дюссельдорфе, приняла участие в дискуссии на тему устойчивой моды. Мы поговорили с Моникой о том, как будет меняться индустрия моды и как нам бороться с перепотреблением.

— Какова миссия Fashion Revolution?

Fashion Revolution — это глобальное движение. Мы хотим изменить то, как мы производим и потребляем одежду, и стремимся сделать так, чтобы производство одежды было экологичным, честным и устойчивым.

После обрушения фабрики в Дхаке в 2013 году, которое стало одной из крупнейших катастроф в индустрии, стал понятен масштаб проблемы. И была создана компания Fashion Revolution, чтобы повысить осведомленность обычных потребителей о проблемах индустрии моды — эксплуатации рабочих, низкой оплате труда, опасности на производстве и многих других.

Мы проводим разные мероприятия в Дюссельдорфе (и других городах) для крупных компаний и стартапов, где мы говорим об инновациях и устойчивом развитии моды. Например, мы работали со стартапом Retraced, который разработал для собственного бренда обуви специальную технологию, благодаря которой они могут показывать всех своих поставщиков. С одной стороны, это делает их производство прозрачным, поскольку они могут показать, откуда приходят их материалы и изделия, а с другой — возлагает на них ответственность за выбор поставщиков. Кстати, Retraced недавно получил Sustainability Award в Германии, они сейчас активно растут и развиваются и помогают другим компаниям стать более открытыми и говорить о своих каналах поставок.

— Как, на ваш взгляд, будет меняться индустрия моды в ближайшем будущем?

— Мода призвана отражать дух времени. И мне кажется, индустрия моды находится в более привилегированном положении, потому что может довольно быстро реагировать на изменения в обществе. Бренды уже начали замечать, что потребители хотят покупать более экологичную и этичную одежду, хотят, чтобы те открыто говорили о своем производстве, поставщиках и материалах. То есть определенно есть давление со стороны потребителей. Но любые изменения не случаются быстро. Если посмотреть на такие крупные компании, как H&M и Zara, им будет сложно измениться, взять и разом переделать все процессы. Нам нужно это понимать и поощрять даже маленькие шаги fashion-гигантов на пути к устойчивому развитию. Небольшим брендам в этом плане проще, потому что если вся одежда отшивается на одной фабрике, проще следить за производством. А крупным брендам сложнее контролировать всю цепочку поставщиков.

К тому же, потребители сейчас начали интересоваться ценностями дизайнеров, поэтому становится важен сторителлинг. Мы в Fashion Revolution попросили компании, с которыми мы работаем, показать, кто производит их одежду. Многие сфотографировали своих рабочих и рассказали их истории. На бренды теперь ложится больше ответственности, они должны выполнять свои обязательства, заботиться о своих рабочих, ведь за этим следят их покупатели. В Германии есть этичный бренд Hessnatur, производство которого находится в Литве, поэтому, покупая у них, я чувствую, что поддерживаю свою страну. У них на сайте даже можно посмотреть фабрики, на которых производится одежда, и одна из них находится недалеко от моего родного города. Зная это, я уже иначе отношусь к их вещам, хочу, чтобы они служили мне дольше, буду заботиться о них.

То есть один из способов помочь индустрии стать лучше — это сделать производство более прозрачным. А другой важный аспект, как я уже сказала — это сторителлинг. И мне кажется, он может быть гораздо важнее, потому что если мы видим, кто шьет нашу одежду, кто производит сырье, видим, что за этим стоят живые люди и узнаем их истории, у нас формируется особая связь с этим изделием. Разумеется, нам нужно больше этичных брендов, но нам также необходимо переосмыслить то, как мы потребляем одежду — нужно ли нам на самом деле покупать так часто и так много?

Согласно статистике Fashion Revolution, с 2000 по 2014 год глобальное производство одежды выросло вдвое. В настоящий момент у нас уже скопилось огромное количество ненужной одежды — как на фабриках, так и в наших шкафах. Все, что не удалось распродать, либо просто лежит мертвым грузом, либо сжигается. Поэтому, как мне кажется, мы как потребители несем большую ответственность за устойчивое развитие индустрии. Если вы хотите вести более осознанный образ жизни, в первую очередь посмотрите на то, что уже висит у вас в шкафу. Ведь самая экологичная одежда — это та, что у вас уже есть.

Если мы посмотрим на тенденции развития рынка, можно предположить, что сегмент секонд-хендов будет расти очень быстро. Сейчас также появляется много стартапов, которые помогают сделать индустрию более устойчивой. В Германии есть замечательный стартап Vino Kilo — они устраивают вечеринки с вином, где продают секонд-хенд одежду по весу. Это стало настоящим движением в Германии. В среднем они устраивают 6-7 вечеринок по выходным и продали уже около 5 тонн одежды. Их основная аудитория — это студенты и молодые креативные специалисты, которые получают возможность купить что-то оригинальное за небольшие деньги.

Действительно, сейчас появилась отличная возможность для инноваций и предпринимательства в сфере апсайклинга, повторного использования одежды, а также для переходы на бизнес-модель экономики совместного пользования. Мы знаем, что такой подход уже успешно применяется в каршеринге и недвижимости, и теперь он начал проникать и в индустрию моды. Возможно, еще лет 5 назад мысль о том, чтобы взять в аренду платье для какого-нибудь мероприятия, показалась бы вам неприемлемой, но сейчас люди становятся более открытыми к этому. Даже Zalando, один из крупнейших онлайн-ритейлеров, стал предлагать одежду в аренду.

Мы видим, что благодаря таким движениям, как Fridays for future, молодое поколение становиться более осознанным. Fashion Revolution провела исследования, которые показывают, что молодое поколение отказывается от «быстрой» моды, они осознают влияние индустрии на экологию, им важно, чтобы у рабочих были достойные условия труда и прочее. А следом за ними и старшее поколение становится более вовлеченными.

— Что каждый из нас может сделать, чтобы начать бороться с избыточным потреблением?

— Посмотрите на то, что у вас уже есть, подумайте, как вы можете использовать надоевшие вещи по-новому. Также мы должны научиться заботиться о своих вещах, чинить их. Я родом из Литвы, и в школе нас учили чинить и перешивать одежду. Это не только полезно — ведь так вы продлеваете жизненный цикл своей одежды, но еще и довольно медитативный процесс. Также не нужно ждать распродаж, если вам нужно что-то купить. Мода — это форма искусства, но то, как мы ее потребляем, отличается от того, как мы относимся, скажем, к картинам или музыке. Вы же будете ждать, когда билеты на выставку в музее, которую вы хотите посетить, будут продаваться с 50-процентной скидкой. К моде нужно относиться так же — поддерживайте местных дизайнеров (так вы будете создавать рабочие места для специалистов в вашей стране, поддерживать местное креативное комьюнити), покупайте изделия высокого качества и не бойтесь заплатить немного больше за вещи хорошего качества, которые не развалятся через пару недель, а будут служить вам годами. Современная культура научила нас чувствовать себя глупо, когда мы покупаем что-то за полную стоимость. Но стоит помнить, что в эту цену входят и качественные материалы, и работа людей, которые создали изделие. Не нужно на этом экономить.

— Могут ли креативные индустрии изменить мир к лучшему?

— Конечно. Они это и делают. Нам могут сколько угодно рассказывать ученые о глобальном потеплении и загрязнении пластиком, но это не всегда находит в нас эмоциональный отклик. Но когда Вивьен Вествуд начинает говорить об устойчивом развитии и экологичности, мы начинаем по-настоящему слушать и проникаться этими идеями. Ведь мода, как и искусство, связана с эмоциями и может действительно затронуть сердца людей. Это и должно быть миссией креативных индустрий — сделать так, чтобы люди стали задумываться и заботиться об окружающей среде.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам