первое медиа об ответственном дизайне
britanka.media
Воскресенье, 20 Октябрь 2019

Мебель из картошки: дизайнеры придумали экологичную альтернативу МДФ

1 октября 2019
britanka.media

Мебель из картошки: дизайнеры придумали экологичную альтернативу МДФ

Дизайнеры из Лондона Роуэн Минкли и Роберт Николл создали эко-альтернативу МДФ из картофельных очистков. В отличие от обычного МДФ, который не перерабатывается, новый материал Chip[s] Board полностью биоразлагаемый и не содержит токсичных компонентов.

Дизайнеры считают, что при создании новых продуктов и материалов нужно учитывать принципы циркулярной экономики. Обратив внимание на избыток пищевых и строительных отходов, они решили создать материал, который поможет решить обе проблемы.

Процесс производства МДФ из картофеля похож на традиционный, только вместо смол и других токсичных ингредиентов дизайнеры используют натуральные связующие вещества. В основе Chip[s] Board — кожура картофеля, волокна бамбука, дерева и хмеля. Из всего этого органического мусора дизайнеры при помощи термического пресса создают прочные листы, которые потом можно использовать в производстве мебели или даже строительстве. А в конце их жизненного цикла эти листы можно просто отправить в компост, где они станут удобрением для нового урожая картофеля.

«Работая над проектом, мы использовали метод проб и ошибок — смешивали разные компоненты и либо угадывали, либо нет. Но за всем этим процессом стояло наше стойкое желание изменить индустрию к лучшему и создать новый экологичный материал, который легко переработать без вреда для планеты».

Свое изобретение Минкли представил на ежегодной выставке Launchpad, которая проводится Королевским академическим центром инженерного предпринимательства в рамках инициативы по привлечению молодых специалистов в индустрию. За материал Chip[s] Board он даже получил награду как самый перспективный молодой инженер-предприниматель.

Подписывайтесь на britanka.media в «Яндекс.Дзене» и Телеграме. Будем там, где удобно вам